Япония спустила на воду фрегат нового поколения — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Япония спустила на воду фрегат нового поколения

4.2

В Японии спустили на воду фрегат типа 30FFM — корабль Kumano. Он может пополнить состав Морских сил самообороны страны в 2022 году.

Kumano
Kumano / ©twitter

Японская верфь Mitsui E&S Shipbuilding Co., Ltd в Окаяме спустила на воду фрегат нового поколения, предназначенный для Морских сил самообороны. Формально Kumano — второй корабль серии: первый такой фрегат еще строят на заводе Mitsubishi Heavy Industries (MHI) в Нагасаки.

Второй корабль назвали в честь реки Кумано на полуострове Кии в Центральной Японии, протекающей в префектурах Нара, Вакаяма и Мие. Теперь верфь перейдет к стадии достройки фрегата, а в состав флота он может войти в 2022 году.

Kumano / ©twitter

В августе 2018-го MHI выиграла контракт от Министерства обороны Японии на производство двух новых фрегатов. Первую резку стали для 30FFM провели в сентябре 2019-го. В январе этого года (до кризиса, связанного с Covid-19) стало известно, что спуск первого корабля на воду назначили на ноябрь 2020-го.

Kumano / ©twitter

Среди главных отличительных особенностей корабля — малозаметность и высокий уровень автоматизации процессов. Последнее позволяет существенно сократить численность экипажа в сравнении с другими фрегатами.

30FFM / ©twitter

По данным из открытых источников, полное водоизмещение Kumano составляет 5500 тонн. Длина корабля — 130 метров, а ширина — 16 метров. В состав его экипажа входят 90 человек. Скорость корабля составляет более 30 узлов.

Тип 30FFM — первый крупный надводный корабль, который Япония активно продвигает на экспорт: варианты 30FFM представили во время выставки PACIFIC 2019, которую провели в Австралии. Не так давно появилась информация о возможной продаже 30FFM Индонезии. Общее количество фрегатов этого типа может превысить два десятка единиц.

Сегодня Морские силы самообороны Японии представляют собой один из мощнейших флотов мира. По количеству боевых кораблей и их тактическим возможностям японский флот существенно уступает лишь Военно-морским силам США.

В перспективе Страна восходящего солнца может еще больше расширить возможности Морских сил самообороны, включив в их состав первый со времен войны «полноценный» авианосец. Его могут создать на базе вертолетоносца «Идзумо». Ранее в Сеть выложили изображение с предположительным обликом корабля.

Напомним, в июле этого года первые «авианосцы» (если быть точнее, универсальные десантные корабли) собственной разработки заложила Россия. Десантные вертолетоносцы получили названия в честь советских военных деятелей — «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

6 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 марта
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: