Пассивное курение марихуаны может вредить сосудам не меньше сигарет — Naked Science
16.11.2014
4 минуты
Редакция
744

Пассивное курение марихуаны может вредить сосудам не меньше сигарет

Ученые в очередной раз взялись за выявление ущерба здоровью, который может нанести ему марихуана. Новое исследование на мышах демонстрирует, что пассивное курение марихуаны может навредить сердечно-сосудистой системе человека практически так же, как вдыхание дыма от обычных никотиновых сигарет.

weed

В своем опыте американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско заставили лабораторных мышей дышать испарениями марихуаны, которую «курил» специальный прибор.
 
В ходе эксперимента ученые три раза измеряли расширение сосудов в бедренной артерии мышей при помощи ультразвука. Сначала – за 10 минут до «курения», а затем через 10 и 40 минут после.
 
В результате выяснилось, что функциональность артерии в среднем снижалась на 70% после 30 минут воздействия марихуаны на мышей. Негативный эффект был заметен и тогда, когда ученые использовали препарат без тетрагидроканнабинола – психотропного элемента марихуаны, который и вызывает наркотическое опьянение.
 
Снижение функциональности кровяных сосудов может иметь серьезные последствия и привести к атеросклерозу, при котором в сосудах образуются бляшки, в результате чего проводящая функция артерий снижается уже хронически.
 
В предыдущих исследованиях, где использовались табачные сигареты, функции сосудов возвращались к норме спустя 30 минут после вдыхания испарений. Однако в случае с марихуаной, отмечают исследователи, восстановления не произошло и 40 минут спустя.
 
Ученые подчеркивают важность подобных исследований на фоне ускоряющейся легализации марихуаны в США.
 

Если вы находитесь в комнате, где люди курят много марихуаны, вы можете вредить собственным кровеносным сосудам. Нет причин думать, что марихуана лучше, чем курение табака. Избегайте и того, и другого.
 
– Мэтью Спрингер, Калифорнийский университет в Сан-Франциско

 
Примечательно, что доказательство негативного влияния пассивного потребления марихуаны на сосуды даже при отсутствии тетрагидроканнабинола повторяет результаты аналогичного исследования с табачными сигаретами. Тогда выяснилось, что испарения табака наносят вред пассивным курильщикам даже если в них отсутствует главный активный компонент – никотин.
 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: