18.08.2021
Алиса Гаджиева
7
6 566

Герой мира Толкина жил в палеоцене

5.2

Правда, выглядел он совсем не так, как представляли себе читатели «Хоббита».

Млекопитающие палеоцена (реконструкция). Слева направо: Conacodon hettingeri, Miniconus jeanninae и Beornus honeyi / ©Banana Art Studio

«Он является то в облике громадного черного медведя, то в облике громадного могучего черноволосого человека с большими ручищами и большой бородой», — так Дж. Р. Р. Толкин описал Беорна, героя повести-сказки «Хоббит». В любом облике он — гигант. Однако палеонтологи решили, что все было совсем не так.

Beornus honeyi — так назвали вымершее млекопитающее, которое было широко распространено в эпоху палеоцена (66-56 миллионов лет назад), вскоре после гибели динозавров. Можно было ожидать, что Беорн из древних млекопитающих будет похож на медведя с полагающимися тому зубами и когтями, но реальность, как и вечеринка Бильбо Бэггинса, оказалась неожиданной. Исследователи дали это имя созданию размером с домашнюю кошку, которое, как они предполагают, было к тому же пушистым и пухлощеким.

Пушистый Beornus honeyi — кондиляртра, представитель группы плацентарных палеоценовых и эоценовых млекопитающих. Внешне кондиляртры немного напоминали собак, но, на самом деле, были предками копытных млекопитающих, таких как лошади и носороги. Об этом идет речь в новой работе, опубликованной в Journal of Systematic Palaeontology.

Кондиляртры (реконструкция) / ©Палеонтологический институт РАН

Впрочем, по размерам Beornus был далеко не носорогом: по окаменелостям нижней челюсти этого существа можно предположить, что он был не больше современной домашней кошки. Но это сейчас нам такие размеры кажутся весьма скромными: по мнению исследователей, это просто огромный зверь по сравнению с другими кондиляртрами, бродившими по Северной Америке в раннем палеоцене, — те были в основном размером с крысу.

Как отмечает ведущий автор исследования Мадлен Аттеберри (Madelaine R. Atteberry) из Университета Колорадо в Боулдере, этот относительный размер, а также очень большие коренные зубы и пухлые щеки сделали Beornus honeyi достойным носить имя громадного медведя-человека: «Я всегда была большой поклонницей Толкина, кроме того, существует давняя традиция называть ранних палеоценовых млекопитающих в честь персонажей Толкина».

Как и другие кондиляртры, Beornus, вероятно, питался в основном растениями, хотя мог пообедать случайными насекомыми или другими источниками мяса, полагают ученые.

Но Beornus — один из многих мелких млекопитающих, которые процветали после падения динозавров. В этом же исследовании проанализировали ряд окаменелостей челюстей, найденных в бассейне Грейт-Дивайд в Южном Вайоминге (местность относится к Американскому континентальному водоразделу). В результате ученые идентифицировали еще два ранее неизвестных науке вида кондиляртр: Conacodon hettingeri и Miniconus jeanninae. Эти млекопитающие тесно связаны между собой, но имеют явные различия в форме и размерах зубов.

Мадлен Аттеберри считает, что эти кондиляртры могут переписать историю самых ранних млекопитающих, населявших Северную Америку после вымирания динозавров. Предыдущие исследования фауны первых 320 тысяч лет после массового вымирания показали, что млекопитающие тогда только восстанавливались, а отдельные группы, такие как кондиляртры, менялись крайне медленно.

«Однако самая ранняя палеоценовая фауна в Вайоминге — совсем другая история, — утверждает Аттеберри. — Она отличается большим разнообразием, чем мы могли предсказать для этого периода. Это говорит о том, что мы не можем обобщать восстановление млекопитающих после вымирания динозавров».

Другими словами, Beornus и его родственники могли быть частью вполне процветающего сообщества мелких млекопитающих в раннем палеоцене: в бассейне Американского континентального водораздела в Вайоминге ранее обнаружили свыше 420 окаменелостей млекопитающих.

Кстати, сегодня более двух десятков вымерших млекопитающих названы именами героев Толкина: например, насекомоядный Bubogonia bombadili (в честь Тома Бомбадила) и Borophagus orc из группы псовых (в память об орках).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

5 часов назад
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

18.08.2021
-
0
+
Хм...) Не доходит. Герой мира Толкина никогда не жил в палеоцене. Что мы видим в заголовке? Может мне в суд подать за клевету на известного историка и по совместительству автора занимательных рассказов?
18.08.2021
-
0
+
как и вечеринка Бильбо Бэггинса” неожиданной оказалась развязка. Снова шикарный заголовок, и снова попытки превратить реальный мир в набор из фантазий в голове автора. При чём здесь вообще Толкин?) Только потому, что учёные назвали зверушку беорнисом?
Алиса, у вас хронологическая ошибка. "было широко распространено в эпоху палеоцена (65-23 миллиона лет назад)" Палеоцен длился всего 10 млн лет, 66 – 56 млн лет назад. Если вы пишете о 23 млн лет назад, то это уже самый конец олигоцена и всего палеогенового периода.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: