• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.11.2014
Редакция Naked Science
3 881

Пассивное курение марихуаны может вредить сосудам не меньше сигарет

Ученые в очередной раз взялись за выявление ущерба здоровью, который может нанести ему марихуана. Новое исследование на мышах демонстрирует, что пассивное курение марихуаны может навредить сердечно-сосудистой системе человека практически так же, как вдыхание дыма от обычных никотиновых сигарет.

weed
©Wikipedia

В своем опыте американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско заставили лабораторных мышей дышать испарениями марихуаны, которую «курил» специальный прибор.
 
В ходе эксперимента ученые три раза измеряли расширение сосудов в бедренной артерии мышей при помощи ультразвука. Сначала – за 10 минут до «курения», а затем через 10 и 40 минут после.
 
В результате выяснилось, что функциональность артерии в среднем снижалась на 70% после 30 минут воздействия марихуаны на мышей. Негативный эффект был заметен и тогда, когда ученые использовали препарат без тетрагидроканнабинола – психотропного элемента марихуаны, который и вызывает наркотическое опьянение.
 
Снижение функциональности кровяных сосудов может иметь серьезные последствия и привести к атеросклерозу, при котором в сосудах образуются бляшки, в результате чего проводящая функция артерий снижается уже хронически.
 
В предыдущих исследованиях, где использовались табачные сигареты, функции сосудов возвращались к норме спустя 30 минут после вдыхания испарений. Однако в случае с марихуаной, отмечают исследователи, восстановления не произошло и 40 минут спустя.
 
Ученые подчеркивают важность подобных исследований на фоне ускоряющейся легализации марихуаны в США.
 

Если вы находитесь в комнате, где люди курят много марихуаны, вы можете вредить собственным кровеносным сосудам. Нет причин думать, что марихуана лучше, чем курение табака. Избегайте и того, и другого.
 
– Мэтью Спрингер, Калифорнийский университет в Сан-Франциско

 
Примечательно, что доказательство негативного влияния пассивного потребления марихуаны на сосуды даже при отсутствии тетрагидроканнабинола повторяет результаты аналогичного исследования с табачными сигаретами. Тогда выяснилось, что испарения табака наносят вред пассивным курильщикам даже если в них отсутствует главный активный компонент – никотин.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: