• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.12.2022
Анна Новиковская
4
17 898

Раскрыта тайна успеха первых динозавров

5.0

Динозавры начали доминировать на Земле около 200 миллионов лет назад, в конце триасового периода, и палеонтологи полагали, что ключевую роль в их успехе сыграли конкурентные преимущества перед более примитивными рептилиями. Однако на самом деле динозаврам просто повезло со временем.

В позднем триасовом периоде динозавры были далеко не единственными крупными животными на суше / ©Victor O. Leshyk, paleovista.com / Автор: Анастасия Кожевникова

В конце триасового периода эволюционная история динозавров только начиналась, и в то время они не были еще ни самыми крупными, ни самыми многочисленными рептилиями на Земле. В частности, бок о бок с ними паслись четырехметровые этозавры и дицинодонты, а главными хищниками были, судя по всему, рауизухи, выраставшие до шести метров в длину.

Так как же первым динозаврам, которые еще не могли похвастать солидными размерами, удалось справиться с подобной конкуренцией? Сыграла ли в этом ключевую роль их анатомия и способность стоять на двух задних ногах, что делало их проворнее большинства животных того времени, или же им просто повезло?

Чтобы это выяснить, международная группа ученых из Великобритании, Германии и Бразилии сравнила данные палеоклиматических моделей с данными о распространении позднетриасовых динозавров. Судя по результатам исследования, ничто не предвещало успеха динозавров еще за 20 миллионов лет до конца триаса: они были малочисленны и не особо разнообразны, а встречались в основном на севере и юге суперконтинента Пангея, где климат был более суровым.

Все изменилось лишь 201 миллион лет назад, когда Землю охватило массовое вымирание. На примере ранних зауроподоморфов (длинношеих растительноядных животных, куда относятся диплодок и бронтозавр) исследователи показали, что не конкурентное исключение, а климатические изменения, освободившие множество экологических ниш, вызвали бурный расцвет первых динозавров и их массовый исход в более теплые регионы Земли.

Уже в раннем юрском периоде динозавры стали доминирующими хищными и растительноядными животными на планете / ©en.wikipedia.org

Иными словами, история успеха динозавра немногим отличается от истории успеха млекопитающих: и тем, и другим благоволил случай, расчистивший экологический плацдарм. Теперь исследователи планируют сопоставить климатические модели и динамику популяций динозавров в течение всего периода их господства, чтобы понять роль изменений климата в истории этой удивительной группы животных.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

Позавчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

4 часа назад
Дарья Г.

В рамках обзора «Гайя» астрономы обнаружили двойную звезду, состоящую из крайне бедного металлами гиганта и темного объекта массой в 33 раза больше Солнца. Видимо, это черная дыра, а точнее — рекордная по массе черная дыра звездной массы в Млечном Пути. Причем по галактическим меркам она находится недалеко от нас.

Позавчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

11 апреля
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что ценности, подчеркивающие важность терпимости и индивидуализма, во всем мире за последние 40 лет резко разошлись, особенно между западными странами с высоким уровнем дохода и остальными государствами.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Игорь Д.
05.01.2023
-
0
+
Если бы уже было что-то апробированное природой, наверняка бы было, а так динозавры первопроходцами стали, а не какие-то безпанцирные черепахи.
Питон Удав
18.12.2022
-
1
+
Серьёзно? Случай? Вот так и написали? Или очередной журналист изнасиловал учёного? То есть, то, что массовое вымирание расчистило дорогу динозаврам - это случай? А вовсе не то, что динозавры были более адаптированы к данному изменению климата? Климат меняется постоянно. И вымирание не происходит за мгновение, а тянется тысячи, десятки тысяч лет. Даже миллионы. И если одни виды при этом вымирают, а другие выживают - так это имеено показатель того, что данный вид более приспособлен к изменению климата или быстрее эволюционирует. А случай тут вообще не причём, климат постоянно меняется, это не секундное случайное событие.
    Лев
    18.12.2022
    -
    0
    +
    Должен вступиться за Анну -- это исходная статья написана избыточно наукообразно и сумбурно одновременно. Понять, что именно хотели доказать ее авторы (особенно, в гугл-переводе), почти невозможно...
    Александр
    18.12.2022
    -
    1
    +
    А падение метеорита это не случай. Там тоже непонятно из за чего было вымирание. А так да динозавры лучше бегали чем зверояшеры и успели захватить большинство биологических ниш.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: