• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.11.2021
НИУ ВШЭ
2
3 402

Подавление коры мозга разрешило конфликт внутренних человеческих мотивов в пользу просоциальности

4.8

Ученые из НИУ ВШЭ выяснили, что снижение возбудимости дорсолатеральной префронтальной коры мозга ведет к решению конфликта между личными и просоциальными интересами в пользу просоциальных. Но только в тех случаях, когда этот конфликт действительно существует.

Дорсолатеральная префронтальная кора / ©Пресс-служба НИУ ВШЭ

Статья опубликована в Scientific Reports. Многие теории экономического поведения игнорируют существование у человека просоциальной мотивации. Считается, что люди преследуют исключительно эгоистические интересы и не заинтересованы в принятии решений, которые также выгодны другим. Однако исследования в нейронауке доказывают обратное.

Например, при взаимодействии с незнакомым человеком вам выгоднее разделить ресурсы так, чтобы вам досталось как можно больше. Но более вероятно, что вы поделите все поровну, даже если никакого наказания за эгоизм не последует. Так работает наше, вероятно врожденное, стремление к сотрудничеству и справедливости.

Ученым известно, что в выбор между эгоистическими и просоциальными интересами вовлечена правая дорсолатеральная префронтальная кора мозга. Однако не до конца изучено, какое именно поведение запускает активация этой области: в одних исследованиях стимуляция для подавления ее активности вела к просоциальному поведению, в других — к более выраженному преследованию личных интересов, а иногда не давала никакого эффекта.

Чтобы конкретизировать роль дорсолатеральной префронтальной коры в подобных ситуациях, исследователи из НИУ ВШЭ провели эксперимент с использованием транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС). ТМС ведет к снижению возбудимости той области мозга, которая находится под стимуляцией.

46 испытуемых 18–27 лет были разделены на две группы. В первой группе участникам в течение 5–7 минут стимулировали дорсолатеральную префронтальную кору, во второй — области мозга, отвечающие за зрительное восприятие. После этого они играли в две экономические игры подряд — «Диктатор» и «Щедрость».

В «Диктаторе» испытуемый в роли диктатора делит определенное количество ресурсов между собой и партнером, а партнер может только принять предложение диктатора. В игре «Щедрость» испытуемый также решает, сколько ресурса дать своему партнеру, однако при этом количество ресурса, которое получит сам испытуемый, фиксированно — не зависит от того, сколько он отдал другому игроку.

Оказалось, что снижение возбудимости дорсолатеральной префронтальной коры привело к тому, что испытуемый отдавал партнеру по игре «Диктатор» больше ресурса по сравнению с теми участниками, которые получили стимуляцию зрительной коры. В то же время такого эффекта не наблюдалось в игре «Щедрость»: независимо от типа стимуляции испытуемые делились с партнерами по игре примерно одинаково.

«Эти результаты могут говорить о том, что дорсолатеральная префронтальная кора вовлечена, только если участник испытывает конфликт между эгоистическими и просоциальными мотивами, а ее подавление ведет к разрешению этого конфликта в пользу интересов других. Поэтому стимуляция этой области влияет на поведение, лишь когда игра предполагает этот конфликт, — поясняет один из авторов статьи, научный сотрудник Международной лаборатории социальной нейробиологии Оксана Зинченко.

— В игре “Щедрость” конфликт между личными и просоциальными интересами отсутствовал, так как личная выгода испытуемого не зависела от того, насколько он щедр со своим партнером. В “Диктаторе” этот конфликт выражен более остро». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Вчера, 16:47
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что причиной упадка цивилизаций Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья в бронзовом веке могли быть болезни, в том числе чума. При этом «древние» штаммы чумной палочки, вызывающей это заболевание, отличались от тех, что погубили население Европы в Средние века.

Вчера, 15:51
Василий Парфенов

Когда какая-нибудь страна решает провести испытания противоспутниковых ракет и сбивает свой старый аппарат на орбите, мировое сообщество сразу ее осуждает. Мол, количество космического мусора зазря увеличиваете и создаете опасность для мирного использования околоземного пространства! Такие публичные заявления лишний раз подпитывают боязнь пресловутого синдрома Кесслера. И одно из его следствий — распространенный миф о возможности борьбы со спутниками методом вывода ведра гаек (песка, гвоздей) на орбиту. Однако практика показывает, что кинетические способы поражения космической техники далеко не столь эффективны, как военным хотелось бы. Столкновения спутников со всяким мусором происходят регулярно, но из строя они в результате выходят далеко не всегда. Почему? Naked Science попробует разобраться.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

7 августа
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
ТМС – подход, позволяющий неинвазивно стимулировать кору головного мозга. При этом используется способность магнитных полей проникать через костные и мышечные структуры. Индуцированное магнитное поле деполяризует мембрану нейрона, и возникающий потенциал действия распространяется по проводящим путям. Уверен, что где-то уже давно осваивают и разрабатывают эти технологии для военных целей. 😔
16.11.2021
-
0
+
И никто не кричит, что это прямой путь в 1984) или в футурологический конгресс. Прекрасные исследования, "одобрено" и "уплочено"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: