15.05.2016
Редакция Naked Science
1

Оружие из фантастических фильмов, которое может появиться в будущем

3.6

Создатели кинофантастики не прекращают пугать зрителей экзотическими видами оружия: стирателями памяти, киборгами, Машиной Судного Дня... Некоторые из них, если и будут созданы, то, скорее всего, не в нашем веке, другие уже являются реальностью.

оружие из фильмов
©Wikipedia

Голливуд из года в год представляет в фантастических блокбастерах самые невероятные виды оружия. Однако так ли они невероятны? Военно-промышленный комплекс (ВПК) благодаря техническому прогрессу не прекращает разработок оружия, которое еще недавно показалось бы фантастическим.

Вот лишь некоторые из видов оружия из фантастических фильмов, которые в скором будущем благодаря науке смогут стать реальностью:

Световые мечи

Фанаты знаменитой серии фильмов «Звездные войны» уже давно мечтают о световых мечах джедаев и ситхов. Совсем недавно ученые обнаружили, что энергетический клинок вполне может появиться в будущем.

В сентябре 2013 года исследователи из Гарварда и MIT нашли способ собирать фотоны – частицы, которые обычно не входят во взаимодействие друг с другом – в фотонную молекулу. До тех пор такая возможность существовала лишь в теории.

От таких фотонных молекул, в принципе, недалеко и до световых мечей. Для создания молекул физики поместили атомы рубидия в вакуумную камеру и охладили их с помощью лазеров почти до абсолютного нуля. Затем в камеру пустили лазерные пульсы так, что фотоны, проходя сквозь атомное облако, передавали им энергию.  

Некоторые специалисты считают, что в один прекрасный день с помощью такого процесса можно будет создать трехмерные кристаллические структуры, состоящие только из света.

До этого времени еще далеко, но факт остается фактом: теоретическая возможность появления световых мечей существует. 

Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов» / ©КиноПоиск

Киборги

Гибридами человека и машины создатели фантастических фильмов пугали зрителей с момента создания жанра. Возможно ли создание «бионических людей», вроде Робокопа или Терминатора, уже сегодня?

С помощью современных технологий уже созданы бионические глаза и уши. В университете Вандербильта был разработан бионический экзоскелет, помогающий инвалидам с повреждениями спинного мозга самостоятельно передвигаться на ногах.

А это значит, что создание ходящего, дышащего, вооруженного киборга – дело ближайшего будущего.  

Кадр из фильма «Терминатор 3: Восстание машин» / ©КиноПоиск

Электромагнитная бомба

Многие наверняка помнят мощный электромагнитный импульс, который повстанцы в «Матрице» использовали, чтобы нейтрализовать Машины. Идея оружия, способного привести в негодность любую электронику, кому-то может показаться фантастичной, однако электромагнитные бомбы (ЭБ) уже вошли в нашу жизнь.

ЭБ средней мощности способна уничтожить все электронные приборы в радиусе нескольких десятков метров. Теоретически можно задействовать ЭБ над любой страной, например, США и Россией, и, при достаточной мощности, в мгновение ока отправить ее в каменный век – без электричества и любых электронных приборов.

Миниатюрные ЭБ способны обезвредить системы сигнализации в банках и крупных магазинах, повергнуть в хаос крупные биржи и новостные агентства. Ходят слухи, что в Северной Корее экспериментируют с технологиями ЭБ для нейтрализации военной электроники.  

Кадр из фильма «Матрица» / ©matrix.wikia.com

Стиратель памяти

Мощнейшим оружием агентов Кей и Джей в фантастической комедии «Люди в черном» был стиратель памяти. Этот прибор размером с ручку спокойно стирал человеческую память одной вспышкой света.

Если подобное устройство когда-нибудь появится на свет, оно, безусловно, станет страшным оружием в руках спецслужб, а также преступников и террористов. И хотя до создания стирателя еще далеко, многие исследователи экспериментируют над изменением человеческой памяти и достигли на этом поприще значительных успехов.

Например, ученые в Нью-Йорке разработали экспериментальный лекарственный препарат, который при приеме блокирует работу фермента PKM-zeta, необходимого для сохранения большей части полученной информации в мозгу.

После введения в организм это лекарственное средство достигает регионов мозга, ответственных за воспоминания, связанные с эмоциями и моторикой. Пока что препарат был опробован лишь на лабораторных мышах, однако ученые уверены, что с помощью подобной техники можно манипулировать и человеческой памятью.

Скорее всего, такие исследования помогут в разработке лекарств для терапии психических заболеваний или болезни Альцгеймера, однако нельзя исключить, что на их основе будет создано оружие для стирания и манипулирования памяти.

Кадр из фильма «Люди в черном 3» / ©КиноПоиск

Машина Судного Дня

Машина Судного Дня (МСФ) – гипотетическое устройство, способное уничтожить всю жизнь на Земле, идея которого впервые была высказана Германом Каном. С тех пор МСД не раз использовалась в научной фантастике, прежде всего в знаменитом антимилитаристском кинофильме Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу».

Как ни странно, МСД из кинофантастики на самом деле почти стала реальностью. В 1984 году, перед началом развала СССР, советский ВПК разработал систему «Периметр», известную на Западе как «Мертвая рука». 

Речь идет о комплексе автоматического управления массированным ответным ядерным ударом в случае атаки на СССР, в результате действия которой могут погибнуть более 100 млн. человек.

В декабре 2011 года командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев заявил, что система «Периметр» существует и находится на боевом дежурстве. Таким образом, по мнению западных журналистов, Машина Судного Дня уже на протяжении 30 лет является реальностью и может сработать в любой момент. 

©National Nuclear Security Administration

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:55
Университет Лобачевского

Ученые Университета Лобачевского, Приволжского исследовательского медицинского университета и МГУ имени Н. П. Огарева развивают разработку нанокомпозитных материалов для заживления ран, язв и ожогов. Раневое покрытие представляет собой пленку из бактериальной наноцеллюлозы, которая содержит наночастицы оксида цинка, модифицированные дифосфатом бетулина.

Позавчера, 12:17
Илья Ведмеденко

Атомная подводная лодка «Князь Олег» осуществила стрельбу баллистической ракетой «Булава» из Белого моря по полигону Кура. Пуск провели из подводного положения. Боевые блоки успешно достигли заданного района.

Позавчера, 13:36
Илья Ведмеденко

В Южной Корее запустили первую ракету собственной разработки «Нури», которую создают с 2010 года. Носитель не смог вывести на околоземную орбиту макет полезной нагрузки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

11.05.2020
-
0
+
echo time();
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: