Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.03.2020
София Жаботинская
4 601

Лекарства от СПИДа оказались неэффективными в лечении тяжелого течения Covid-19

5.4

Клинические испытания показали, что препараты против ВИЧ, на которые возлагали надежды как на одно из возможных средств против вируса SARS-CoV-2, не прошли испытаний. Однако другие ученые отмечают погрешности в дизайне исследования.

SARS-CoV-2
Изображение, полученное с помощью трансмиссионного электронного микроскопа, показывает SARS-CoV-2, выделенный от пациента в США /© NIAID-RML

Китайская команда, состоящая из врачей и исследователей, завершила испытания лекарственных препаратов, применяющихся при терапии ВИЧ-инфицированных пациентов, которые, как ранее предполагалось, потенциально могли помочь в лечении коронавирусной инфекции.

К сожалению, как говорится в статье, опубликованной в научном издании The New England Journal of Medicine, прорыва не случилось: эти средства не могут помочь зараженным Covid-19. Однако редколлегия журнала, считая результаты важными, не до конца согласна с выводами авторов работы и выпустила по этому поводу отдельную редакционную статью в том же номере.

Гипотеза была основана на том, что и ВИЧ, и SARS-CoV-2 для того, чтобы успешно заразить своего будущего носителя, нуждаются в ферменте протеазе. Предыдущие работы показали, что ингибиторы протеазы — лопинавир и ритонавир — эффективны при лечении пациентов с ВИЧ. Это натолкнуло ученых на идею проверки эффективности препаратов против вируса, ответственного за Covid-19. Чтобы проверить гипотезу, команда провела клинические испытания в месте, где стартовала пандемия, — городе Ухань.

199 пациентов с запущенными случаями Covid-19 случайным образом разделили на две группы: контрольная получала стандартную помощь, а другая, в дополнение к стандартной, — лопинавир и ритонавир. К сожалению, как показали результаты, прием этих препаратов не повлиял на выживаемость пациентов.

Группа ученых, выступивших с редакционной статьей (в том числе главный редактор издания Эрик Рубин), полагает, что данные этой работы следует учитывать с оговорками. По их мнению, чтобы окончательно похоронить надежду на эффективность означенных препаратов, следует принять во внимание ограничения, накладываемые дизайном китайского исследования. Например, все пациенты находились на поздней стадии заболевания, что снижало вероятность того, что какая-либо дополнительная терапия может им помочь.

Кроме того, китайская группа обнаружила, что для тех пациентов, которые все же выжили, прием этих препаратов сокращал время до первых признаков улучшения состояния на один день. Такие признаки обнаруживались только у тех пациентов, которые получали препараты в течение первых 12 дней после появления у них начальных симптомов. Авторы статьи-комментария отмечают, что из-за небольшой выборки сложно сказать, будет ли этот эффект устойчивым. Если да, возможно, препараты могут приносить пользу в случае приема их на более ранней стадии. Вероятно, они способны уменьшить риск развития тяжелых случаев.

Закономерности, установленные китайскими учеными, могут помочь их коллегам в других странах при проверке новых возможностей лечения коронавируса.

На сегодня в мире зарегистрировано более 343 тысяч случаев заражения SARS-CoV-2. Погибли почти 15 тысяч человек, выздоровели около 99 тысяч. Инфекция в первоначальном очаге, Китае, практически сошла на нет, в стране начинают снижать уровень жесткости карантинных мер.

Самый большой действующий очаг на сегодня — Италия (более 59 тысяч случаев, 5,5 тысячи погибших), на втором месте — США (выявлено более 35 тысяч случаев, погибли 458 человек), на третьем — Испания (почти 30 тысяч случаев, умерли свыше 1,8 тысяч человек). В России, на утро 23 марта, зарегистрировано 438 случаев, одна женщина с установленным диагнозом погибла от тромбоэмболии. Менее чем за сутки выявлен 71 новый случай, все — в столице, мэр которой обязал людей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями не покидать своих жилищ до 14 апреля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 11:24
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

24 января
Сергей Васильев

В 2009 году внутреннее ядро нашей планеты остановилось и с тех пор раскручивается в противоположном направлении. Новая работа китайских геологов показала, что его вращение может меняться примерно каждые 35 лет.

24 января
ФизТех

Исследователь из России открыл механизм «молекулярной коммутации» ДНК, который меняет наше представление об одной из главных парадигм биологии. Более 70 лет считалось, что ДНК хранит и обрабатывает информацию за счет структуры двойной спирали – однозначно соответствующих друг другу (комплементарных) молекулярных цепей. Руководитель направления «Нанобиомедицина» Университета «Сириус», заведующий лабораторией МФТИ Максим Никитин экспериментально доказал, что для эффективной обработки генетической информации ДНК совершенно не обязательно образовывать двойную спираль. ДНК может хранить и передавать информацию за счет слабоаффинных взаимодействий, реализующийся в том случае, когда молекулы имеют низкое сродство друг к другу. Более того, он показал, что короткая ДНК, даже максимально некомплементарная гену, может регулировать его работу.

23 января
Алиса Гаджиева

В Валенсии конца XIV — начала XV веков городские власти не наказывали женщину, которая работала в публичном доме или была наложницей, но только в том случае, если она не пыталась совместить одно с другим. Правда, запреты не очень действовали.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: