Лекарства от СПИДа оказались неэффективными в лечении тяжелого течения Covid-19 — Naked Science
7 минут
София Жаботинская

Лекарства от СПИДа оказались неэффективными в лечении тяжелого течения Covid-19

5.4

Клинические испытания показали, что препараты против ВИЧ, на которые возлагали надежды как на одно из возможных средств против вируса SARS-CoV-2, не прошли испытаний. Однако другие ученые отмечают погрешности в дизайне исследования.

SARS-CoV-2
Изображение, полученное с помощью трансмиссионного электронного микроскопа, показывает SARS-CoV-2, выделенный от пациента в США /© NIAID-RML

Китайская команда, состоящая из врачей и исследователей, завершила испытания лекарственных препаратов, применяющихся при терапии ВИЧ-инфицированных пациентов, которые, как ранее предполагалось, потенциально могли помочь в лечении коронавирусной инфекции.

К сожалению, как говорится в статье, опубликованной в научном издании The New England Journal of Medicine, прорыва не случилось: эти средства не могут помочь зараженным Covid-19. Однако редколлегия журнала, считая результаты важными, не до конца согласна с выводами авторов работы и выпустила по этому поводу отдельную редакционную статью в том же номере.

Гипотеза была основана на том, что и ВИЧ, и SARS-CoV-2 для того, чтобы успешно заразить своего будущего носителя, нуждаются в ферменте протеазе. Предыдущие работы показали, что ингибиторы протеазы — лопинавир и ритонавир — эффективны при лечении пациентов с ВИЧ. Это натолкнуло ученых на идею проверки эффективности препаратов против вируса, ответственного за Covid-19. Чтобы проверить гипотезу, команда провела клинические испытания в месте, где стартовала пандемия, — городе Ухань.

199 пациентов с запущенными случаями Covid-19 случайным образом разделили на две группы: контрольная получала стандартную помощь, а другая, в дополнение к стандартной, — лопинавир и ритонавир. К сожалению, как показали результаты, прием этих препаратов не повлиял на выживаемость пациентов.

Группа ученых, выступивших с редакционной статьей (в том числе главный редактор издания Эрик Рубин), полагает, что данные этой работы следует учитывать с оговорками. По их мнению, чтобы окончательно похоронить надежду на эффективность означенных препаратов, следует принять во внимание ограничения, накладываемые дизайном китайского исследования. Например, все пациенты находились на поздней стадии заболевания, что снижало вероятность того, что какая-либо дополнительная терапия может им помочь.

Кроме того, китайская группа обнаружила, что для тех пациентов, которые все же выжили, прием этих препаратов сокращал время до первых признаков улучшения состояния на один день. Такие признаки обнаруживались только у тех пациентов, которые получали препараты в течение первых 12 дней после появления у них начальных симптомов. Авторы статьи-комментария отмечают, что из-за небольшой выборки сложно сказать, будет ли этот эффект устойчивым. Если да, возможно, препараты могут приносить пользу в случае приема их на более ранней стадии. Вероятно, они способны уменьшить риск развития тяжелых случаев.

Закономерности, установленные китайскими учеными, могут помочь их коллегам в других странах при проверке новых возможностей лечения коронавируса.

На сегодня в мире зарегистрировано более 343 тысяч случаев заражения SARS-CoV-2. Погибли почти 15 тысяч человек, выздоровели около 99 тысяч. Инфекция в первоначальном очаге, Китае, практически сошла на нет, в стране начинают снижать уровень жесткости карантинных мер.

Самый большой действующий очаг на сегодня — Италия (более 59 тысяч случаев, 5,5 тысячи погибших), на втором месте — США (выявлено более 35 тысяч случаев, погибли 458 человек), на третьем — Испания (почти 30 тысяч случаев, умерли свыше 1,8 тысяч человек). В России, на утро 23 марта, зарегистрировано 438 случаев, одна женщина с установленным диагнозом погибла от тромбоэмболии. Менее чем за сутки выявлен 71 новый случай, все — в столице, мэр которой обязал людей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями не покидать своих жилищ до 14 апреля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

6 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Огневые испытания уже 15-го номерного прототипа многоразовой космической системы Starship изначально были запланированы на прошлые выходные, а полет на высоту в 10 километров — на 20 апреля. Но ни то, ни другое мероприятие так и не состоялось, несмотря на многократно анонсированные перекрытия дорог около деревеньки Бока-Чика (с недавних пор также известной как Starbase) и разрешение регуляторных органов (FAA). Задержка составляет уже около недели, новая дата прожига двигателей назначена на пятницу. А пока разбираемся, что там в Техасе у SpaceX с этим проектом происходит и стоит ли переживать (или злорадствовать, кому что ближе) из-за очередных переносов.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

18 апреля
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: