• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.03.2020
София Жаботинская
4 532

Лекарства от СПИДа оказались неэффективными в лечении тяжелого течения Covid-19

5.4

Клинические испытания показали, что препараты против ВИЧ, на которые возлагали надежды как на одно из возможных средств против вируса SARS-CoV-2, не прошли испытаний. Однако другие ученые отмечают погрешности в дизайне исследования.

SARS-CoV-2
Изображение, полученное с помощью трансмиссионного электронного микроскопа, показывает SARS-CoV-2, выделенный от пациента в США /© NIAID-RML

Китайская команда, состоящая из врачей и исследователей, завершила испытания лекарственных препаратов, применяющихся при терапии ВИЧ-инфицированных пациентов, которые, как ранее предполагалось, потенциально могли помочь в лечении коронавирусной инфекции.

К сожалению, как говорится в статье, опубликованной в научном издании The New England Journal of Medicine, прорыва не случилось: эти средства не могут помочь зараженным Covid-19. Однако редколлегия журнала, считая результаты важными, не до конца согласна с выводами авторов работы и выпустила по этому поводу отдельную редакционную статью в том же номере.

Гипотеза была основана на том, что и ВИЧ, и SARS-CoV-2 для того, чтобы успешно заразить своего будущего носителя, нуждаются в ферменте протеазе. Предыдущие работы показали, что ингибиторы протеазы — лопинавир и ритонавир — эффективны при лечении пациентов с ВИЧ. Это натолкнуло ученых на идею проверки эффективности препаратов против вируса, ответственного за Covid-19. Чтобы проверить гипотезу, команда провела клинические испытания в месте, где стартовала пандемия, — городе Ухань.

199 пациентов с запущенными случаями Covid-19 случайным образом разделили на две группы: контрольная получала стандартную помощь, а другая, в дополнение к стандартной, — лопинавир и ритонавир. К сожалению, как показали результаты, прием этих препаратов не повлиял на выживаемость пациентов.

Группа ученых, выступивших с редакционной статьей (в том числе главный редактор издания Эрик Рубин), полагает, что данные этой работы следует учитывать с оговорками. По их мнению, чтобы окончательно похоронить надежду на эффективность означенных препаратов, следует принять во внимание ограничения, накладываемые дизайном китайского исследования. Например, все пациенты находились на поздней стадии заболевания, что снижало вероятность того, что какая-либо дополнительная терапия может им помочь.

Кроме того, китайская группа обнаружила, что для тех пациентов, которые все же выжили, прием этих препаратов сокращал время до первых признаков улучшения состояния на один день. Такие признаки обнаруживались только у тех пациентов, которые получали препараты в течение первых 12 дней после появления у них начальных симптомов. Авторы статьи-комментария отмечают, что из-за небольшой выборки сложно сказать, будет ли этот эффект устойчивым. Если да, возможно, препараты могут приносить пользу в случае приема их на более ранней стадии. Вероятно, они способны уменьшить риск развития тяжелых случаев.

Закономерности, установленные китайскими учеными, могут помочь их коллегам в других странах при проверке новых возможностей лечения коронавируса.

На сегодня в мире зарегистрировано более 343 тысяч случаев заражения SARS-CoV-2. Погибли почти 15 тысяч человек, выздоровели около 99 тысяч. Инфекция в первоначальном очаге, Китае, практически сошла на нет, в стране начинают снижать уровень жесткости карантинных мер.

Самый большой действующий очаг на сегодня — Италия (более 59 тысяч случаев, 5,5 тысячи погибших), на втором месте — США (выявлено более 35 тысяч случаев, погибли 458 человек), на третьем — Испания (почти 30 тысяч случаев, умерли свыше 1,8 тысяч человек). В России, на утро 23 марта, зарегистрировано 438 случаев, одна женщина с установленным диагнозом погибла от тромбоэмболии. Менее чем за сутки выявлен 71 новый случай, все — в столице, мэр которой обязал людей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями не покидать своих жилищ до 14 апреля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:49
ПНИПУ

Сегодня в России наблюдается большой спрос на электронику отечественного производства, в частности, на электронику специального назначения, используемую в космической и других сферах. Ученые предложили способ увеличения надежности вычислительных систем путем оптимального использования избыточности, резервирования.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:41
УрФУ

Уральские палеонтологи обнаружили в пещере Таврида нижние челюсти этрусского медведя периода раннего плейстоцена (2-1,5 миллиона лет назад). Находка крайне важная и редкая. Она свидетельствует о том, что на территории Крыма почти два миллиона лет назад скорее всего жил предок современного человека, ранний Homo.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: