Большое сжатие Вселенной не грозит, утверждает ученый — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Большое сжатие Вселенной не грозит, утверждает ученый

За всю историю изучения космоса было выдвинуто множество теорий о его состоянии и развитии. Один из ведущих космологов современности Шон М. Кэрролл объяснил в эксклюзивном интервью для Naked Science суть самой общепринятой сегодня модели развития Вселенной.

heatdeath-11
©Wikipedia

В 1998 году два независимых проекта — Supernova Cosmology Project и High-Z Supernova Search Team — обнаружили, что Вселенная не только расширяется, как еще в конце 1920-х годов показал Эдвин Хаббл, но и ускоряется.

 

Зарегистрировать это явление нелегко, так как для этого требуется в течение долгого времени наблюдать за одним и тем же объектом. Наблюдая за далекими галактиками, астрономы и астрофизики могут увидеть, что они отдаляются. Скорость, с которой эти галактики движутся, можно зарегистрировать. Затем, если через некоторое время вернуться к наблюдению за этими же объектами, окажется, что они стали отдаляться быстрее. И чем дальше от нас галактика, тем быстрее она от нас отдаляется.

 

«Речь идет о космологической постоянной, о вакуумной энергии — идее, высказанной еще Эйнштейном. Согласно ей, в самом пустом пространстве таится энергия. Она расталкивает пространство, ускоряет галактики, удаляющиеся от нас, — объясняет доктор Кэрролл, профессор-исследователь физики из Калифорнийского технического института (Калтех). — Вакуумная энергия любопытна тем, что она не меняется. Не разбавляется в процессе расширения Вселенной».

 

Согласно профессору Кэрроллу, в отличие от всех известных видов материи и излучения, количество которых на какую-либо область пространства уменьшается с его увеличением, вакуумная энергия остается одинаковой на каждый кубический сантиметр, независимо от степени расширения пространства. Другими словами, чем больше мы получаем пространства, тем больше получаем энергии вакуума.

 

Доктор Кэрролл утверждает, что если эта тенденция не изменится в будущем, то Вселенная будет вечно растягиваться и расширяться. Согласно нынешним моделям, построенным по последним космологическим данным, пространство не коллапсирует обратно в сингулярность — Большое сжатие — именно из-за космологической постоянной. В итоге спустя многие миллиарды миллиардов лет Вселенную ждет будущее, в котором звезды исчерпают все запасы своего топлива и окончательно перестанут гореть, погрузив ее в вечную тьму. По словам профессора, все объекты в космосе отдалятся друг от друга настолько, что Вселенная, по сути, станет пустым пространством.

 

«Это самая простая интерпретация того, что мы знаем о Вселенной и ее судьбе. Могут произойти разные вещи. Темная энергия может испытать фазовый переход и исчезнуть, и тогда в пустом пространстве может появиться нулевая или негативная энергия — и все способно коллапсировать, — говорит Кэрролл. — Любопытно, что мы думаем о Вселенной как о чем-то старом, ведь ей 14 миллиардов лет. Но мы сильно ошибаемся. Вселенная очень молода — по сравнению с тем, какой старой она станет в итоге».

 

Полное интервью с Шоном Кэрроллом можно прочесть в свежем выпуске Naked Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

6 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

03.09.2018
0
Вселенная расширяется ТОЛЬКО при условии, что красное смещение обусловлено Эффектом Допплера. Если не этим эффектом, то все эти нагромождения туфты с темной материей, ускоряющейся вселенной и прочей чушью - смело летит в мусорку.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: