Пассивное курение марихуаны может вредить сосудам не меньше сигарет — Naked Science
16.11.2014
4 минуты
Редакция

Пассивное курение марихуаны может вредить сосудам не меньше сигарет

Ученые в очередной раз взялись за выявление ущерба здоровью, который может нанести ему марихуана. Новое исследование на мышах демонстрирует, что пассивное курение марихуаны может навредить сердечно-сосудистой системе человека практически так же, как вдыхание дыма от обычных никотиновых сигарет.

weed

В своем опыте американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско заставили лабораторных мышей дышать испарениями марихуаны, которую «курил» специальный прибор.
 
В ходе эксперимента ученые три раза измеряли расширение сосудов в бедренной артерии мышей при помощи ультразвука. Сначала – за 10 минут до «курения», а затем через 10 и 40 минут после.
 
В результате выяснилось, что функциональность артерии в среднем снижалась на 70% после 30 минут воздействия марихуаны на мышей. Негативный эффект был заметен и тогда, когда ученые использовали препарат без тетрагидроканнабинола – психотропного элемента марихуаны, который и вызывает наркотическое опьянение.
 
Снижение функциональности кровяных сосудов может иметь серьезные последствия и привести к атеросклерозу, при котором в сосудах образуются бляшки, в результате чего проводящая функция артерий снижается уже хронически.
 
В предыдущих исследованиях, где использовались табачные сигареты, функции сосудов возвращались к норме спустя 30 минут после вдыхания испарений. Однако в случае с марихуаной, отмечают исследователи, восстановления не произошло и 40 минут спустя.
 
Ученые подчеркивают важность подобных исследований на фоне ускоряющейся легализации марихуаны в США.
 

Если вы находитесь в комнате, где люди курят много марихуаны, вы можете вредить собственным кровеносным сосудам. Нет причин думать, что марихуана лучше, чем курение табака. Избегайте и того, и другого.
 
– Мэтью Спрингер, Калифорнийский университет в Сан-Франциско

 
Примечательно, что доказательство негативного влияния пассивного потребления марихуаны на сосуды даже при отсутствии тетрагидроканнабинола повторяет результаты аналогичного исследования с табачными сигаретами. Тогда выяснилось, что испарения табака наносят вред пассивным курильщикам даже если в них отсутствует главный активный компонент – никотин.
 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: