Герой мира Толкина жил в палеоцене — Naked Science
18 августа
Алиса Гаджиева
7

Герой мира Толкина жил в палеоцене

5.2

Правда, выглядел он совсем не так, как представляли себе читатели «Хоббита».

Млекопитающие палеоцена (реконструкция). Слева направо: Conacodon hettingeri, Miniconus jeanninae и Beornus honeyi / ©Banana Art Studio

«Он является то в облике громадного черного медведя, то в облике громадного могучего черноволосого человека с большими ручищами и большой бородой», — так Дж. Р. Р. Толкин описал Беорна, героя повести-сказки «Хоббит». В любом облике он — гигант. Однако палеонтологи решили, что все было совсем не так.

Beornus honeyi — так назвали вымершее млекопитающее, которое было широко распространено в эпоху палеоцена (66-56 миллионов лет назад), вскоре после гибели динозавров. Можно было ожидать, что Беорн из древних млекопитающих будет похож на медведя с полагающимися тому зубами и когтями, но реальность, как и вечеринка Бильбо Бэггинса, оказалась неожиданной. Исследователи дали это имя созданию размером с домашнюю кошку, которое, как они предполагают, было к тому же пушистым и пухлощеким.

Пушистый Beornus honeyi — кондиляртра, представитель группы плацентарных палеоценовых и эоценовых млекопитающих. Внешне кондиляртры немного напоминали собак, но, на самом деле, были предками копытных млекопитающих, таких как лошади и носороги. Об этом идет речь в новой работе, опубликованной в Journal of Systematic Palaeontology.

Кондиляртры (реконструкция) / ©Палеонтологический институт РАН

Впрочем, по размерам Beornus был далеко не носорогом: по окаменелостям нижней челюсти этого существа можно предположить, что он был не больше современной домашней кошки. Но это сейчас нам такие размеры кажутся весьма скромными: по мнению исследователей, это просто огромный зверь по сравнению с другими кондиляртрами, бродившими по Северной Америке в раннем палеоцене, — те были в основном размером с крысу.

Как отмечает ведущий автор исследования Мадлен Аттеберри (Madelaine R. Atteberry) из Университета Колорадо в Боулдере, этот относительный размер, а также очень большие коренные зубы и пухлые щеки сделали Beornus honeyi достойным носить имя громадного медведя-человека: «Я всегда была большой поклонницей Толкина, кроме того, существует давняя традиция называть ранних палеоценовых млекопитающих в честь персонажей Толкина».

Как и другие кондиляртры, Beornus, вероятно, питался в основном растениями, хотя мог пообедать случайными насекомыми или другими источниками мяса, полагают ученые.

Но Beornus — один из многих мелких млекопитающих, которые процветали после падения динозавров. В этом же исследовании проанализировали ряд окаменелостей челюстей, найденных в бассейне Грейт-Дивайд в Южном Вайоминге (местность относится к Американскому континентальному водоразделу). В результате ученые идентифицировали еще два ранее неизвестных науке вида кондиляртр: Conacodon hettingeri и Miniconus jeanninae. Эти млекопитающие тесно связаны между собой, но имеют явные различия в форме и размерах зубов.

Мадлен Аттеберри считает, что эти кондиляртры могут переписать историю самых ранних млекопитающих, населявших Северную Америку после вымирания динозавров. Предыдущие исследования фауны первых 320 тысяч лет после массового вымирания показали, что млекопитающие тогда только восстанавливались, а отдельные группы, такие как кондиляртры, менялись крайне медленно.

«Однако самая ранняя палеоценовая фауна в Вайоминге — совсем другая история, — утверждает Аттеберри. — Она отличается большим разнообразием, чем мы могли предсказать для этого периода. Это говорит о том, что мы не можем обобщать восстановление млекопитающих после вымирания динозавров».

Другими словами, Beornus и его родственники могли быть частью вполне процветающего сообщества мелких млекопитающих в раннем палеоцене: в бассейне Американского континентального водораздела в Вайоминге ранее обнаружили свыше 420 окаменелостей млекопитающих.

Кстати, сегодня более двух десятков вымерших млекопитающих названы именами героев Толкина: например, насекомоядный Bubogonia bombadili (в честь Тома Бомбадила) и Borophagus orc из группы псовых (в память об орках).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

18.08.2021
-
0
+
Хм...) Не доходит. Герой мира Толкина никогда не жил в палеоцене. Что мы видим в заголовке? Может мне в суд подать за клевету на известного историка и по совместительству автора занимательных рассказов?
18.08.2021
-
0
+
как и вечеринка Бильбо Бэггинса” неожиданной оказалась развязка. Снова шикарный заголовок, и снова попытки превратить реальный мир в набор из фантазий в голове автора. При чём здесь вообще Толкин?) Только потому, что учёные назвали зверушку беорнисом?
    18.08.2021
    -
    0
    +
    Стилистика статей американских журналов почти вековой давности не очень подходит для популярных научных журналов России в XXI веке
18.08.2021
-
0
+
Алиса, у вас хронологическая ошибка. "было широко распространено в эпоху палеоцена (65-23 миллиона лет назад)" Палеоцен длился всего 10 млн лет, 66 – 56 млн лет назад. Если вы пишете о 23 млн лет назад, то это уже самый конец олигоцена и всего палеогенового периода.
    18.08.2021
    -
    0
    +
    И не только хронологическая. Герой мира Толкина никогда не жил в палеоцене, жил он исключительно на страницах этого замечательного автора. Мда, который не позволял себе откровенную ложь в заголовках
    -
    0
    +
    Спасибо, поправила.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: