• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.07.2022
Даниил Сухинов
4 019

Жестокое обращение с детьми сказалось на их психике и здоровье спустя десятилетия

4.4

По данным исследования канадских ученых, люди, пережившие в детстве физическое насилие, значительно более склонны к развитию ряда хронических заболеваний (среди которых — рак, артрит и мигрень) в более позднем возрасте. Кроме того, у них вдвое выше вероятность развития депрессии и тревожных расстройств по сравнению со сверстниками, не имевших подобного травмирующего детского опыта.

© iStock / Автор: Дмитрий Жуков

Неблагоприятный детский опыт (НДО) с 90-х годов прошлого века рассматривают как предиктор различных проблем со здоровьем (начиная от рака и заканчивая хронической депрессией) на протяжении всей дальнейшей жизни человека. НДО может иметь формы эмоционального, физического или сексуального насилия. Дети также могут испытывать НДО косвенно через окружение, в том числе из-за конфликтов между родителями, их безработицы, злоупотребления алкоголем либо психоактивными веществами, а также из-за психических заболеваний членов семьи.

Ранние работы подтверждали связь НДО с повышенным риском развития некоторых заболеваний во взрослом возрасте. Авторы нового исследования из Университета Торонто (Канада) сосредоточились на изучении влияния только физического насилия над ребенком (как одного из наиболее распространенных) на вероятность возникновения проблем с психологическим и физическим здоровьем у людей старше 60 лет. Результаты работы изложены в статье, опубликованной в журнале Aging Health and Research.

В результате изучения репрезентативной выборки данных 409 пожилых людей, сообщивших о применении к ним физического насилия в детстве, и 4659 их сверстников без подобного травмирующего опыта ученые выяснили, что люди с НДО в два раза чаще страдают от депрессии и тревожных расстройств во взрослом возрасте. Помимо этого, у них в два раза чаще встречается хроническая обструктивная болезнь легких (бронхит) — распространенное прогрессирующее воспаление дыхательных путей. Это заболевание трудно диагностировать, но оно поддается лечению, из-за чего и важно знать о наличии повышенных рисков его развития. 

Также у пожилых людей с НДО более чем на 50% повышена вероятность диагностирования хронического болевого синдрома, рака и хронической мигрени, а на 33% — артрита. Тем не менее физическое насилие никак не влияло на риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Причем обнаруженные (и не обнаруженные) связи сохранялись даже после учета уровня дохода, образования, вредных привычек, семейного положения и других факторов, теоретически способных повлиять на результат.

«Медицинские работники, обслуживающие пожилых, должны знать, что никогда не поздно направить людей на консультацию. Многообещающая практика когнитивно-поведенческой терапии была многократно протестирована и оказалось эффективной в снижении симптомов посттравматического стрессового расстройства, депрессии и тревоги у людей, переживших жестокое обращение в детстве», — пояснил соавтор исследования профессор Эсме Фуллер-Томсон (Esme Fuller-Thomson), директор Института жизненного цикла и старения Факультета социальной работы Factor-Inwentash Университета Торонто.

Это перекрестное исследование не позволило определить конкретные пути, по которым физическое насилие в детстве влияет на здоровье в более позднем возрасте. Однако похожие работы показывают, что НДО может вызывать ряд физиологических изменений, в том числе нарушение работы систем, отвечающих за реакцию организма на стресс. Будущие исследования, посвященные изучению нарушений в этих системах (например, аномальных уровней гормона кортизола, встречающихся у людей с НДО), позволят улучшить диагностику и лечение проблем со здоровьем у жертв жестокого обращения в детстве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно