Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
09.12.2021
Ольга Иванова
4
14 807

Мамонты вымерли в Америке гораздо позже, чем предполагалось

5.2

Анализ ДНК почвы показал, что мамонты исчезли с Американского континента всего пять тысяч лет назад — в эпоху раннего царства в Египте.

Мамонты вымерли в Америке гораздо позже, чем предполагали / ©Getty images

Последние несколько месяцев для «памяти» мамонтов стали роковыми. В октябре Naked Science писал о другом исследовании, опубликованном в журнале Nature. Оказалось, мамонты на Таймыре дожили до 1900 года до нашей эры. Хотя до сих пор считалось, что в Евразии эти животные исчезли около 10 тысяч лет назад, сохранившись лишь на островах Прибылова и Врангеля, а потом благополучно исчезли с первых 5600 лет назад и со второго — 3700 лет назад. Тому способствовали внутренние причины — вырождение за счет близкородственного скрещивания (из-за слишком малых популяций животных).

Это, конечно, замечательно, но острова есть острова. Особенно северные. Там нет людей, крупных хищников, и какое-то время в подобной «резервации» может проживать кто угодно. Гораздо удивительнее оказалось открытие международной группы ученых из университетов Макмастера, Альберты (Канада), Саутгемптона (Великобритания), Американского музея естественной истории (США) и других научных организаций.

Они применили технологию захвата и обогащения ДНК, позволяющую изолировать геномы разных видов и в мельчайших деталях восстанавливать животный и растительный мир разных эпох. Образец для анализа взяли из вечной мерзлоты на западе Канады, из знаменитого региона Клондайк. Исследователей интересовал период между плейстоценом и голоценом 11-14 тысяч лет назад — в эпоху изменения климата.

В результате анализа было показано, что мамонты и североамериканские лошади действительно начали вымирать еще до изменений климата. Однако и после того, как люди стали нещадно охотиться на них, резкого сокращения численности тоже не произошло. А ведь считалось, что это было именно так.

Анализ ДНК почвы показал, что оба вида животных существовали еще пять тысяч лет назад, то есть в эпоху, когда в Египте появились первые фараоны. До этого момента ученые полагали, что мамонты исчезли с Американского континента 9700 лет назад. Свои выводы команда представила в журнале Nature Communications.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

54 минуты назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

9 января
Мария Азарова

Очередной штамм возбудителя коронавирусной инфекции обнаружили в образцах 25 пациентов на Кипре. Пока что ему присвоили неофициальное название «дельтакрон», поскольку он сочетает черты вариантов «дельта» и «омикрон».

11 января
Мария Азарова

Спустя несколько дней после операции пациент — 57-летний мужчина из Мэриленда — чувствует себя хорошо, хотя говорить о стопроцентном успехе пока рано.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

11.12.2021
-
-1
+
Вранье всё и не компитентность.Есть рассказы очевидцев и встречах с мамонтами и меню ресторана 19 века с мясом мамонта..И даже фото.Мамонты и сейчас живут,только очень мало и скрытно
09.12.2021
-
0
+
Мне кажется в почве, а не почвы
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: