• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.07.2021
Александр Березин
23
41 559

Алкоголь снижает смертность… или повышает? Почему ученые спорят и кто из них прав

4.8

Уже с десяток лет одни исследования говорят, что алкоголь — безусловное зло. Другие находят, что он снижает смертность от массовых заболеваний. Авторы и тех, и других работ используют аналогичные научные методы, но приходят к противоположным выводам. Попробуем разобраться, что из этого правда.

Проясним сразу: к подавляющему большинству читателей тема влияния умеренного употребления алкоголя не относится. Большинство жителей России либо пьет много выше умеренных доз, обсуждаемых в тексте ниже, либо не пьет вообще / ©giphy.com / Автор: Сергей Данилов

Почему этот вопрос так волнует научное сообщество — понятно. Есть множество рисков для здоровья, которыми практически невозможно управлять. Например, избыточная масса тела резко повышает риски преждевременной смерти, но, как правило, управлять ею не получается. Или, как мы уже писали ранее, люди с тремя детьми заболевают раком заметно реже бездетных или однодетных — но управлять числом детей в норме получается только в сторону понижения (контрацепция), а не повышения. Знать о таких рисках для здоровья интересно, но не более: практически полезных шагов на базе подобных знаний не сделать.

С алкоголем ситуация заметно отличается. Подавляющее большинство тех, кто его употребляет, делает это в небольших дозах, поэтому не имеет алкогольной зависимости. То есть, если небольшие дозы вредны, то от них сравнительно просто отказаться. Но есть препятствие: иные научные работы показывают, что именно небольшие дозы то ли безвредны, то ли даже полезны. Очевидно, здесь следует разобраться, иначе мы опять окажемся перед в принципе интересным знанием, от которого нет практического толка.

Безопасной дозы алкоголя не существует?

В 2018 году авторитетнейший журнал The Lancet опубликовал работу, в которой попытался раз и навсегда решить спор о том, как именно алкоголь влияет на здоровье. Для этого применили классический способ: взяли смертность людей от разных причин в 195 точках мира, выбрали среди причин те, что имеют отношение к алкоголю, а затем наложили их на потребление спиртных напитков.

На вид все надежно. Результаты тоже выглядели надежными: в 2016 году 2,8 миллиона смертей на планете вызваны употреблением алкоголя — 2,2% от всех смертей среди женщин и 6,8% среди мужчин. Это много: выходит, алкоголь — седьмая по частоте причина смерти. А у людей 15-49 лет он был уже первой по частоте причиной смерти — отвечал за 8,9% всех смертей. У женщин — 3,8%, а у мужчин — 12,2% (каждый восьмой).

Важно: даже самые малопьющие люди в работе показывали более высокую частоту смертей от «причин, связанных с алкоголем». У совсем непьющих таких смертей, естественно, не насчитали. Из этого следовал вывод: безопасных доз алкоголя не существует.

Карта употребления алкоголя среди женщин по странам мира / ©GBD 2016 Alcohol Collaborators

Проблемы начинались, только если присмотреться к конкретным причинам жертв этанола. Оказывается, лидирующая причина «алкогольной» смерти — туберкулез (1,4% от всех смертей в 15-49 лет). Да, надо признать: научные данные о связи между алкоголем и вероятностью туберкулеза есть. Например, пьющие больше 40 граммов спирта в сутки (100 граммов водки или менее чем полбутылки вина) заболевают им в 2,94 раза чаще непьющих.

Дело в том, что алкоголь — не просто депрессант, но и соединение, при длительном обильном употреблении угнетающее иммунитет. Большинство из нас контактируют с бактериями, вызывающими туберкулез, как минимум один раз в жизни, но заболевание возникает у немногих. У пьющих ухудшена мобилизация макрофагов — клеток, пожирающих «туберкулезные» бактерии, — так что тут все логично.

Распространенность туберкулеза по странам мира. Легко видеть, что мусульманские Бангладеш и Индонезия в подушевых лидерах, равно как и бедные страны Африки / ©MapoftheWorld

Вторая причина смертей от алкоголя — гибель в ДТП (1,2% летальных исходов в 15-49 лет). Тут тоже вроде все понятно. Правда, сразу возникают вопросы: в Австралии пьют много, а в Пакистане, как верно отмечают в той самой статье в The Lancet, — очень мало, чуть ли не меньше всех в мире (ислам). Но от ДТП в Австралии гибнет ничтожное число людей — 5,6 случая на 100 тысяч населения в год. А в Пакистане — 14,2 случая на 100 тысяч. В Омане тоже ислам, пьют тоже немного, но вот смертность от ДТП — более 25 случаев на 100 тысяч. Совсем непонятно в Дании. Здесь регулярно пьет самая большая доля населения в мире: 97% мужчин и 95% женщин (в России, например, цифры заметно ниже). Однако смертность от ДТП — 3,4 случая на 100 тысяч в год.

Карта употребления алкоголя среди мужчин по странам мира / ©GBD 2016 Alcohol Collaborators

Почему «самая пьющая» страна в мире имеет смертность в ДТП в четыре-семь раз ниже самых непьющих? В общем-то, любой опытный путешественник может ответить на этот вопрос: в Пакистане ужасная культура вождения, в Омане любят погонять (и это мы еще мягко выразились). А в Австралии камеры на каждом углу и штрафы чудовищные. В Дании, помимо этого, еще довольно спокойные водители. В России пьют радикально больше, чем в Пакистане, но смертность 11,6 на 100 тысяч — хотя еще 10-15 лет назад было 25, как в Омане. Мы не стали в разы меньше или реже пить: у нас изменилась культура вождения, появились камеры, да и естественный отбор постепенно снизил число лиц, наименее адаптированных к дорожному движению.

Как только мы это выяснили, сразу приходит понимание: связь «алкоголь вызывает смерти в ДТП» верная, но не учитывает культурных особенностей. А это создает риски того, что, связывая смерть от ДТП с алкоголем в одной стране, мы не можем корректно сравнивать ее с такой же связью «ДТП — алкоголь» в другой.

Кредиты или водка: что на самом деле ведет к эпидемиям туберкулеза?

Сразу возникает желание проверить: а может, и с туберкулезом так же? И тут нас тоже поджидает удивительное: на Индию приходится 26% случаев туберкулеза в мире, а на Китай — 8%. Только вот потребление алкоголя на душу населения у индийцев на 21% ниже, чем у китайцев. Да еще численно индийцев несколько меньше, чем китайцев. Но вот туберкулез там отчего-то в 3,3 раза чаще. Сходный парадокс в Пакистане: 5,7% всех случаев туберкулеза на планете. То есть на душу населения он там много чаще, чем по миру в целом, хотя пьют в Пакистане меньше всего. Аномальна частота туберкулеза и в мусульманской Бангладеш (практически непьющее государство).

Этот больной туберкулезом индиец не выглядит алкоголиком. Больше похоже, что у него есть проблемы с белковой пищей. Не выглядит он и слишком обеспеченным / ©Associated Press

Любой, интересовавшийся туберкулезом, сразу ответит, в чем дело: это «болезнь бедных». Туберкулез в России, почти задавленный к концу советского времени, резко подпрыгнул в девяностые. И такая картина была не только у нас.

В 2008 году исследователи из Кембриджского университета установили, что страны Восточной Европы, получавшие кредиты МВФ, быстро демонстрировали всплеск туберкулеза — а вот если заемщик был иным, то всплеска либо не было, либо он был более умеренным. Всего, по их расчетам, кредиты МВФ в упомянутом регионе привели к «туберкулезной» гибели более чем ста тысяч человек. Что заметно больше потерь России во всех (вместе взятых) войнах после Второй мировой.Все дело в том, отмечают ученые, что кредиты именно МВФ сопровождаются макроэкономическими требованиями, ведущими к сжатию здравоохранения, а оно играет важнейшую роль в профилактике туберкулеза.

Из одного этого примера видно, что любая попытка связать туберкулез с алкоголем сложна. Хорошо известно, что после 1991 года потребление алкоголя резко выросло во всем бывшем СССР. Но как отделить его влияние на туберкулез от влияния кредитов МВФ на туберкулез? Это особенно сложно сделать еще потому, что в нулевые годы, когда Россия закончила брать кредиты этой организации, у нее параллельно начало снижаться подушевое потребление алкоголя. Как тут достоверно выяснить, что именно уронило туберкулезную смертность: умеренность в алкоголе или отказ от следования специфическим требованиям МВФ?

Кстати, авторы исходной работы в The Lancet МВФ-фактор никак не учли. Их данные от него не очищены. Между тем наиболее пораженные туберкулезом страны — по-прежнему получатели кредитов МВФ. И малопьющий, но крайне туберкулезный Пакистан — один из крупнейших заемщиков (как и Индия в прошлом). Оно и понятно: Минфин в Пакистане вряд ли читал статьи кембриджских ученых. Подытожим: вряд ли без очистки «туберкулезной» смертности от влияния займов МВФ (не говоря уже о других угрозах, которые несет бедность) можно всерьез оценивать конкретные причины. Пока такого рассмотрения нет, утверждения об этой связи из The Lancet могут быть несколько преувеличенными.

Бактерии, вызывающие туберкулез, могут привести к этому заболеванию далеко не всех людей, с которыми сталкиваются. Проще всего ими заразиться от тех, у кого уже есть туберкулез в открытой форме / ©mn-net.com

Выводы: однозначные попытки назвать любую дозу алкоголя опасной для здоровья пока так и не подкреплены работами, к результатам которых можно было бы относиться с полным доверием.

Разумеется, это не вина авторов работы в The Lancet. Такая нынче в мире обстановка: ученые, занимающиеся изучение влияния алкоголя на здоровье, в норме не в курсе влияния на здоровье тех же кредитов МВФ. Они просто взяли частоту тех категорий смерти, что связаны с алкоголем, и усреднили их по 195 точкам мира. Почему бы и нет — они ведь не знали, что кредиты и бедность могут вести к туберкулезным смертям не хуже алкоголя? Сходная ситуация — незнание полной картины причин смертей от ДТП — привели к привязке алкоголя к дорожным смертям.

Специализация есть одна из ключевых проблем современной цивилизации, и научное знание — одна из областей, где такая проблема проявляется ярче всего.

Подчеркнем: все это совсем не означает, что даже умеренное потребление алкоголя безвредно. Мы лишь отметили, что однозначные связи такого рода на сегодня не доказаны в рамках научных работ, которые учитывали бы все факторы этого вопроса.

Снижает ли этанол смертность от сердца и сосудов?

И вот выходит новая работа на ту же тему — и тоже в весьма авторитетном журнале BMC Medicine. Ее авторы отмечают, что из более ранних работ следует, что потребляющие малые дозы алкоголя реже начинают болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но, отмечают ученые, неясно, что бывает, когда умеренно алкоголь потребляют те, кто уже имеет сердечно-сосудистое заболевание. Чтобы прояснить ситуацию, они изучили данные по 48 тысячам британцев, имеющих в анамнезе инфаркт, инсульт или стенокардию. Статистика по ним была взята за, в среднем, 8,7 лет после постановки такого диагноза.

График связи смертности с употреблением алкоголя / ©Chengyi Ding et al.

Оказалось, что смертность от всех причин среди умеренно пьющих с такими диагнозами была меньше, чем у непьющих. Самой низкой общая смертность была среди тех, кто пил в среднем 7 грамм этилового спирта в сутки. Это весьма умеренная доза — примерно полбутылки вина или литр пива в неделю. Те участники исследования, кто ее потреблял, умирали за период наблюдений на 21% реже, чем те, кто не пил вообще.

Если брать только смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, то по ним минимум смертности наступал при дозе в 8 грамм этанола в сутки, что лишь незначительно больше. Такие люди умирали от указанных болезней на 27% реже, чем непьющие. Интересно, что пониженная смертность и от общих причин, и от сердечно-сосудистых проблем в основном сохранялась, даже если из группы непьющих исключить тех, кто в свое время бросил пить.

Это важно: ранее ряд исследователей предполагал, что смертность непьющих смотрится хуже смертности малопьющих потому, что среди непьющих есть бросившие. Понятно, что бросают пить часто те, кто имел на этом фоне существенные проблемы со здоровьем. Они, утверждали некоторые, и «портят» статистику непьющих. Новая работа показывает, что если такая «порча» и происходит, то на итоговый вывод не влияет: смертность среди умеренно пьющих все равно ниже.

Вероятность заболеваний разных типов в зависимости от числа доз алкоголя в сутки. Следует помнить, что в среднем вероятность цирроза и суицида заметно меньше, чем болезней сердца и рака / ©Bofetta, P, and Garfinkel, L.

Как это получается? Где же туберкулез, ДТП и тому подобное? Все довольно просто: авторы исследования пользуются данными одной страны, а не 195 точек. В Великобритании нет кредитов от МВФ. Туберкулез там распространен умеренно и никак не может повлиять на обстановку. Пьют там прилично, однако смертность от ДТП низкая — отчего тоже не может повлиять на смертность в единицу времени пьющих и непьющих так, чтобы у вторых она была хотя бы такой же, как у пьющих.

Легко видеть, что новая работа несет практически полезную информацию. Если ее выводы верны — большое если — бокал вина раз в день не повысит, а то и снизит ваши шансы умереть.

Эту практически полезную информацию работа получила именно за счет отказа от анализа популяций, разбросанных по разным странам. «Белый шум» от того, что в Пакистане «летают» даже трезвыми или болеют туберкулезом безо всякого подавления иммунитета алкоголем, не мешает новой работе — поэтому она не получает ложных сигналов «алкоголь поднимает смертность».

А вот авторы статьи из первой части поступили иначе — но, из-за узкой специализации и узкого взгляда на вопрос, не учли того, что туберкулез чувствует себя лучше всего не в тех странах, где больше пьют, а там, где бедность и кредит МВФ.

Придя к этому выводу, мы неизбежно задумаемся дальше. Если неучет бедности и связанных с этим смертельных угроз, таких как, например, кредит МВФ, антисанитария и прочее, могут привести к ложным выводам о вреде алкоголя, то может ли случиться и наоборот? Может ли быть так, что новая работа, не учитывающая бедность, преувеличивает и пользу от алкоголя?

Проверим это предположение.

Бедность и алкоголь — совсем не то, что богатство и алкоголь?

Очевидно, нам надо найти работы, которые показывали, не различается ли влияние алкоголя на смертность для бедных и богатых. К сожалению, таких работ крайне немного: вполне подходит всего одна. Это нормально: чтобы такие работы были, надо, чтобы кто-то хотел проверить такое же предположение до нас. Как ясно из описанного выше, гипотеза о том, что бедные и богатые могут иметь разные последствия от употребления алкоголя, не распространена сколько-нибудь широко. Иначе авторы из The Lancet не засчитывали бы туберкулез за «последствия алкоголя» столь огульно — игнорируя тот факт, что эта болезнь чаще всего встречается именно в малопьющих странах.

И все же в 2018 году группа норвежских исследователей проверила «гипотезу бедности». Они взяли данные по 207 тысячам норвежцев и сравнили влияние алкоголя на сердечно-сосудистую смертность бедных и богатых. Оказалось, те, кто употреблял алкоголь два-три раза в неделю, за период наблюдений умирали на 22% реже, чем те, кто пил реже раза в месяц. Отметим, что оценки количества выпитого в этой работе не было: граница между умеренно пьющими и пьющими неумеренно была проведена по частоте выпивки (критическим порогом были три раза в неделю).

Но вот нюанс: среди тех, кто занимал высокое социально-экономическое положение, это снижение вырастало до 34%. А у тех, кто занимал среднее положение, — лишь 13%. У тех, кто входил в самую нижнюю слой, — на 21%. Среди тех, кто пил неумеренно, риск был на 58% выше. Но опасность неумеренного употребления алкоголя настолько самоочевидна, что, наверное, об этом нет нужды распространяться.

Риск для здоровья по вертикальной оси, по горизонтальной — количество порций алкоголя в неделю. Легко видеть, что при умеренном потреблении алкоголя риск для здоровья слегка снижается, но затем начинает быстро расти / ©doi.org/10.1016/j.jacc.2017.06.054

Получается, судя по научным данным, умеренное потребление алкоголя снижает риск сердечно-сосудистой смертности у всех категорий населения, но действительно сильно — лишь у богатых.

Возникает вопрос: как именно благосостояние может влиять на действие алкоголя на здоровье? Ответов может быть много. Например, известно, что бедные меньше общаются со своими детьми. Из других исследований мы знаем, что при взгляде на фото своих детей у людей выделяется окситоцин. Не исключено, что подобное же случается, когда они общаются с ними. Из другого корпуса научных работ известно, что уровень окситоцина может влиять на работоспособность иммунитета человека и на его уровень стресса. Последний серьезно влияет на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом важно понимать: Норвегия — страна исключительно богатая. Благодаря обширным природным ресурсам она богаче других скандинавских стран, не говоря о мире в целом. Поэтому местные бедные — люди, сравнительно обеспеченные на мировом фоне. Нельзя исключать, что в других государствах у бедных даже умеренное потребление алкоголя не ведет к снижению сердечно-сосудистых заболеваний.

Вероятнее всего, полбутылки вина в неделю снижают риски смерти (как минимум от сердечно-сосудистых заболеваний) и в нашей стране — по крайней мере, для богатых и средних слоев населения.

Окончательно прояснить влияние малых доз алкоголя на бедных в России могло бы соответствующее научное исследование здесь. Однако опыт подсказывает, что его никто не предпримет. Поэтому на вопрос «снижает ли умеренное употребление алкоголя шансы на преждевременную смерть» каждому из нас придется отвечать самостоятельно. Одно хорошо: благодаря западным ученым есть хотя бы исходная точка для размышлений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:37
Андрей

Американские ученые проанализировали данные о поедании фекалий животными, чтобы выяснить, какие причины стоят за этим поведением и какие закономерности можно проследить. В результате они разделили всю выборку более чем из 150 видов на семь категорий по тому, что заставляет зверей питаться таким сомнительным продуктом.

Вчера, 11:31
Березин Александр

Несмотря на отмену попытки «экономичной» ловли первой ступени, шестой испытательный полет Starship был успешным. Корабль — вторая ступень системы впервые продемонстрировала возможность маневра на орбите. Первая ступень после приводнения неожиданно для всех смогла пережить два взрыва, не утратив плавучесть. Среди наблюдавших за испытанием был Дональд Трамп.

Вчера, 11:45
Сеченовский Университет

Международная команда специалистов во главе с сотрудниками Центра математического моделирования в разработке лекарств Первого МГМУ имени И. М. Сеченова выявила наиболее перспективные направления для исследований в области лечения аутоиммунных заболеваний. Команда первой провела систематический обзор для поиска всех опубликованных в научных работах математических моделей аутоиммунных патологий и выявила недостаток моделей, которые могут значительно ускорить разработку новых лекарств.

16 ноября
Evgenia

Международная коллаборация физиков под руководством ученых из Йельского университета в США представила самые убедительные на сегодня подтверждения существования нового типа сверхпроводящих материалов. Доказательство существования нематической фазы вещества — научный прорыв, открывающий путь к созданию сверхпроводимости совершенно новым способом.

15 ноября
Елизавета Александрова

Принято считать, что естественный спутник Земли возник в результате ее столкновения с другой планетой, но к этой версии есть вопросы. Теперь ученые предложили рассмотреть сценарий возможного захвата Луны притяжением Земли из пролетавшей мимо двойной системы.

Позавчера, 14:21
Юлия Трепалина

Ученые из Аргентины в серии экспериментов проследили за поведением домашних собак во время разногласий между членами семьи и выявили у четвероногих питомцев ряд характерных реакций на конфликт.

30 октября
Елизавета Александрова

Под рыжим верхним слоем с виду обычного камня открылся целый калейдоскоп довольно неожиданных оттенков. Это особенно интересно с учетом того, где лежит камень — в марсианском кратере, который по всем признакам когда-то был озером.

16 ноября
Evgenia

Международная коллаборация физиков под руководством ученых из Йельского университета в США представила самые убедительные на сегодня подтверждения существования нового типа сверхпроводящих материалов. Доказательство существования нематической фазы вещества — научный прорыв, открывающий путь к созданию сверхпроводимости совершенно новым способом.

31 октября
Татьяна

Органические молекулы с пи-связью образуют очень устойчивые геометрии, которые не любят нарушаться. В 1924 году немецкий химик Юлиус Бредт сформулировал соответствующий запрет, вошедший в учебники химии. Тем не менее это в некоторых случаях возможно. В новой работе американские исследователи представили несколько «антибредтовских» соединений из класса олефинов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

23 Комментариев
art_med@list.ru
20.07.2022
-
0
+
Я скажу больше. Посмотрите, например, распространение СПИДа https://www.unaids.org/ru/resources/fact-sheet#:~:text=%D0%92%202020%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83%20%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%20%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%B9,%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%85%20%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%B9%2C%20%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D1%83%D1%89%D0%B8%D1%85%20%D1%81%20%D0%92%D0%98%D0%A7. А теперь посмотрите, куда западный "либеральный" мир отправляет свою якобы бесплатную "противозачаточную" продукцию?https://www.unaids.org/ru/resources/fact-sheet#:~:text=%D0%92%202020%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83%20%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%20%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%B9,%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%85%20%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%B9%2C%20%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D1%83%D1%89%D0%B8%D1%85%20%D1%81%20%D0%92%D0%98%D0%A7. Это страны Африки и другие недоразвинные территории. Можете посмотреть, так же, как эти "благодетели" отправляют туда же якобы "продовольствие", которое на деле оказывается снарядами и патронами https://www.google.com/amp/s/amp.rbc.ru/rbcnews/rbcfreenews/5f65cc369a7947624980b18a И вообще, кто же, как не вы, деятели науки, можете поднять свой голос против мирового жидомасонского правительства? Глубинный российский народ ждет вашего голоса в свою защиту! Впрочем, вы его уже внятно высказали, идиоты.
Мпан Мим
17.04.2022
-
1
+
Прослеживается явная зависимость уменьшения сердечно-сосудистых заболеваний от качества алкоголя. Вот бы кто провел исследование в котором разделили бы алкоголь на две группы: содержащий в своем составе спирт ректификат и вторая группа содержащая только спирт полученный методом дистиллированния.
Arckanum Savage
11.04.2022
-
1
+
Это важно: ранее ряд исследователей предполагал, что смертность непьющих смотрится хуже смертности малопьющих потому, что среди непьющих есть бросившие. Понятно, что бросают пить часто те, кто имел на этом фоне существенные проблемы со здоровьем. Они, утверждали некоторые, и «портят» статистику непьющих. Новая работа показывает, что если такая «порча» и происходит, то на итоговый вывод не влияет: смертность среди умеренно пьющих все равно ниже." И как же данная работа это доказывает? Вывод, взятый из воздуха, в духе "просто поверьте мне ". Интересно, насколько реально для исследований набрать хотя бы тысячу людей, не пьющих с рождения, или выпивших за всю жизнь не больше пары десятков раз. Такие люди будут однозначно здоровее "умеренно пьющих" при прочих равных. Но с большой вероятностью с рождения не пьющие будут ещё иметь и другие полезные для здоровья привычки, что этим самым исследователям не понравится, само собой. Проще говоря, потенциальный вред от алкоголя огромен, а польза не доказана. Поэтому не плодим сущностей и игнорируем любое пойло.
    -
    0
    +
    Не однозначно. Я не пью, потому что и без этого имею проблемы с памятью и координацией. Изначальная болезненность тоже может привести к бережному отношению к здоровью в некоторых аспектах.
-
1
+
Удивительно, но ни слова не написано о поражении мозга при алкоголизме. Я уже замучился диагностировать алкогольную деменцию
Tacit Murky
09.08.2021
-
0
+
«Вероятнее всего, полбутылки вина в неделю снижают риски смерти (как минимум от сердечно-сосудистых заболеваний)» — ой-вавой, как сказали бы в Одессе. А контролька с чем? Вопрос же бы не в пользе вина, а пользе алкоголя, а это две большие разницы. Полифенолы — это верно, но недостаточно. Контрольная группа должна быть не просто безалкогольной: они должны употреблять схожее количество напитка, наиболее близкого к вину, но без спиртов. По всей видимости, это виноградный сок (при условии, что вино именно виноградное). В таком случае имеем: 1. Л литров напитка «ресвератрол + полифенолы + мало сахаров и витаминов + есть спирты»; 2. Л литров напитка «ресвератрол + полифенолы + много сахаров и витаминов + нет спиртов». 3. 0 литров того и другого. Вот что надо сравнивать! Не только 1-3, но и 2-3 и 1-2. Но так никто не делает — в т.ч. потому, что виноградный сок просто малопопулярен как регулярно потребляемый напиток. Даже если к нему добавить соки и морсы из любых ягод (что сомнительно, но всё же) — и тут статистика будет маловата. Ну, и что делать?
    "Вот что надо сравнивать! Н" В реальной жизни нельзя набрать контрольную группу, которая бы много лет пила сок по распорядку. То есть, возможно, но стоимость исследований будет космическая. Да и нужно ли оно? Регулярно пьющих виноградный сок в реальной жизни много меньше тех, кто регулярно пьет вино.
    +
      ещё комментарии
      Tacit Murky
      23.09.2021
      -
      0
      +
      Вот об этом я и говорю: ищут под фонарём вместо нормального исследования. А потом ссылаются как на доказательство чего-то.
        Напротив. Исследование, которое бы заставляло людей пить сок было бы бесполезным. В реальной жизни никто не пьет его каждый день. Если людям ресвератрол условный помогает, то писать "пейте виноградный сок ежедневно" как рекоменадацию бесполезно. Столовое вино в ряде стран, напротив, употребляют ежедневно. Тут же цель не только в получении абстрактного знания -- но в первую очередь в выработке практических рекомендаций.
          Tacit Murky
          24.09.2021
          -
          0
          +
          А чем же плоха рекомендация пить сок вместо вина, если окажется, что он помогает ещё лучше? Мало кто сразу согласится? Да, но это верно с половиной таких рекомендаций: от мытья рук до ношения масок; до поры до времени они неочевидны.
            Тем, что она не сработает. Советы по здоровой диете склонно выслушивать незначительное меньшинство людей. Куда меньшее, чем число пьющих кока-колу. Столовое вино может употреблять большее число людей, чем виноградный сок.
Vlad Vul
01.08.2021
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
Обошли вниманием то, что алкоголь промотирует 19 видов онкологических заболеваний. Неужели это никак не влияет на смертность в исследованиях? Надо самому показать по пабмеду на досуге...
    -
    0
    +
    Прочитать статью и не заметить ссылку на статью по раковым заболеваниям как такое возможно?
    Алкоголь действительно наращивает частоту раковых заболеваний, но вот надежных данных, что он делает это при дозах в 7 грамм этанола в сутки пока нет. Для того, чтобы они были хотя бы в будущем, нужно, чтобы такие работы очищали данные болеющих раком, от, например, их детности. Иначе будет как с туберкулезом выше: списали на алкоголь все, а в итоге получилось, что больше всего туберкулеза там, где пьют меньше всего.
"Специализация есть одна из ключевых проблем современной цивилизации, и научное знание — одна из областей, где такая проблема проявляется ярче всего." - это вин :)) Да, действительно, в последние 10-15 лет (а на Западе - в последние лет 30) всё более ценятся не знания, а компетенции. И остро востребованные в современной экономике "квалифицированные сотрудники" - это те, кто обладает именно компетенциями. Считается всё больше, что знания содержат слишком много "избыточного", а компетенции же - как раз узконаправлены, специализированы. В настоящее время, например, нормой является компетентный программист, никогда не читавший ни Толстого, ни Шекспира (а потому что зачем?). Физика и химия программированию тоже нужна... В результате, в западных фирмах обычно положение, при котором сотрудники совершенно не понимают, чем занимаются их коллеги, деятельность которых лишь немного отличается. У нас получше... пока...
    -
    0
    +
    Идеал -- это сотрудник, способный набрать за 2-3 дня нужную компетенцию, чтобы выдавать на гора каждый месяц по десятку продуктов из "далековатых" областей деятельности...
Evgen Storm
28.07.2021
-
1
+
Странно, что не затрагивается вопрос качества алкоголя. Одно дело - белое вино, совсем другое - красное. А то ещё и самогон. И как влияет крепость напитка. Насколько помню, слабый алкоголь всасывается сильнее.
    Чтобы затронуть это, нужны работы, которые бы это затрагивали. Толковых исследований такого рода пока нет.
    Мпан Мим
    17.04.2022
    -
    1
    +
    И что вам самогон ( он хоть дистиллят ), и сравниваете с вином, некорректно. Вы качественный самогон сравните с самой "высококачественной" водкой сделанной на спирте ректификате. Сравнение будет в пользу самогона, никак ни водки.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно