• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 января
Александр Березин
4 121

Астрономы нашли кандидата в сверхмедленные нейтронные звезды

5.4

Объект вращается с периодом больше тысячи секунд, что необычайно медленно для 20-километрового небесного тела с массой больше, чем у Солнца.

Магнетар в представлении художника / ©Wikimedia Commons

Международная группа астрономов, использовавшая наблюдения Мерчисоновского радиотелескопного массива, обнаружила в нашей Галактике странный объект — нечто излучающее в радиодиапазоне с периодом в 18,18 минуты. Это не очень похоже на обычные радиопульсары, у которых периодичность сигнала измеряется долями секунд. Вдобавок периодически характер сигналов несколько изменяется — по неизвестным причинам.

Авторы работы, опубликованной в Nature, предполагают, что это необычный магнетар — нейтронная звезда с сильным магнитным полем, но почему-то большим периодом вращения вокруг своей оси. Если это подтвердится, открытие может стать одним из первых, описывающих тела такого рода..

Вообще, проект вырос из научной работы студента (одного из авторов работы), который искал в архивных данных Мерчисоновского массива какие-то выдающиеся события. Неожиданно он наткнулся на 70 довольно сильных сигналов из первой половины 2018 года: они не были похожи ни на что, описанное в научной литературе.

Примерная периодичность радиосигнала составила 1091 секунду. По всем признакам он был похож на сигналы от магнетара. Так называют быстровращающуюся нейтронную звезду, объект диаметром всего в 20 километров (то есть много меньше Москвы), но при этом более массивный, чем Солнце. Объект столь исключительной плотности образуется при катастрофическом сжатии ядра звезды, которая вспыхивает сверхновой.

При резком сжатии масса ядра не меняется, отчего ее вращение резко ускоряется — буквально до сотен оборотов в секунду. Магнитное поле у такого объекта сверхмощное, откуда и название —«магнетар». И линии этого поля в районе полюсов нейтронной звезды становятся естественным ускорителем частиц, причем исключительно мощным. В результате работы «ускорителя» образуется побочный продукт: электромагнитное излучение, которое дают разгоняемые магнитным полем частицы.

Обнаруженный объект похож на магнетар — по всем признакам, кроме одного. Период радиосигнала от магнетара зависит от его периода вращения: получается, новый объект имеет период вращения больше тысячи секунд — в сотни раз больше, чем у «нормальных» магнетаров.

Мерчисоновский радиотелескопный массив, Западная Австралия. Общий размер массива много больше, на снимке только один из его элементов, которые разнесены в пространстве на расстояние до трех километров  / ©Wikimedia Commons

Между тем замедление вращения нейтронных звезд, по современным представлениям, происходит со скоростями от одной миллиардной до одной десятисекстиллионной (цифра с 22 нулями) секунды за секунду жизни нейтронной звезды. Самое быстрое замедление идет у молодой нейтронной звезды, а со временем оно падает.

Значит, для достижения периода вращения в 1091 секунду замедление вращения обнаруженного объекта должно было продолжаться от триллиона до 10 триллионов триллионов (цифра с 24 нулями) секунд. В годах это примерно от 30 тысяч до 300 квадриллионов лет — причем, так как у зрелого магнетара замедление вращения идет медленно, на практике эта цифра не может быть близкой к 30 тысячам лет.

О том, что период времени для такого беспрецедентного замедления вращения должен быть очень большим, косвенно говорит следующее: пока нейтронных звезд, излучающих со столь огромным периодом, никто не открывал. Однако, как отмечается в работе, другие объяснения в этом случае маловероятны. У радиоизлучения обнаруженного объекта линейная, а не круговая поляризация — его электромагнитные волны колеблются в одной плоскости, а не в двух. Радиоизлучение от вспышек красных и белых карликов имеет круговую поляризацию, то есть не похоже на обнаруженное. Да и мощность его должна быть заметно меньше.

Сравнив поведение радиоволн различной длины, исходящих от нового источника, астрономы установили, что он должен быть расположен примерно в 4240 световых годах от нас, в плоскости галактического диска Млечного Пути. Это делает его одним из сравнительно близких кандидатов в нейтронные звезды.

Ранее астрономы находили нечто отдаленно похожее: например, источник прерывистого радиоизлучения GCRT 1745, имевший периодичность в 77 минут. Однако между ним и типичным магнетаром (периодичность излучения не более 30 секунд) был слишком большой разрыв в периоде вращения. Найденный объект, кажется, заполняет этот разрыв и может указывать на существование многих других магнетаров с непривычными для астрономов периодами вращения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

8 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

8 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: