20 апреля
Ольга Иванова

Генетики выделили ДНК вымерших медведей из почвы

4.8

Ученые из Дании и Великобритании секвенировали ДНК вымерших медведей из почвы и считают, что их работа стала прорывом для реконструкции древних геномов.

Доцент Миккель Винтер Педерсен из Копенгагенского университета отбирает образцы пещерных отложений на ДНК / ©phys.org

Исследование опубликовано в журнале Current Biology. Выделение древней ДНК из почвы произвело настоящую революцию в мире биологии, позволяя узнавать о живших когда-то видах не на базе их останков, а лишь на основе почвы, в которой остались следы жизнедеятельности.

При этом образцы почвы содержат разреженные и фрагментарные остатки живых существ, не говоря уже о том, что зачастую это следы сразу нескольких особей близкородственных видов. Поэтому секвенировать полноценный геном из такого рода остатков непросто.

До сих пор, по словам авторов работы — ученых из Центра геогенетики Фонда Лундбек при Копенгагенском университете (Дания) и Кембриджского университета (Великобритания), — дело ограничивалось так называемыми органеллярными геномами. «Исследование древней ДНК было ограниченным, — заявил первый автор работы, профессор Миккель Винтер Педерсен.

Пещера Чикиуит / ©phys.org

— Фрагментированная ДНК из образца почвы могла только рассказать нам, жил ли конкретный вид в определенной местности и в какое время, но не давала никаких подробностей о нем самом». Новое исследование, считают генетики, открывает перспективы для более полномасштабного анализа древней ДНК.

Они показали это на примере выделения таковой из почвы в пещере Чикиуит в Мексике. Изучаемые образцы включали фекалии и мочу вымерших медведей — Arctodus simus, который жил на территории современной Мексики около 11-12 тысяч лет назад, и предка современного американского черного медведя, Ursus americanus.

Фрагменты ДНК остаются в испражнениях живых существ. Именно их удалось выделить ученым, используя чрезвычайно мощные методы секвенирования. Затем ДНК сравнили с геномами других медведей (включая 83 современных вида и три вымерших около 22 тысяч лет назад).

В результате ученые смогут узнать намного больше подробностей об этих животных — например, какое место они занимали на генеалогическом древе, как мигрировали и насколько их линия отклонилась от линии общих предков. При помощи нового метода, по словам специалистов из Дании и Великобритании, можно узнавать такие подробности и о других видах, используя лишь почву, содержащую их испражнения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: