Запрет курения в общественных местах ведет к снижению артериального давления у населения — Naked Science
5 минут
Редакция

Запрет курения в общественных местах ведет к снижению артериального давления у населения

Политика запрета курения в общественных местах призвана сократить случаи госпитализации пациентов с сердечными заболеваниями. В новом исследовании Северо-Западного университета (Чикаго) доказывается, что это имеет положительный эффект и на показатели артериального давления среди некурящих.

59638b6eea222-kurenie_1200
©Wikipedia

Согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of the American Heart Association, Американской ассоциации сердечно-сосудистых заболеваний, политика запрета курения в общественных местах была связана с более низким систолическим показанием артериального давления среди некурящих (систолическое артериальное давление показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии). В своей работе ученые связывают данные исследования The Coronary Artery Risk Development in Young Adults (CARDIA, 1995-2011) с государственной, окружной и локальной политикой против курения в ресторанах, барах и на рабочих местах.

 

«Мы обнаружили, что некурящие взрослые, участвующие в исследовании, которые жили в районах, где был принят запрет на курение в общественных местах, имели более низкое систолическое артериальное давление к концу периода наблюдения — по сравнению с теми, кто жил в районах, где таких ограничений не было», — утверждает ведущий автор исследования Стефани Майн (Stephanie Mayne).

 

К своему удивлению ученые обнаружили, что антитабачная политика связана с понижением систолического артериального давления, но не влияет на показатели диастолического артериального давления или высокого кровяного давления. Исследователи пока не могут это объяснить, но подозревают, что дело во влиянии систолического артериального давления, которое ниже порога гипертонии.

 

В исследовании CARDIA было зарегистрировано 5 115 чернокожих и белокожих людей в возрасте от 18 до 30 лет в 1985-1986 годах из нескольких городов США: Бирмингема, Алабамы, Чикаго, Миннеаполиса и Окленда в Калифорнии. 

 

Тесты проводились 30 лет спустя. Исследователи проанализировали данные, полученные через 10 и 25 лет (в 1995-м и 2011-м соответственно), чтобы согласовать сроки проведения антитабачной политики, исключив тех участников, у которых не было по крайней мере двух показателей артериального давления в течение этого периода.

 

В работе была использована информация в общей сложности 2 606 участников CARDIA. На каждом экзамене участники, проживающие в районах с политикой против курения в общественных местах, имели более низкое систолическое артериальное давление в среднем, причем разница увеличивалась с течением времени. К 25 году эксперимента участники «некурящих» районов имели более низкое систолическое артериальное давление — в среднем от 1,14 миллиметра до 1,52 миллиметра ртутного столба, — чем в районах, где курение не запрещалось.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

9 часов назад
2 минуты
Денис Гордеев

Ссылка, которую никто не хотел: материал, показываемый пользователям, имеет явную проазербайджанскую ориентацию.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: