Американец выжил после попадания в пасть горбатого кита — Naked Science
12 июня
Мария Азарова
3

Американец выжил после попадания в пасть горбатого кита

3.5

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

Горбатый кит
Горбатый кит (лат. Megaptera novaeangliae) — вид морских млекопитающих семейства полосатиковых китов парвотряда усатых китов. Единственный современный вид рода горбатых китов (Megaptera). Свое название получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину / © Getty Images

Американский дайвер Майкл Паккард рассказал порталу Cape Cod Times, как ему удалось выжить после попадания в пасть горбатого кита. Инцидент произошел в пятницу утром у побережья Кейп-Код, полуострова на северо-востоке Соединенных Штатов, в 120 километрах от Бостона. 56-летний мужчина ловил омаров на глубине 14 метров, когда внезапно увидел, как надвигается темнота, и почувствовал резкий толчок.

Сначала Паккард решил, что на него напала акула. Но вскоре осознал, что не заметил никакого укуса или боли. «Потом я понял, боже мой, что нахожусь в пасти кита и он пытается меня проглотить. Еще подумал про себя: хорошо, вот оно, я наконец-то умираю», — рассказал американец.

Майкл Паккард в больнице / © Cape Cod Times

В пасти кита он провел около 30 секунд, продолжая дышать благодаря кислородному баллону. Спасение пришло быстро: горбач почувствовал во рту «инородный объект», всплыл, закачал головой и выплюнул дайвера в океан. Далее помог коллега Паккарда, который все это время находился в лодке: он вытащил мужчину из воды, вызвал скорую и доставил пострадавшего на берег.

Старший научный сотрудник Центра прибрежных исследований в Провинстауне и эксперт по китам Чарльз Мэйо отметил, что такие встречи человека и кита случаются редко. Беззубые горбачи хоть и порой достигают 14 метров в длину, не агрессивны, а пищевод у них слишком мал, чтобы действительно съесть человека.

Скорее всего, Паккарда проглотили случайно, когда млекопитающее охотилось на рыб: вероятно, это вообще был детеныш. Врачи диагностировали у мужчины лишь ушибы ног и повреждение мягких тканей, поэтому продолжительной госпитализации не потребовалось.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

5 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

12.06.2021
-
3
+
До рекорда Ионы (3 дня и 3 ночи) еще далеко
    Так и кит-то детеныш. Если во взрослого попасть -- будет совсем другое дело. Он и в самом деле только через сутки может почувствовать проблемы, рот-то больше. Вот чем там все это время дышать -- другой вопрос.
    -
    0
    +
    Вряд ли Иона мог 3 суток быть в чреве кита. Его бы желудочным соком сварило. Даже если бы у него и был бы кислородный баллон для дыхания. В библии полно всяких сказок и мифов. Что интересно, ее уже в средние века читали просто как "сказку ложь да в ней намек", БЕЗ буквального понимания, без дословного смысла. Скорее всего, похожий случай был и в библейские времена. Кит пожевал рыбака и выплюнул. Три минуты. А затем эти 3 минуты у очередного монаха-переписчика превратились в 3 часа, а у следующего - в 3 дня. Оно знаете ли способствует. Часто на территории монастыря были виноградники, делали винцо, а уж пиво - так и вообще почти все. Монахи за переписывание манускриптов садились после обеда, изрядно поднабравшись "целебных напитков" и чувствуя желание улучшить оригинал.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: