Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 ноября
Анна Новиковская
8 477

Внешность птицы, нутро крокодила: в Китае нашли динозавра с сохранившимся кишечником

6.0

Найти ископаемое животное с сохранившимся кишечником — редкая удача, и китайским палеонтологам очень повезло. Им в руки угодила окаменелость хищного динозавра: тот приходился близкой родней птицам и, скорее всего, был покрыт перьями, но вот по строению кишечника немного отличался от крокодила.

Даурлун был размером с небольшую собаку и питался добычей соответствующих габаритов / © novataxa.blogspot.com

Дромеозавриды, знаменитые хищные динозавры с большими изогнутыми когтями на задних лапах (из самых известных представителей — велоцираптор и дейноних), в большинстве своем были не огромными устрашающими животными типа ютараптора, а сравнительно мелкими и шустрыми, напоминающими птиц.  

У львиной доли представителей семейства длина тела составляла всего около полутора-двух метров (что с учетом хвоста и шеи совсем немного), а весили эти хищники 20-25 килограммов. Как итог — питались они в основном довольно мелкой добычей: в их меню входили рыба, примитивные птицы, млекопитающие, ящерицы, лягушки и даже крупные насекомые. 

Новый вид дромеозаврид, найденный в Китае, в этом отношении не отличался от большинства сородичей: от носа до хвоста в нем было примерно полтора метра, даже в сравнении с кошкой он не выглядел очень уж страшным животным. Ящер получил имя даурлун (Daurlong wangi), что означает «даурский дракон». 

Однако куда интереснее оказался не сам динозавр, а его содержимое: вместе с костями нашлись остатки разложившегося кишечника, по которым ученые смогли восстановить внутреннее строение динозавра. Сохранение кишечника у животного возрастом около 120 миллионов лет — уже примечательный случай, но еще ценнее для палеонтологов то, что даурлун принадлежит к эволюционной линии, близкой к предкам современных птиц. 

Несмотря на продвинутое положение на эволюционном древе динозавров, строение кишечника даурлуна оказалось типично рептильным и немногим отличалось от современного крокодила или обнаруженного ранее спиционикса — более примитивного хищного динозавра.  

Окаменелость даурлуна сохранилась почти идеально / © 10.1038/s41598-022-24602-x 

Ученые пришли к выводу, что пищеварительная система у хищных динозавров эволюционировала сравнительно медленно, начав приобретать характерные для птиц черты только перед самым отделением пернатых от их предков. Вероятно, наземным животным, пусть и обладавшим ускоренным в сравнении с крокодилами обменом веществ, не требовалось столь же быстрое пищеварение, как у современных птиц. 

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Вчера, 18:46
Анна Новиковская

В течение 55 лет никто не исследовал часть космоса, где мог зародиться сигнал «Wow!», который некоторые астрономы считают посланием инопланетной цивилизации. Теперь международная группа исследователей провела двойное телескопирование области, откуда, вероятнее всего, этот сигнал пришел, но не нашла там ничего достойного внимания.

Позавчера, 11:31
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: