Палеонтологи подтвердили «африканскую» версию происхождения хамелеонов
6 минут
Сергей Васильев
1

Палеонтологи подтвердили «африканскую» версию происхождения хамелеонов

5.4

Уникальный череп древнего хамелеона помог раскрыть загадку происхождения этих необычных ящериц.

©Frank Vassen, Wikimedia Commons

Миллионы лет назад одному или нескольким предкам хамелеонов удалось выжить в бурных водах Индийского океана, разделяющего Африку и Мадагаскар. Скорее всего, они удержались на плавнике, которое море, поболтав, выбросило на берег, и больше подобных счастливых случаев с хамелеонами не было. Однако в итоге эти ящерицы закрепились и стали процветать по обе стороны Мозамбикского пролива. В этой картине загадкой остается главный вопрос: в каком направлении случилось это путешествие?

Имеющиеся до сих пор свидетельства не позволяли однозначно определить, где хамелеоны появились раньше, колонизировали ли мадагаскарские рептилии Африку или они, наоборот, прибыли на остров с материка. Разрешить эту загадку предлагает статья, которую команда ученых во главе с Андреем Чернански (Andrej Čerňanský) из словацкого Университета имени Коменского опубликовала в журнале Scientific Reports.

В самом деле, более чем из 200 видов современных хамелеонов около половины обитают на Мадагаскаре. Это может свидетельствовать в пользу их местного происхождения, но может быть и следствием более поздней эволюции ящериц, очутившихся на изолированном острове, который потерял соединение с материковой сушей еще 150 миллионов лет назад, задолго до появления первых прямых предков хамелеонов.

К сожалению, уже тогда эти ящерицы были древолазающими, и их останки крайне редко оказывались в условиях, подходящих для фоссилизации. До нашего времени дошло слишком мало их окаменелостей и тем более мало сколь-нибудь полных скелетов или черепов. В результате вопрос об их происхождении остается спорным: среди специалистов есть сторонники и «островной», и «материковой» версии. В пользу Африки как раз говорит новая работа Андрея Чернански и его соавторов.

Окаменелость KNM-RU 18340 / ©Thomas Lehmann

Ученым удалось исследовать окаменелый череп хамелеона, обнаруженный на острове Русинга, расположенном на озере Виктория в Кении. Останки KNM-RU 18340 были найдены в 1990 году и продемонстрировали уникальную сохранность, хотя их долгое время не удавалось извлечь из сопутствующих пород. Такую работу провели лишь недавно, после чего череп древней ящерицы рассмотрели с помощью рентгеновской томографии.

Палеонтологи заключили, что череп принадлежал представителю прежде неизвестного вида из рода Calumma, который сегодня считается эндемиком Мадагаскара. Тем не менее Calumma benovskyi обитал на территории материка до того, как хамелеоны колонизировали Мадагаскар: его останки датированы ранним миоценом, около 15-20 миллионов лет назад.

Стоит добавить, что название C. benovskyi отдает дань памяти Морицу Бенёвскому — известному словацкому путешественнику, естествоиспытателю и авантюристу, который завершил свою карьеру королем Мадагаскара. В некотором роде его судьба повторяет то, что, видимо, случилось и с хамелеонами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

4 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам источника в ОПК, основной боевой танк на базе гусеничной платформы «Армата» прошел беспилотные испытания.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ivankolupayev
19.02.2020
-
0
+
Спамеров удаляйте. А то ваще невероятные создания все тут уделают рекламой азартных игр. Нужна кнопка "пожаловаться" в коментах.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: