Как распад вакуума может уничтожить Вселенную — Naked Science
28 марта
12 минут
Редакция
19

Как распад вакуума может уничтожить Вселенную

Вполне возможно, что бозон Хиггса связан с очень необычным сценарием конца света — молниеносным, необратимым и неизбежным.

shutterstock_5170148021

Каждую минуту существования нас сопровождает один печальный факт: всему когда-нибудь придет конец. И Вселенная не исключение. Согласно современному пониманию физики, есть несколько догадок о том, что может произойти в далеком беспросветном будущем. Вселенная может остыть до такой степени, что в ней попросту ничего не сможет выжить, или она внезапно коллапсирует. Однако ни один из этих гипотетических концов всего не так умопомрачителен, как распад вакуума.

 

При этом жутком сценарии где-то во Вселенной должен появиться пузырек. Законы физики внутри него в корне отличаются от тех, что царят снаружи. Пузырь расширяется со скоростью света, в итоге поглощая всю Вселенную. Галактики разлетаются, атомы не могут удерживать свои компоненты, а взаимодействия частиц меняются на фундаментальном уровне. Какую бы форму Вселенная ни приняла впоследствии, она определенно станет непригодной для жизни человека.

 

Как такое может быть

 

Чтобы понять, что такое распад вакуума, сначала следует разобраться, что такое вакуумное состояние. У большинства людей слово «вакуум» ассоциируется с открытым космосом и другими областями, в которых нет материи. Однако открытый космос, на самом деле, не пустой. Напротив, в нем есть флуктуирующие квантовые поля, производящие частицы, которые отвечают за фундаментальные законы физики во Вселенной. Когда это пространство достигает минимального энергетического уровня, говорят, что оно находится в вакуумном состоянии. Тем не менее эти квантовые поля, несмотря ни на что, продолжают работу, удерживая таким образом ткань реальности от разрушения.

 

Нам известны 17 частиц, которые появляются при возмущении квантовых полей — или, другими словами, когда квантовое поле получает энергию. Одна из таких частиц — фотон, который мы воспринимаем как свет и который отвечает за электромагнитные излучения вроде рентгеновского и микроволнового среди прочих. Также есть кварки, которые собираются в протоны и нейтроны в атомных ядрах. Другие частицы — частицы взаимодействий — вроде сильного и слабого, — которые в итоге диктуют, как работает Вселенная.

 

На этом графике показаны энергетические состояния гипотетического квантового поля. Нахождение в ложном вакууме очень напоминает мяч, застрявший во впадине на склоне холма – препятствие не дает мячу скатиться в самый низ, в состояние истинного вакуума / © Wikimedia Commons

 

Когда основополагающие квантовые поля, производящие эти частицы, находятся в своих вакуумных состояниях, Вселенная стабильна. Исходя из определения, вакуумное состояние не может терять энергию, так как, если бы было справедливо обратное, работа фундаментальных частиц также была бы иной, а значит, и Вселенная перестала бы работать так, как она это делает сейчас.

 

Большинство квантовых полей, судя по всему, находятся в своих квантовых состояниях, а значит, стабильны, а мы — в безопасности. Однако измерить эти вещи крайне сложно. Возможно, одному квантовому полю еще предстоит достичь своего вакуумного состояния: речь идет о поле Хиггса.

 

Как поле Хиггса связано с распадом вакуума

 

Поле Хиггса и связанный с ним бозон Хиггса отвечают за наличие у всего во Вселенной массы. Именно поэтому у фотонов массы нет, а у Z-бозонов ее очень мало — по крайней мере, для квантовой частицы. Само по себе это поле важно для взаимодействия фундаментальных частиц друг с другом.

 

Возможно, поле Хиггса «застряло» на определенном энергетическом уровне. Представьте мяч, который катится с холма, — все другие поля «скатились» к подножию, но поле Хиггса могло застрять в маленькой впадине посреди него, из-за чего не достигло подножия.

 

Если низшая возможная энергия, доступная полю, называется вакуумным состоянием, то эту впадину можно считать ложным вакуумом: он выглядит стабильным, но в нем на самом деле больше энергии, чем там, где поле Хиггса «хочет» быть. Чтобы понять, из-за чего поле Хиггса могло застрять, нужна немалая помощь математики, но в рамках этой статьи нам важно знать: физики считают, что полю Хиггса еще, возможно, есть где развернуться, прежде чем достичь вакуумного состояния.

 

Проблема в том, что Вселенная зависит от свойств поля Хиггса в его нынешнем состоянии. Что же может вытолкнуть его из этой впадины? Скорее всего, для этого потребовался бы невероятный объем энергии. Но это также может произойти из-за странного квантового феномена, известного как квантовое туннелирование. Так как квантовые частицы ведут себя волнообразно, есть вероятность, что они могут пройти сквозь препятствие, а не обойти его. Это можно представить как прохождение сквозь впадину, которая удерживает поле Хиггса на его месте.

 

Космологический горизонт в представлении художника. В результате распада вакуума Вселенная, какой мы ее знаем, может прекратить свое существование / © Pablo Carlos Budassi/Wikimedia Commons

 

Последствия распада вакуума

 

Если бы поле Хиггса вырвалось из ложного вакуума и спустилось до своего настоящего вакуумного состояния, то правящие Вселенной физические законы попросту разрушились бы. При нарушении тонкого баланса между квантовыми частицами поле Хиггса вырвалось бы из ложного вакуума, порождая по всей Вселенной эффект домино под названием распад вакуума. Именно в этом случае пузырь распада вакуума распространился бы по всей Вселенной на скорости света. При его прохождении через пространство, все — материя, взаимодействия Вселенной — перестало бы работать и существовать в привычном для нас виде.

 

А что произойдет после этого, невозможно даже вообразить. Законы физики станут совершенно другими и — более чем вероятно — сделают наше существование невозможным. Возможно, атомы больше не смогут удерживаться в общих структурах, химикалии будут вступать в новые, неизвестные реакции, также произойдут многие другие вещи, которые мы не можем представить.

 

К счастью, эта теория основана на нашем нынешнем понимании Вселенной, которое, мягко говоря, далеко не полное. Мы не знаем наверняка, действительно ли поле Хиггса находится в ложном вакууме, мы знаем лишь, что это вероятно. Более того, чтобы поле Хиггса вышло из ложного вакуума, может понадобиться очень много времени — гораздо больше, чем мы просуществуем как вид. И если это событие действительно произойдет, мы не сможем сделать ничего, чтобы это предотвратить. Как отметил физик-теоретик Шон Кэрролл, если это случится, то мы даже не заметим, так как все произойдет невероятно быстро. Так что, если распад вакуума — один из возможных сценариев конца существования всего, нам просто следует свыкнуться с этой мыслью.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

Игорек Мерзляков
18:19
-
0
+
Вакуум разве может распадаться, это же не вещество.
    ulogin_vkontakte_5873022
    18:19
    -
    0
    +
    Прикол в том, что оказалось что вакуум - это целое море, заполненное веществом. Этакое вот волнующееся в 11 измерениях море. И его состояние неустойчиво. Как-то так.
      ulogin_facebook_1751806458163411
      18:19
      -
      0
      +
      Про 11 измерений - это лишь одна из гипотез, и не факт, что наиболее вероятная.
        ulogin_vkontakte_5873022
        18:19
        -
        0
        +
        Зато она лучше всех остальных описывает реальность и имеет предсказательную силу - один из главных критериев верности. Теория относительности и квантовая механика, собственно, тоже так и были разработаны, проходили эту стадию "одной из гипотез". И да, для них тоже до сих пор не факт, что они верные.
Maxim Dbar
18:19
-
0
+
Если распад вакуума случается в какой-то точке и начинает распространяться со скоростью света, но вселенная расширяется быстрее скорости света (к тому же с ускорением), означает ли это, что распад вакуума останется локальным явлением? Мы ведь никогда не сможем увидеть свет от источника, находящегося за пределами обозримой вселенной. А значит, если распад вакуума произойдет за этими пределами, то до нас он тоже не дойдет
ulogin_vkontakte_92843700
18:19
-
0
+
Бред Сивого мерина!!!!:)))
Barabas Karabas
18:19
-
0
+
Таки жрать хочется здесь, сейчас и с деликатесами!
Barabas Karabas
18:19
-
0
+
Изощренные выводы математиков, полностью потерявших способность к реальным оценкам действительности, уводят науку в новые гиперциклы Птолемея, еще более убогие, хотя, с математической точки зрения, забавные. Ведь, чем черт ( с математическим уклоном), не шутит.
Михаил Лещ
18:19
-
0
+
Редакция удалила все мои комментарии, может и к лучшему, чем тратить время в споре со слабоумными колумниствми и их подставными - ватным мусором: отожными Ванечками, Урюкмеями. Расея страна смотрящих и ватников.
    Ванечка
    18:19
    -
    0
    +
    Вы бы лучше радовались, что вам рейтинг обнулили таким образом. С днища ведь достали (-251 было). Впрочем надолго ли чудаку стеклянный пенис. Так что лучше не тратьте свое драгоценное время на нас скудоумных.
Alex Kos
18:19
-
0
+
Как уничтожить вселенную не привлекая внимания санитаров
ulogin_vkontakte_5184780
18:19
-
0
+
Комменты жесть.... А еще круче то, почему наше понимание мира описано математически, ведь мы должны иметь знак "=", что нам говорит константа света? Да, каким образом мы говорим о законе сохранения энергии? Физика-шоу-бизнес? К черту хронический конец света и распад вакуума, я пью актимель!
Александр Ферман
18:19
-
0
+
Лестница Шильда)
ulogin_vkontakte_54635398
18:19
-
0
+
- Если это произойдёт, можем ли мы что-то сделать с этим? - Нет. - Имеет ли это предположение практическое значение для жизни людей(кроме смерти)? - Нет. Тогда зачем весь этот фантастический трёп?
    Давыд Васильцов
    18:19
    -
    0
    +
    Понимание механики явлений может позволить эти явления использовать или контролировать. А вдруг распад вакуума можно вызвать искусственно и локализировать, приводя целевую область не к другим физическим законам, а к стандартному, но своего рода "обнуленному" вакууму? Это ж тогда как форматирование выделенного раздела диска. А применение этому придумать уже проще простого. Шмальнул из формат-гана по противнику, и на его месте образуется аккуратная сфера безобидного вакуума. То есть человечество-то будет использовать эту технологию только в мирных целях КОНЕЧНО ЖЕ. Защита от метеоритов и терроформирование, например. Или вон термосы можно будет делать классные или холодные лампочки накаливания, а вакуум-клинеры, пылесосы то бишь, вообще огонь будут - чистить их не надо, а сосут будь здоров!
    Vladimir Ershov
    18:19
    -
    0
    +
    Дмитрий, например к нам прилетают особо умные гости с других звёзд и предлагают готовиться к экстерминейшону, а мы им 'стопэ, у нас как раз есть установка для распада вакуума. Если не свалите, то мы ее запустим'. Больше мыслей на эту тему есть в интересной книге 'задача трех тел'.
      Ванечка
      18:19
      -
      0
      +
      В задаче трех тел не помогли никакие установки. Там все решилось банальным шантажом - если вы нас будете обижать мы про вас все расскажем. Ведь мы теперь знаем где вы живете. И тогда вас обидят другие. И все. Так книжка довольно нудная интересен лишь подход к проблеме и теория вселенной как темного леса, где лучше не высовываться, а то сожрут.
Ванечка
18:19
-
0
+
Ну если этот ужос случится со скоростью света не прямо у нас под ногами а где-то в далекой галактике то у нас еще есть еще немного времени :) Ну там пару тысяч лет в запасе. А то и несколько миллионов. Печаль если этот ппц уже случился давным давно, а мы просто о нем еще не знаем - свет не долетел. Ну да бог с ним.
    ulogin_facebook_1751806458163411
    18:19
    -
    0
    +
    Скорее даже несколько миллиардов лет в запасе. За время существования нашей планеты этого не произошло.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: