Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
30.09.2020
Мария Кривоченко
1 179

Ученые впервые извлекли ДНК насекомых из смолы

3.6

Новый метод позволил успешно извлечь генетический материал насекомых из кусочков смолы возрастом шесть лет и два года. В будущем его собираются использовать на древних образцах, чтобы узнать больше о вымерших видах.

Собранные образцы смолы / © Девид Пэрис
Собранные образцы смолы / © Девид Пэрис

Группа европейских исследователей изучила фрагменты янтаря, собранные на Мадагаскаре во время экспедиций в 2013 и 2017 годах, чтобы выяснить, как сохраняется генетический материал застывших в нем долгоносиков. Они тщательно промыли, дабы случайно не запачкать материал, и измельчили кубики смолы с пойманными в них насекомыми, а затем извлекли ДНК. Подробности опытов опубликованы в журнале PLOS One.

Отмечается, что ученые провели два эксперимента: основной — с янтарем, который до начала исследования хранился при комнатной температуре, а также контрольный — с образцами, собранными в 2012 году (сразу после обнаружения их поместили в раствор этанола при температуре минус 20 градусов Цельсия, что защищало ДНК от разрушения).

Результаты показали, что метод полимеразной цепной реакции позволяет выделить генетический материал насекомых из относительно свежей смолы (образцам было шесть лет и два года). При этом концентрация извлеченной ДНК между свежими и более старыми образцами была разной, а также сильно падала, если во время опытов смолу растворяли в хлороформе.

Найденные жуки / © PLOS One

До сих пор аналогичные исследования застывших в янтаре насекомых (возрастом несколько миллионов лет) и каменноугольной смоле (возрастом несколько тысяч лет) не давали точных результатов. Слишком продолжительное воздействие окружающей среды и сильное загрязнение, как правило, меняли или разрушали материал, поэтому такие образцы признавали непригодными для генетических исследований. Но авторам нового исследования, говорят они сами, впервые удалось доказать, что ДНК, хотя она и крайне хрупкая, реально сохранить в смоле, а значит, можно и изучать геном застывших в ней насекомых.

По словам ученых, идея извлечь ДНК из янтаря напомнила им о фильме «Парк юрского периода». «Однако мы не собираемся разводить динозавров, — сказала доктор Моника Солорзано-Кремер из Научно-исследовательского института Сенкенберга и Музея естественной истории в Германии. — Наше исследование — попытка понять, как долго может сохраняться ДНК насекомых в янтаре.

В будущем команда собирается продолжать эксперименты на более старых образцах — возрастом от нескольких тысяч до миллионов лет, — чтобы выяснить «срок годности» ДНК. «Эксперименты показали, что жидкость в застывших насекомых сохраняется дольше, чем предполагалось ранее, и это может влиять на качество и стабильность материала. Поэтому я предполагаю, что вероятность извлечь функциональную ДНК из самых древних образцов крайне мала», — добавила Солорзано-Кремер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: