• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.11.2018
Редакция Naked Science
719

Запрет курения в общественных местах ведет к снижению артериального давления у населения

Политика запрета курения в общественных местах призвана сократить случаи госпитализации пациентов с сердечными заболеваниями. В новом исследовании Северо-Западного университета (Чикаго) доказывается, что это имеет положительный эффект и на показатели артериального давления среди некурящих.

59638b6eea222-kurenie_1200
©Wikipedia

Согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of the American Heart Association, Американской ассоциации сердечно-сосудистых заболеваний, политика запрета курения в общественных местах была связана с более низким систолическим показанием артериального давления среди некурящих (систолическое артериальное давление показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии). В своей работе ученые связывают данные исследования The Coronary Artery Risk Development in Young Adults (CARDIA, 1995-2011) с государственной, окружной и локальной политикой против курения в ресторанах, барах и на рабочих местах.

 

«Мы обнаружили, что некурящие взрослые, участвующие в исследовании, которые жили в районах, где был принят запрет на курение в общественных местах, имели более низкое систолическое артериальное давление к концу периода наблюдения — по сравнению с теми, кто жил в районах, где таких ограничений не было», — утверждает ведущий автор исследования Стефани Майн (Stephanie Mayne).

 

К своему удивлению ученые обнаружили, что антитабачная политика связана с понижением систолического артериального давления, но не влияет на показатели диастолического артериального давления или высокого кровяного давления. Исследователи пока не могут это объяснить, но подозревают, что дело во влиянии систолического артериального давления, которое ниже порога гипертонии.

 

В исследовании CARDIA было зарегистрировано 5 115 чернокожих и белокожих людей в возрасте от 18 до 30 лет в 1985-1986 годах из нескольких городов США: Бирмингема, Алабамы, Чикаго, Миннеаполиса и Окленда в Калифорнии. 

 

Тесты проводились 30 лет спустя. Исследователи проанализировали данные, полученные через 10 и 25 лет (в 1995-м и 2011-м соответственно), чтобы согласовать сроки проведения антитабачной политики, исключив тех участников, у которых не было по крайней мере двух показателей артериального давления в течение этого периода.

 

В работе была использована информация в общей сложности 2 606 участников CARDIA. На каждом экзамене участники, проживающие в районах с политикой против курения в общественных местах, имели более низкое систолическое артериальное давление в среднем, причем разница увеличивалась с течением времени. К 25 году эксперимента участники «некурящих» районов имели более низкое систолическое артериальное давление — в среднем от 1,14 миллиметра до 1,52 миллиметра ртутного столба, — чем в районах, где курение не запрещалось.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: