• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.09.2023
Михаил Орлов
9
1 560

Убившая динозавров катастрофа обеспечила процветание покрытосеменных растений

4.4

Астероид, который упал у полуострова Юкатан 66 миллионов лет назад, довольно быстро прикончил всех динозавров. Но для других групп живых существ — таких как млекопитающие — это стало началом расцвета. Авторы новой статьи убеждены: это касается и цветковых, или покрытосеменных растений, которые начали доминировать в наземных экосистемах именно благодаря великому вымиранию.

Мононик Mononykus olecranu
Мононик Mononykus olecranu, кадр сериала / © «Prehistoric Planet» (2022) / Автор: Анастасия Кожевникова

Длительная история Земли богата на разного рода катастрофы: оледенения, массовые извержения вулканов и, конечно, падения небесных тел. Такие катаклизмы изменяли ход эволюции и означали переход к новым геологическим эрам.

Последняя (лучше сказать «крайняя») великая катастрофа, вызвавшая великое вымирание, — та, что завершила мезозойскую эру. По меньшей мере значимую роль в этом сыграло падение астероида у полуострова Юкатан (Северная Америка). Последствия были ужасны и наступили незамедлительно: печальным мемориалом этого стала знаменитая формация Танис в США.

За очень короткий промежуток времени тогда вымерло множество систематических групп, в том числе все нептичьи динозавры — непобедимые хищники и травоядные гиганты, — а также близкие им летающие и морские ящеры.

Тем временем другие животные весьма выиграли от того, что их чрезвычайно успешных соседей не стало. Речь идет, разумеется, о млекопитающих, которые с тех пор доминируют в наземных экосистемах.

Новая статья для журнала Biology Letters отнесла в ту же категорию «бенефициаров великого вымирания» цветковые, или покрытосеменные растения. Действительно, покрытосеменные растения — те, что имеют цветки и формируют плоды — возникли еще в начале мелового периода, однако долгое время оставались в тени конкурентов. Среди растений тогда преобладали голосеменные (например, хвойные) или еще более древние папоротники.

Авторов новой научной работы заинтересовало, как эти не слишком успешные растения смогли пережить то, что погубило динозавров. На основании палеонтологической летописи это сделать затруднительно — растения сохраняются хуже, чем кости. К тому же цветковые исходно возникли внезапно и словно появились ниоткуда уже в большом разнообразии. Чарлз Дарвин называл это «отвратительной тайной эволюции».

С этой, а заодно другими тайнами цветковых пришлось разбираться с помощью геномики. Ученые проанализировали родственные связи более 70 тысяч видов современных цветовых, то есть примерно треть всех существующих на сегодня.

Родословное древо цветковых калибровали и датировали точки ветвления (возникновение систематических групп) с помощью биоинформатики, а именно — молекулярной филогенетики. Результат оказался неожиданным: на уровне крупных систематических групп цветковые словно «не заметили» великого вымирания. Большая их часть успешно пережила катаклизм, убивший многих соседей по экосистеме.

Конечно, смена геологических эр заметно снизила общее число видов цветковых — как общее, так и видов внутри отдельных групп (семейств, порядков и так далее). Но в каждой группе нашлись такие, которые не только вступили в новую эру, но и сумели завоевать освободившиеся экологические ниши.

По мнению исследователей, покрытосеменным тогда помогли эволюционная гибкость и способность к адаптации. Например, их могут опылять как насекомые, так и ветер, что позволяет при необходимости переключаться с одного на другое.

Благодаря этому очень скоро — с наступлением новой, кайнозойской, эры — покрытосеменные заняли господствующее положение в наземных экосистемах. И сейчас число их видов намного больше, чем у всех других групп растительных организмов, вместе взятых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
13 июня
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

13 июня
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

11 июня
Александр Березин

Авторы серии одновременно вышедших научных работ описали влияние космического полета первого в истории частного экипажа — Inspiration4, отправленного в космос SpaceX — и пришли к выводу, что, несмотря на отсутствие длительной и систематической предполетной подготовки, организмы участников полета перенесли его нормально. Это имеет серьезные последствия для будущего космических полетов, в котором большинство всех экипажей со значительной вероятностью будут частными.

11 июня
Игорь Байдов

Инфракрасный космический телескоп NASA предоставил данные, которые указывают, что 20 лет назад в соседней молодой планетной системе Бета Живописца произошло масштабное столкновение астероидов, породившее облако пыли в 100 тысяч раз больше, чем астероид, погубивший динозавров. Исследование таких событий поможет астрономам лучше понять процессы, которые способствуют развитию планетных систем, подобных нашей, и позволит больше узнать о ранних стадиях формирования планет.

10 июня
Игорь Байдов

Группа физиков из Италии представила новую концепцию поиска признаков распада протона. Исследователи предложили пробурить на Луне скважину глубиной пять километров и безопасно извлечь оттуда образцы породы, сохраняющие следы этого события. Если идею ученых притворят в жизнь и миссия окажется успешной, открытие поможет объединить противоречащие физические теории.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

{{За очень короткий промежуток времени тогда вымерло множество систематических групп, в том числе все динозавры — непобедимые хищники и травоядные гиганты, — а также птерозавры и ихтиозавры.}} Ихтиозавры поголовно вымерли еще в конце сеномана, около 90 миллионов лет назад, ЗАДОЛГО до маастрихтской катастрофы. Вместе с динозаврами на тот свет отправились мозазавры и плезиозавры. Также отмечу, что среди динозавров было не так много "травоядных", корректнее говорить "растительноядные". {{Авторов новой научной работы заинтересовало, как эти не слишком успешные растения смогли пережить то, что погубило динозавров.}} Если речь о цветковых, то я извиняюсь, называть их "не слишком успешными"... Учитывая, что наземная меловая революция (https://en.wikipedia.org/wiki/Cretaceous_Terrestrial_Revolution), запущенная покрытосеменными, изменила все наземные экосистемы позднего мела (впервые появились поросшие травянистыми растениями открытые пространства, дико взлетело разнообразие насекомоядных и растительноядных мелких животных, даже среди динозавров появились специализированные травоеды). Так что покрытосеменные не "сидели сложа руки" до вымирания динозавров, и уже в позднем мелу вполне себе процветали.
    -
    0
    +
    спасибо, что написали про ихтиозавров -- имеются в виде (разумеется) крупные морские рептилии, близкие динозаврам. исправил в остальном вы, похоже, спорите сама с собой. ясно, что "травоядные" -- это одно из синонимичных названий фитофагов https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%8F только он почеловечнее, понятнее, что необходимо в хорошем научно-популярном тексте про "не слишком успешные" -- тоже не понимаю вашей интерпретации. это литературный, художественный оборот, который не следует воспринимать так однобоко. согласитесь, что по меньшей в кайнозое цветковые явно стали успешнее, чем были в мезозое. особенно с точки зрения разнообразия таксонов (https://www.researchgate.net/profile/Jianfei-Ye-2/publication/322848427/figure/fig5/AS:733109184110594@1551798258107/Number-of-angiosperm-genera-that-originated-during-specified-geological-timespans-Column_W640.jpg)
    +
      ещё комментарии
      Не совсем. Просто до середины мела покрытосеменные растения если и существовали, то значимой роли в наземных экосистемах (как сегодня) не играли. Следовательно, никакой травы не было и в помине: были папоротники, хвощи, беннетитты мелкорослые и прочее. Так что современный термин, придуманный в отношении современных животных, к динозаврам применим слабо.
        беннетитты
        Правильно беннеттиты. Беннетитты — распространённая ошибка. Людям помнится, что два "тт", но где именно, они не знают и пишут где ни попадя и как придётся.
        -
        0
        +
        Не стоит понимать слова настолько буквально, травоядные (herbivores) давно уже устоявшееся понятие и ясно что оно не строго про траву
        -
        0
        +
        И кстати интересно знать, какие травянистые сообщества открытых пространств предполагает гипотеза меловой революции цветковых. Это что-то вроде мезозойских степей?
          Скорее, луга, но может, было что-то вроде степей. Собственно, предполагается, что цератопсы развились и добились доминирующего положения во второй половине мела во многом благодаря таким вот открытым равнинам с низкой растительностью. Кстати, именно после меловой революции среди млекопитающих резко подскочил процент растительноядных, и неудивительно, что многобугорчатые (специализированные фитофаги, аналог грызунов) по числу видов доминируют в некоторых сообществах позднемеловой Монголии и вообще весьма многочисленны по всему миру.
            -
            0
            +
            собственно растительных сообществ два типа: луга и степи. луга это интрарзональная растительность, которая возникает где попало и по сути там, где что-то мешает получиться лесам. а степи это зональное сообщество ксерофитов, которое требует, чтобы его постоянно "стригли" копытные или их экологические аналоги мне казалось, что остепнение началось только в неогене и травянистых сообществ до того почти не было, хотя это конечно старая концепция другой хороший вопрос что за цветковые тогда были. злаки если и появились в мезозое, то широко распространены не были. а ведь это самая что ни на есть доминирующая группа травянистых цветковых

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: