• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.11.2021
НИУ ВШЭ
2
3 696

Подавление коры мозга разрешило конфликт внутренних человеческих мотивов в пользу просоциальности

4.8

Ученые из НИУ ВШЭ выяснили, что снижение возбудимости дорсолатеральной префронтальной коры мозга ведет к решению конфликта между личными и просоциальными интересами в пользу просоциальных. Но только в тех случаях, когда этот конфликт действительно существует.

Дорсолатеральная префронтальная кора / ©Пресс-служба НИУ ВШЭ / Автор: Messiena Lucretius

Статья опубликована в Scientific Reports. Многие теории экономического поведения игнорируют существование у человека просоциальной мотивации. Считается, что люди преследуют исключительно эгоистические интересы и не заинтересованы в принятии решений, которые также выгодны другим. Однако исследования в нейронауке доказывают обратное.

Например, при взаимодействии с незнакомым человеком вам выгоднее разделить ресурсы так, чтобы вам досталось как можно больше. Но более вероятно, что вы поделите все поровну, даже если никакого наказания за эгоизм не последует. Так работает наше, вероятно врожденное, стремление к сотрудничеству и справедливости.

Ученым известно, что в выбор между эгоистическими и просоциальными интересами вовлечена правая дорсолатеральная префронтальная кора мозга. Однако не до конца изучено, какое именно поведение запускает активация этой области: в одних исследованиях стимуляция для подавления ее активности вела к просоциальному поведению, в других — к более выраженному преследованию личных интересов, а иногда не давала никакого эффекта.

Чтобы конкретизировать роль дорсолатеральной префронтальной коры в подобных ситуациях, исследователи из НИУ ВШЭ провели эксперимент с использованием транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС). ТМС ведет к снижению возбудимости той области мозга, которая находится под стимуляцией.

46 испытуемых 18–27 лет были разделены на две группы. В первой группе участникам в течение 5–7 минут стимулировали дорсолатеральную префронтальную кору, во второй — области мозга, отвечающие за зрительное восприятие. После этого они играли в две экономические игры подряд — «Диктатор» и «Щедрость».

В «Диктаторе» испытуемый в роли диктатора делит определенное количество ресурсов между собой и партнером, а партнер может только принять предложение диктатора. В игре «Щедрость» испытуемый также решает, сколько ресурса дать своему партнеру, однако при этом количество ресурса, которое получит сам испытуемый, фиксированно — не зависит от того, сколько он отдал другому игроку.

Оказалось, что снижение возбудимости дорсолатеральной префронтальной коры привело к тому, что испытуемый отдавал партнеру по игре «Диктатор» больше ресурса по сравнению с теми участниками, которые получили стимуляцию зрительной коры. В то же время такого эффекта не наблюдалось в игре «Щедрость»: независимо от типа стимуляции испытуемые делились с партнерами по игре примерно одинаково.

«Эти результаты могут говорить о том, что дорсолатеральная префронтальная кора вовлечена, только если участник испытывает конфликт между эгоистическими и просоциальными мотивами, а ее подавление ведет к разрешению этого конфликта в пользу интересов других. Поэтому стимуляция этой области влияет на поведение, лишь когда игра предполагает этот конфликт, — поясняет один из авторов статьи, научный сотрудник Международной лаборатории социальной нейробиологии Оксана Зинченко.

— В игре “Щедрость” конфликт между личными и просоциальными интересами отсутствовал, так как личная выгода испытуемого не зависела от того, насколько он щедр со своим партнером. В “Диктаторе” этот конфликт выражен более остро». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

6 часов назад
Полина Меньшова

Средство для полоскания рта «Листерин» повлияло на соотношение микроорганизмов в ротовой полости. У людей, которые регулярно использовали его, стало больше бактерий, способных привести к серьезным заболеваниям.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
-
0
+
ТМС – подход, позволяющий неинвазивно стимулировать кору головного мозга. При этом используется способность магнитных полей проникать через костные и мышечные структуры. Индуцированное магнитное поле деполяризует мембрану нейрона, и возникающий потенциал действия распространяется по проводящим путям. Уверен, что где-то уже давно осваивают и разрабатывают эти технологии для военных целей. 😔
Asmite Qielee
16.11.2021
-
0
+
И никто не кричит, что это прямой путь в 1984) или в футурологический конгресс. Прекрасные исследования, "одобрено" и "уплочено"
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно