• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.04.2023
Михаил Орлов
1
1 193

В конце мезозоя в Антарктиде полыхали лесные пожары, вызванные извержениями вулканов

6.4

Современная Антарктида спрятана под мощным ледниковым щитом и по большей части безжизненна, однако так было далеко не всегда. Во времена динозавров, в том числе в конце мелового периода континент был покрыт густой древесной растительностью и населен множеством животных. Новая статья подтвердила предположения, что в лесах Антарктиды часто происходили сильные пожары, и связала их с извержениями вулканов.

Антарктида в мезозое
Художественная реконструкция экосистем Антарктиды в мезозое / © doi:10.3389/feart.2023.1048754 / Автор: Александр Литвинов

В наши дни Антарктида — крайне негостеприимное место. Континент покрыт двухкилометровым слоем льда, который немыслимым весом сдавил поверхность материка. Круглой год в Антарктиде господствуют морозы, а небольшие очаги жизни теплятся лишь у побережья. Трудно себе представить, что когда-то антарктические ландшафты были совсем другими — там произрастали густые леса. Так было еще в конце мелового периода, 75 миллионов лет назад, когда континент постепенно перемещался к своему современному положению на карте и отдалялся от соседних южных материков.

О некогда обильной жизни в Антарктиде свидетельствуют множество окаменелостей. Кроме того, в последнее время все больше данных говорят о том, что в древних антарктических лесах происходили пожары. Новые результаты, опубликованные в Frontiers in Earth Science, это подтверждают. Более того, авторы статьи показали, что лесные пожары в Антарктиде случались часто и были связаны с извержениями местных вулканов.

Ученые исследовали окаменелости растений (включая споры и пыльцу) и крупные фрагменты древнего угля, собранные на острове Кинг-Джордж (Южные Шетландские острова) и на Антарктическом полуострове — северной оконечности материка, которая выдается в сторону Южной Америки. Это позволило реконструировать флору Антарктиды в конце мелового периода — точнее, соответствующую кампанскому ярусу (примерно 83-72 миллиона лет назад). Оказалось, что среди растений Антарктиды тогда преобладали голосеменные рода Podocarpus и родственники современного южного бука (Nothofagus sp.), а также папоротники.

При этом авторы отметили неожиданно большое число признаков древних лесных пожаров. Зачастую они приводили к полному выгоранию растительности на больших площадях, после чего такие экосистемы вынуждены были восстанавливаться заново.

В статье показано, что основной причиной возгорания лесов в древней Антарктиде были извержения вулканов. При этом загорались не стволы от потоков текущей лавы, деревья начинали гореть в основном из-за выбрасываемых вулканами облаков пепла (пирокластические потоки). Это согласуется с тем, что туфы и другие свидетельства вулканизма сохранились во многих горных породах Антарктиды того времени.

Авторы подчеркивают, что при изучении современных экстремальных природных явлений и изменений климата необходимо учитывать события далекого прошлого вроде тех, что происходили в Антарктиде в конце мезозойской эры. Поэтому знания об условиях на древней Земле и факторах, которые их меняли, вроде лесных пожаров, — источник ценной информаций для моделирования будущего, ожидающего живое население и климат нашей планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

11 часов назад
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Volpe Polare
29.04.2023
-
0
+
пожары привели в извержениям? что этот неграмотный школьник себе позволяет??? лютый бред.. привет поколению егэ ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно