9 ноября
Илья Ведмеденко
2

Россия испытала морской ударный БПЛА

Компания ZALA Aero провела тесты морской версии барражирующего боеприпаса КУБ-БЛА. Базовый вариант может развивать скорость 80-130 километров в час, в воздухе он способен находиться до 30 минут.

КУБ-БЛА / ©Калашников
КУБ-БЛА / ©Калашников

Об испытании морской версии КУБ-БЛА со ссылкой на пресс-службу холдинга «Калашников» сообщил ТАСС. Концепцию представили во время международного форума «Армия-2021».

КУБ-БЛА — многоцелевая система. Компактные размеры позволяют запускать беспилотник с борта катера. Аппарат можно применять в составе «роя» БПЛА.

Впервые базовую версию показали на международной выставке IDEX 2019 в Абу-Даби. Среди преимуществ комплекса — скрытый запуск, высокая точность бомбометания, бесшумность и простота в обращении. БПЛА может развивать скорость 80-130 километров в час. Длительность работы — 30 минут. КУБ-БЛА может брать полезную нагрузку массой три килограмма.

После старта БПЛА способен барражировать в небе, выискивая цель и атакуя ее. КУБ-БЛА может пикировать на цель по вертикальной траектории. Благодаря этому он способен эффективно поражать танки, пробивая плохо защищенную верхнюю часть.

КУБ-БЛА / ©Калашников

ZALA Aero входит в состав концерна «Калашников». Она разрабатывает и производит беспилотные воздушные системы, целевые нагрузки и мобильные комплексы.

В последние годы в России активизировали работы по созданию ударных БПЛА. Так, в июне стало известно о первом испытании беспилотного «Альтиуса» бомбовым ударом. Тесты прошли на одном из военных полигонов.

БПЛА «Альтиус» / ©Минобороны России

Как тогда сообщалось, за лето аппарат должен завершить дополнительные тесты, которые предполагали сбросы малогабаритных бомб и пуски ракет по разным мишеням.

Такой же комплекс вооружения применили на ударном БПЛА «Иноходец», известном как «Орион» и совершившем первый полет в 2016-м. В феврале в Сеть выложили кадры работы этого БПЛА на территории Сирии. Речь шла как о выполнении разведывательных задач, так и об ударах по наземным целям.

По данным из открытых источников, беспилотник может брать 200 килограммов полезной нагрузки. При стандартной нагрузке он способен находиться в воздухе 24 часа. Скорость «Ориона» составляет до 200 километров в час.

Экспортную версию назвали «Орион-Э». Ранее стало известно, что радиус ее применения хотят увеличить за счет спутниковой связи: сейчас благодаря радиоканалу аппарат можно использовать на дистанции до 250 километров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

4 недели назад
-
0
+
В фантастических фильмах давно показали, на что способна стайка бпла) стоимость при этом не столь высока как у гиперзвуковых ракет и их носителей. Дальность увеличить и шапками закидать все эти ауг и прочие отмирающие элементы
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: