• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.06.2021
Мария Азарова
3
12 481

Американец выжил после попадания в пасть горбатого кита

3.5

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

Горбатый кит
Горбатый кит (лат. Megaptera novaeangliae) — вид морских млекопитающих семейства полосатиковых китов парвотряда усатых китов. Единственный современный вид рода горбатых китов (Megaptera). Свое название получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину / © Getty Images

Американский дайвер Майкл Паккард рассказал порталу Cape Cod Times, как ему удалось выжить после попадания в пасть горбатого кита. Инцидент произошел в пятницу утром у побережья Кейп-Код, полуострова на северо-востоке Соединенных Штатов, в 120 километрах от Бостона. 56-летний мужчина ловил омаров на глубине 14 метров, когда внезапно увидел, как надвигается темнота, и почувствовал резкий толчок.

Сначала Паккард решил, что на него напала акула. Но вскоре осознал, что не заметил никакого укуса или боли. «Потом я понял, боже мой, что нахожусь в пасти кита и он пытается меня проглотить. Еще подумал про себя: хорошо, вот оно, я наконец-то умираю», — рассказал американец.

Майкл Паккард в больнице / © Cape Cod Times

В пасти кита он провел около 30 секунд, продолжая дышать благодаря кислородному баллону. Спасение пришло быстро: горбач почувствовал во рту «инородный объект», всплыл, закачал головой и выплюнул дайвера в океан. Далее помог коллега Паккарда, который все это время находился в лодке: он вытащил мужчину из воды, вызвал скорую и доставил пострадавшего на берег.

Старший научный сотрудник Центра прибрежных исследований в Провинстауне и эксперт по китам Чарльз Мэйо отметил, что такие встречи человека и кита случаются редко. Беззубые горбачи хоть и порой достигают 14 метров в длину, не агрессивны, а пищевод у них слишком мал, чтобы действительно съесть человека.

Скорее всего, Паккарда проглотили случайно, когда млекопитающее охотилось на рыб: вероятно, это вообще был детеныш. Врачи диагностировали у мужчины лишь ушибы ног и повреждение мягких тканей, поэтому продолжительной госпитализации не потребовалось.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

12.06.2021
-
3
+
До рекорда Ионы (3 дня и 3 ночи) еще далеко
    Так и кит-то детеныш. Если во взрослого попасть -- будет совсем другое дело. Он и в самом деле только через сутки может почувствовать проблемы, рот-то больше. Вот чем там все это время дышать -- другой вопрос.
    -
    0
    +
    Вряд ли Иона мог 3 суток быть в чреве кита. Его бы желудочным соком сварило. Даже если бы у него и был бы кислородный баллон для дыхания. В библии полно всяких сказок и мифов. Что интересно, ее уже в средние века читали просто как "сказку ложь да в ней намек", БЕЗ буквального понимания, без дословного смысла. Скорее всего, похожий случай был и в библейские времена. Кит пожевал рыбака и выплюнул. Три минуты. А затем эти 3 минуты у очередного монаха-переписчика превратились в 3 часа, а у следующего - в 3 дня. Оно знаете ли способствует. Часто на территории монастыря были виноградники, делали винцо, а уж пиво - так и вообще почти все. Монахи за переписывание манускриптов садились после обеда, изрядно поднабравшись "целебных напитков" и чувствуя желание улучшить оригинал.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: