• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.12.2022
Анна Новиковская
4
17 649

Раскрыта тайна успеха первых динозавров

5.0

Динозавры начали доминировать на Земле около 200 миллионов лет назад, в конце триасового периода, и палеонтологи полагали, что ключевую роль в их успехе сыграли конкурентные преимущества перед более примитивными рептилиями. Однако на самом деле динозаврам просто повезло со временем.

В позднем триасовом периоде динозавры были далеко не единственными крупными животными на суше / ©Victor O. Leshyk, paleovista.com

В конце триасового периода эволюционная история динозавров только начиналась, и в то время они не были еще ни самыми крупными, ни самыми многочисленными рептилиями на Земле. В частности, бок о бок с ними паслись четырехметровые этозавры и дицинодонты, а главными хищниками были, судя по всему, рауизухи, выраставшие до шести метров в длину.

Так как же первым динозаврам, которые еще не могли похвастать солидными размерами, удалось справиться с подобной конкуренцией? Сыграла ли в этом ключевую роль их анатомия и способность стоять на двух задних ногах, что делало их проворнее большинства животных того времени, или же им просто повезло?

Чтобы это выяснить, международная группа ученых из Великобритании, Германии и Бразилии сравнила данные палеоклиматических моделей с данными о распространении позднетриасовых динозавров. Судя по результатам исследования, ничто не предвещало успеха динозавров еще за 20 миллионов лет до конца триаса: они были малочисленны и не особо разнообразны, а встречались в основном на севере и юге суперконтинента Пангея, где климат был более суровым.

Все изменилось лишь 201 миллион лет назад, когда Землю охватило массовое вымирание. На примере ранних зауроподоморфов (длинношеих растительноядных животных, куда относятся диплодок и бронтозавр) исследователи показали, что не конкурентное исключение, а климатические изменения, освободившие множество экологических ниш, вызвали бурный расцвет первых динозавров и их массовый исход в более теплые регионы Земли.

Уже в раннем юрском периоде динозавры стали доминирующими хищными и растительноядными животными на планете / ©en.wikipedia.org

Иными словами, история успеха динозавра немногим отличается от истории успеха млекопитающих: и тем, и другим благоволил случай, расчистивший экологический плацдарм. Теперь исследователи планируют сопоставить климатические модели и динамику популяций динозавров в течение всего периода их господства, чтобы понять роль изменений климата в истории этой удивительной группы животных.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

05.01.2023
-
0
+
Если бы уже было что-то апробированное природой, наверняка бы было, а так динозавры первопроходцами стали, а не какие-то безпанцирные черепахи.
18.12.2022
-
1
+
Серьёзно? Случай? Вот так и написали? Или очередной журналист изнасиловал учёного? То есть, то, что массовое вымирание расчистило дорогу динозаврам - это случай? А вовсе не то, что динозавры были более адаптированы к данному изменению климата? Климат меняется постоянно. И вымирание не происходит за мгновение, а тянется тысячи, десятки тысяч лет. Даже миллионы. И если одни виды при этом вымирают, а другие выживают - так это имеено показатель того, что данный вид более приспособлен к изменению климата или быстрее эволюционирует. А случай тут вообще не причём, климат постоянно меняется, это не секундное случайное событие.
    -
    0
    +
    Должен вступиться за Анну -- это исходная статья написана избыточно наукообразно и сумбурно одновременно. Понять, что именно хотели доказать ее авторы (особенно, в гугл-переводе), почти невозможно...
    А падение метеорита это не случай. Там тоже непонятно из за чего было вымирание. А так да динозавры лучше бегали чем зверояшеры и успели захватить большинство биологических ниш.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: