Пассивное курение марихуаны может вредить сосудам не меньше сигарет

Ученые в очередной раз взялись за выявление ущерба здоровью, который может нанести ему марихуана. Новое исследование на мышах демонстрирует, что пассивное курение марихуаны может навредить сердечно-сосудистой системе человека практически так же, как вдыхание дыма от обычных никотиновых сигарет.

17 нояб 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
10.3K
Выбор редакции
В своем опыте американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско заставили лабораторных мышей дышать испарениями марихуаны, которую «курил» специальный прибор.
 
В ходе эксперимента ученые три раза измеряли расширение сосудов в бедренной артерии мышей при помощи ультразвука. Сначала – за 10 минут до «курения», а затем через 10 и 40 минут после.
 
В результате выяснилось, что функциональность артерии в среднем снижалась на 70% после 30 минут воздействия марихуаны на мышей. Негативный эффект был заметен и тогда, когда ученые использовали препарат без тетрагидроканнабинола – психотропного элемента марихуаны, который и вызывает наркотическое опьянение.
 
Снижение функциональности кровяных сосудов может иметь серьезные последствия и привести к атеросклерозу, при котором в сосудах образуются бляшки, в результате чего проводящая функция артерий снижается уже хронически.
 
В предыдущих исследованиях, где использовались табачные сигареты, функции сосудов возвращались к норме спустя 30 минут после вдыхания испарений. Однако в случае с марихуаной, отмечают исследователи, восстановления не произошло и 40 минут спустя.
 
Ученые подчеркивают важность подобных исследований на фоне ускоряющейся легализации марихуаны в США.
 
Если вы находитесь в комнате, где люди курят много марихуаны, вы можете вредить собственным кровеносным сосудам. Нет причин думать, что марихуана лучше, чем курение табака. Избегайте и того, и другого.
 
- Мэтью Спрингер, Калифорнийский университет в Сан-Франциско
 
Примечательно, что доказательство негативного влияния пассивного потребления марихуаны на сосуды даже при отсутствии тетрагидроканнабинола повторяет результаты аналогичного исследования с табачными сигаретами. Тогда выяснилось, что испарения табака наносят вред пассивным курильщикам даже если в них отсутствует главный активный компонент – никотин.
 
10.3K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку