• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 июля
Даниил Сухинов
3 635

Жестокое обращение с детьми сказалось на их психике и здоровье спустя десятилетия

4.4

По данным исследования канадских ученых, люди, пережившие в детстве физическое насилие, значительно более склонны к развитию ряда хронических заболеваний (среди которых — рак, артрит и мигрень) в более позднем возрасте. Кроме того, у них вдвое выше вероятность развития депрессии и тревожных расстройств по сравнению со сверстниками, не имевших подобного травмирующего детского опыта.

© iStock

Неблагоприятный детский опыт (НДО) с 90-х годов прошлого века рассматривают как предиктор различных проблем со здоровьем (начиная от рака и заканчивая хронической депрессией) на протяжении всей дальнейшей жизни человека. НДО может иметь формы эмоционального, физического или сексуального насилия. Дети также могут испытывать НДО косвенно через окружение, в том числе из-за конфликтов между родителями, их безработицы, злоупотребления алкоголем либо психоактивными веществами, а также из-за психических заболеваний членов семьи.

Ранние работы подтверждали связь НДО с повышенным риском развития некоторых заболеваний во взрослом возрасте. Авторы нового исследования из Университета Торонто (Канада) сосредоточились на изучении влияния только физического насилия над ребенком (как одного из наиболее распространенных) на вероятность возникновения проблем с психологическим и физическим здоровьем у людей старше 60 лет. Результаты работы изложены в статье, опубликованной в журнале Aging Health and Research.

В результате изучения репрезентативной выборки данных 409 пожилых людей, сообщивших о применении к ним физического насилия в детстве, и 4659 их сверстников без подобного травмирующего опыта ученые выяснили, что люди с НДО в два раза чаще страдают от депрессии и тревожных расстройств во взрослом возрасте. Помимо этого, у них в два раза чаще встречается хроническая обструктивная болезнь легких (бронхит) — распространенное прогрессирующее воспаление дыхательных путей. Это заболевание трудно диагностировать, но оно поддается лечению, из-за чего и важно знать о наличии повышенных рисков его развития. 

Также у пожилых людей с НДО более чем на 50% повышена вероятность диагностирования хронического болевого синдрома, рака и хронической мигрени, а на 33% — артрита. Тем не менее физическое насилие никак не влияло на риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Причем обнаруженные (и не обнаруженные) связи сохранялись даже после учета уровня дохода, образования, вредных привычек, семейного положения и других факторов, теоретически способных повлиять на результат.

«Медицинские работники, обслуживающие пожилых, должны знать, что никогда не поздно направить людей на консультацию. Многообещающая практика когнитивно-поведенческой терапии была многократно протестирована и оказалось эффективной в снижении симптомов посттравматического стрессового расстройства, депрессии и тревоги у людей, переживших жестокое обращение в детстве», — пояснил соавтор исследования профессор Эсме Фуллер-Томсон (Esme Fuller-Thomson), директор Института жизненного цикла и старения Факультета социальной работы Factor-Inwentash Университета Торонто.

Это перекрестное исследование не позволило определить конкретные пути, по которым физическое насилие в детстве влияет на здоровье в более позднем возрасте. Однако похожие работы показывают, что НДО может вызывать ряд физиологических изменений, в том числе нарушение работы систем, отвечающих за реакцию организма на стресс. Будущие исследования, посвященные изучению нарушений в этих системах (например, аномальных уровней гормона кортизола, встречающихся у людей с НДО), позволят улучшить диагностику и лечение проблем со здоровьем у жертв жестокого обращения в детстве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: