• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.07.2022
Сергей Васильев
2 342

Ученые выяснили, почему мягкие звуки облегчают боль

5.4

Эксперименты на мышах показали, что негромкий звуковой фон снижает активность таламуса и уменьшает реакцию на болевые стимулы.

©Rama, Wikimedia Commons

Еще более полувека назад медики заметили, что проигрывание музыки во время зубоврачебных операций настолько облегчает переживание боли, что некоторым пациентам даже не требовалась обычная анестезия. Пожалуй, такой эффект знаком каждому — недаром родители успокаивают страдающих малышей самым мягким голосом, на который способны. Он привлекает большой интерес ученых, и с тех пор они неоднократно подтверждали, что музыка способна ослаблять и острые, и хронические боли. Чтобы выяснить механизмы, лежащие в основе такой реакции, американские нейробиологи поставили эксперименты, о которых пишут в статье, опубликованной в журнале Science.

Юаньюань Лю (Yuanyuan Liu) и ее коллеги проводили опыты на лабораторых мышах. В течение 20 минут им проигрывали приятную (по крайней мере, для человеческого уха) музыку — увертюру Rejouissance («Веселье») к оркестровой сюите Иоганна Себастьяна Баха. Громкость звука варьировалась от 50 до 60 децибел, при этом фоновый шум в помещении составлял 45 децибел. В конечности мышам делали уколы с разной силой. Если животное отдергивало или принималось лизать лапку, это свидетельствовало о том, что оно чувствует боль.

Опыты показали, что если музыка звучала достаточно тихо, то для болевой реакции требовалось воздействовать на лапку втрое сильнее, чем без нее. А если пьеса проигрывалась громко, чувствительность к уколам оставалась такой же, как и без музыки. Более того, аналогичный эффект наблюдали при звучании «некрасивой», атональной музыки (той же увертюры, но специально обработанной на компьютере) и даже под обычный «белый шум», если только он был немного громче фоновых звуков.

Эксперименты повторили, используя флуоресцентные красители и микроэлектроды, которые позволили отслеживать активность головного мозга подопытных мышей. Как выяснилось, мягкие звуки снижают поток сигналов, идущих от слуховой коры в таламус — область, где происходит интеграция сенсорных данных. И действительно, если связь между этими частями мозга искусственно блокировали, животные демонстрировали ослабленную реакцию на болевые стимулы.

Ученые заключили, что негромкий звуковой фон понижает активацию таламуса сигналами от нейронов слуховой коры, уменьшая и интенсивность болевых ощущений. Возможно, в будущем такая «звуковая анестезия» найдет применение в реальной медицинской практике. Но пока авторы планируют исследовать ее влияние на людей, отслеживая активность таламуса с помощью МРТ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: