21.05.2019
Сергей Васильев

Динозавры могли переходить от ходьбы на четырех лапах к двум в течение жизни

Палеонтологи обнаружили динозавров-зауропод, которые, взрослея и набирая вес, изменяли манеру передвижения и с четырех лап поднимались на две.

sauro0
©Wikipedia

Растительноядные великаны — диплодоки, брахиозавры и другие зауроподы — были слишком велики и могли опираться лишь на все четыре мощные лапы. Однако их более ранние и не столь крупные родственники в течение жизни резко меняли походку, поднимаясь с четырех лап на две. Такой удивительный переход обнаружили палеонтологи из британского Королевского ветеринарного колледжа. Статья Эндрю Каффа (Andrew Cuff) и его коллег опубликована в журнале Scientific Reports.

  

Жившие более 200 миллионов лет назад мусзавры долгое время были известны лишь по останкам детенышей, исключительно крошечных — не больше мыши. Однако не так давно были обнаружены и взрослые экземпляры, которые достигали уже нескольких метров в длину. В отличие от детенышей, они передвигались на двух лапах, на что указывает уменьшение относительных размеров передних конечностей. Этот переход подтвердился и в работе британских палеонтологов, которые провели компьютерное моделирование анатомии M. patagonicus и показали, как по мере увеличения и изменений анатомии мусзавра центр масс его тела смещался ближе к хвосту, облегчая подъем для опоры на две задние лапы.

 

Для этого ученые использовали компьютерную томографию и получили 3D-модели окаменелостей шести M. patagonicus разного возраста — от 60-граммовых новорожденных ящеров до полуторатонных взрослых особей. С помощью специальных алгоритмов к этому «скелету» были добавлены мягкие ткани, затем для разных стадий жизни динозавра авторы рассчитали массу и расположение центра тяжести.

 

По мере роста Mussaurus patagonicus его центр масс смещался к хвосту, и динозавр поднимался с четырех лап на две / ©Otero et al., 2019

 

Работа показала, что на ранних этапах он находился в передней части тела, заставляя опираться и на пару передних лап. Однако с возрастом центр масс смещался ближе к хвосту, все более снижая нагрузку на них и позволяя подниматься, переходя к ходьбе на двух задних лапах. Ученые предполагают, что это позволяло ящерам дотягиваться до более высокой растительности, но со временем, когда на сцену вышли зауроподы-гиганты, эта адаптация оказалась не столь удачной в сравнении с их величиной и длинными шеями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

11 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: