• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.12.2022
Анна Новиковская
17
16 795

Астрономы предложили построить первую внеземную колонию внутри «астероида-конфеты»

6.5

Когда мы говорим о колонизации внеземных объектов, то в первую очередь имеем в виду крупные небесные тела — Луну, Марс и другие планеты Солнечной системы. Однако, возможно, человечеству стоит не спешить и построить первую внеземную колонию внутри находящихся неподалеку от Земли астероидов.

Вот этот кусок камня и металла — наш потенциальный новый дом / ©ru.wikipedia.org

Ледяная пустота космоса ставит перед человечеством ряд задач по обеспечению себя комфортным жилищем. Будущим колонистам придется не только опасаться космической радиации и солнечного ветра, но и находиться в условиях гравитации, близкой к земной, чтобы их тела могли нормально функционировать.

В случае Луны или Марса наиболее удобный вариант — строительство подземных баз, которые защитят землян от вредного излучения. Однако низкую гравитацию этих миров нельзя преодолеть, всего лишь спустившись на несколько метров в глубину, и поэтому исследователи из Рочестерского университета (США) предложили начать с небольших астероидов, которые придется немного раскрутить.

Идея перекликается с проектом создания вращающейся космической станции, однако в случае полностью искусственного объекта это будет весьма непростой вызов всей земной экономике. Чтобы обеспечить нормальную гравитацию, космическая станция должна быть по меньшей мере 30 метров в поперечнике, а чем больше, тем лучше. Следовательно, не проще ли не «изобретать велосипед», а взять готовый материал в виде астероида?

К примеру, богатый металлами астероид 16 Психея — отличный кандидат на звание первой внеземной колонии: добыв ценные редкоземельные металлы из его недр, мы обеспечим новую колонию первичными строительными ресурсами и получим полый внутри объект. Раскрутив Психею, мы получим искусственную гравитацию в половину земной, так что, казалось бы, вопрос решен. Но есть еще одна проблема: твердость.

Скорее всего, Психея и подобные ей астероиды — не монолитные булыжники, а спрессованная куча камней, так что при попытке раскрутить ее она развалится. Однако и эту проблему можно решить, если обернуть астероид прочным материалом, который удержит его от разрушения. Вдобавок, покрыв эту «конфетную обертку» солнечными панелями, можно будет снабдить колонию энергией.

Концепт новой космической станции из «астероида-конфеты» / ©10.3389/fspas.2021.645363

К сожалению, ученые пока не изобрели материал, обладающей необходимой прочностью на растяжение, хотя есть многообещающие кандидаты, например углеродное волокно. Возможно, к тому времени, как человечество достигнет необходимого уровня развития технологий для создания внеземной колонии, мы уже получим нужные материалы и сможем построить первые дома внутри астероидов, обернутых, как конфета.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Astronomy and Space Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

17 Комментариев

6 дней назад
-
0
+
Больше всего в таких прожектах умиляют посулы некой невиданной экономической поибыли. Ребята, если вам так не терпится добывать редкоземельные металлы по цене 100-каратных алмазов - расковыряйте Антарктиду, например, там и то в тысячу раз дешевле выйдет.
25.12.2022
-
0
+
Чтобы подойти к астероиду, нужно по настоящему выйти в космос. А околоземная орбита - это далеко не космос.
Лев Григорьев, вы о чем думаете, вроде умный человек.... Никогда не прекратится "я", "мы". Да без нас Бог о нас позаботится.... О себе думайте: как я буду дальше... Гу что ж такое с вами? Зачем?
О сем думаете люди, о чем говорите и мечтаете? Сами себя услышьте....здесь не научились жить и что придумываете? Вы здоровы? Вы ведь это обсуждаете.... Кошмар какой !!!!!!!!
24.12.2022
-
0
+
МКс перед утилизацией столкнет астероид
23.12.2022
-
0
+
" ... обернуть астероид прочным материалом ... Вдобавок, покрыв эту «конфетную обертку» солнечными панелями, можно будет снабдить колонию энергией." Круто... Ещё ватой обложите . 'Считай' все сферы человеческой жизнедеятельности приводят к преобразованию всех видов энергии - в тепловую. - Куда вы её 'сбросите' в вакууме ? Или в ваших 'радужных хотелках' колония представляется с численностью населения 1,5 землекопа с ручными инструментами на кубоКилометор астероида. Да? Тогда получится. Приступайте ...
"Чтобы обеспечить нормальную гравитацию, космическая станция должна быть по меньшей мере 30 метров в поперечнике, а чем больше, тем лучше. Следовательно, не проще ли не «изобретать велосипед», а взять готовый материал в виде астероида?" Построить искусственную станцию даже 100 м в диаметре намного проще, чем раскрутить астероид (!! - чем же его раскрутить?) массой милларды миллиардов тонн. Энергия, потребующаяся для существенной раскрутки такой массы - колоссальна, откуда её взять? Да ещё обвязать его какой-то искусственной оболочкой, которая воспримет "центробежную силу" миллиардов тонн поверхностного грунта. И это намного проще, чем собрать искусственную конструкцию стометрового размера? Авторы этой фантазии явно не представляют себе, что они предлагают. Не раскрывая главных вопросов: чем раскрутить, откуда взять такую энергию (хотя бы оценку энергии привели? :))) , и что за оболочка - сколько тысяч или миллионов тонн оболочки потребуется, чем закреплять, и тп. А как, например, выполнить посадку на такой раскрученный астероид? На поверхности которого отрицательная местная сила тяжести? По-моему, такая баллистическая задача никогда не ставилась и не анализировалась.
    -
    0
    +
    как, например, выполнить посадку на такой раскрученный астероид?
    Это самая простая из всех задач. Она еще в "Космической одиссее-2001" была решена: подлетают с торца по осевой, выравнивают угловую скорость "шаттла" и стыкуются с причалом.
    +
      ещё комментарии
      Да, посадка на полюсах, в неподвижную точку. Но это если есть полюса. На рисунке бублик с дыркой. А так неспроста небось НАСА сейчас будет обживать полярные орбиты на Луне.) с высадкой как раз на полюс или полярную зону. Там база, там и посадки. Они и орбиту станции сделали полярной, в том числе из-за удобства, что не нужно менять наклонение при переходе с орбиты станции на посадочную. И так же со взлётной. Правда, у станции не кеплерова орбита, но она всё равно полярная. Так что задача проработана практически, и вскоре может стать тривиальным делом. Но это посадка в неподвижную точку. Можно поставить вопрос иначе. Возможна ли посадка на вращающийся астероид в любых широтах? На движущуюся поверхность? Возможна, но с оговорками. Уточнением термина "посадка". А так можно подобрать траектории посадки-взлета, как посадка-взлет с конвейера у самолёта. Понятно, что они будут гиперболическими.
Анна, вы путаете гравитацию и силу тяжести. Это ошибка. "Чтобы обеспечить нормальную гравитацию, космическая станция должна быть по меньшей мере 30 метров в поперечнике". Нет, от раскрутки гравитация не может измениться.) в вашем примере это никак не гравитация, а инерционная сила. Её можно назвать центробежной силой, искусственной силой тяжести. Это сила в центрифуге - она никоим образом не гравитационная. Гравитация - это притяжение массы. А не инерционные силы при раскрутках. Гравитация - сила совсем другой природы, нежели инерционная сила. Для ясности: на МКС гравитация вполне есть, и весьма ощутимая - гравитация Земли. Станция движется в гравитационном поле с приличным значением. Именно гравитационная сила удерживают станцию возле Земли. А силы тяжести нет - ноль. Или в падающем теле: гравитация ого-го, именно она разгоняет падающее тело. А сила тяжести у тела равна нулю. Просто это совершенно разные силы. "Однако низкую гравитацию этих миров нельзя преодолеть, всего лишь спустившись на несколько метров в глубину" - вообще непонятная фраза. Зачем "преодолевать гравитацию" - ??? Это как, о чем вообще? "Но есть еще одна проблема: твердость"Твердость тут не при чем. Прочность, а не твердость.
    -
    0
    +
    Чтобы обеспечить нормальную гравитацию, космическая станция должна быть по меньшей мере 30 метров в поперечник
    Полагаю, что имелось в виду влияние "силы Кориолиса", из-за которой все "падающие" предметы во вращающемся пространстве отклоняются от вертикали в сторону, противоположную направлению вращения. Однако, чтобы такое отклонение стало малозаметным на уровне окружности вращения нужен не диаметр, а РАДИУС "бублика" в 30 метров и больше...
    +
      ещё комментарии
      Да, возможно. Тогда слово "нормальная" означает "близкая к нормали", то есть в данном случае к радиусу. Тут остаётся только гадать, пояснений нет..
      -
      0
      +
      "Полагаю, что имелось в виду влияние "силы Кориолиса", из-за которой все "падающие" предметы во вращающемся пространстве отклоняются от вертикали в сторону, противоположную направлению вращения." Вам бы лучше про путиницу писать. А то, когда пытаетесь написать что-то умное, всегда очень смешно выходит...))
        -
        0
        +
        Вы бы хоть в Вики прочитали про кориолисову силу, перед тем, как писать такую удивительную чушь...) Я уж не говорю про учебник физики, вряд ли вы в нем что-то поймете.
-
5
+
Затраты на центровку астероида, выборку в нем пространства под жилье и его обустройство, создание "конфетной обертки" с солнечными батареями в десятки раз превзойдут расходы на создание орбитальной станции-бублика равной вместимости.
    6 дней назад
    -
    0
    +
    Приблизительная стоимость ресурсов, составляющих этот астероид- 10 квинтиллионов долларов (по оценке главного научного сотрудника миссии «Психея» Линды Элкинс-Тантон). Да, его стоимость очень приблизительная, но все же это позволит окупить затраты на создание станции.
    +
      ещё комментарии
      6 дней назад
      -
      1
      +
      Одна проблема - на Земле нет и квинтиллиона долларов( Так что для покупки всего этого добра придется брать займ на Альфе Центавра...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: