23.03.2020
София Жаботинская

Лекарства от СПИДа оказались неэффективными в лечении тяжелого течения Covid-19

5.4

Клинические испытания показали, что препараты против ВИЧ, на которые возлагали надежды как на одно из возможных средств против вируса SARS-CoV-2, не прошли испытаний. Однако другие ученые отмечают погрешности в дизайне исследования.

SARS-CoV-2
Изображение, полученное с помощью трансмиссионного электронного микроскопа, показывает SARS-CoV-2, выделенный от пациента в США /© NIAID-RML

Китайская команда, состоящая из врачей и исследователей, завершила испытания лекарственных препаратов, применяющихся при терапии ВИЧ-инфицированных пациентов, которые, как ранее предполагалось, потенциально могли помочь в лечении коронавирусной инфекции.

К сожалению, как говорится в статье, опубликованной в научном издании The New England Journal of Medicine, прорыва не случилось: эти средства не могут помочь зараженным Covid-19. Однако редколлегия журнала, считая результаты важными, не до конца согласна с выводами авторов работы и выпустила по этому поводу отдельную редакционную статью в том же номере.

Гипотеза была основана на том, что и ВИЧ, и SARS-CoV-2 для того, чтобы успешно заразить своего будущего носителя, нуждаются в ферменте протеазе. Предыдущие работы показали, что ингибиторы протеазы — лопинавир и ритонавир — эффективны при лечении пациентов с ВИЧ. Это натолкнуло ученых на идею проверки эффективности препаратов против вируса, ответственного за Covid-19. Чтобы проверить гипотезу, команда провела клинические испытания в месте, где стартовала пандемия, — городе Ухань.

199 пациентов с запущенными случаями Covid-19 случайным образом разделили на две группы: контрольная получала стандартную помощь, а другая, в дополнение к стандартной, — лопинавир и ритонавир. К сожалению, как показали результаты, прием этих препаратов не повлиял на выживаемость пациентов.

Группа ученых, выступивших с редакционной статьей (в том числе главный редактор издания Эрик Рубин), полагает, что данные этой работы следует учитывать с оговорками. По их мнению, чтобы окончательно похоронить надежду на эффективность означенных препаратов, следует принять во внимание ограничения, накладываемые дизайном китайского исследования. Например, все пациенты находились на поздней стадии заболевания, что снижало вероятность того, что какая-либо дополнительная терапия может им помочь.

Кроме того, китайская группа обнаружила, что для тех пациентов, которые все же выжили, прием этих препаратов сокращал время до первых признаков улучшения состояния на один день. Такие признаки обнаруживались только у тех пациентов, которые получали препараты в течение первых 12 дней после появления у них начальных симптомов. Авторы статьи-комментария отмечают, что из-за небольшой выборки сложно сказать, будет ли этот эффект устойчивым. Если да, возможно, препараты могут приносить пользу в случае приема их на более ранней стадии. Вероятно, они способны уменьшить риск развития тяжелых случаев.

Закономерности, установленные китайскими учеными, могут помочь их коллегам в других странах при проверке новых возможностей лечения коронавируса.

На сегодня в мире зарегистрировано более 343 тысяч случаев заражения SARS-CoV-2. Погибли почти 15 тысяч человек, выздоровели около 99 тысяч. Инфекция в первоначальном очаге, Китае, практически сошла на нет, в стране начинают снижать уровень жесткости карантинных мер.

Самый большой действующий очаг на сегодня — Италия (более 59 тысяч случаев, 5,5 тысячи погибших), на втором месте — США (выявлено более 35 тысяч случаев, погибли 458 человек), на третьем — Испания (почти 30 тысяч случаев, умерли свыше 1,8 тысяч человек). В России, на утро 23 марта, зарегистрировано 438 случаев, одна женщина с установленным диагнозом погибла от тромбоэмболии. Менее чем за сутки выявлен 71 новый случай, все — в столице, мэр которой обязал людей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями не покидать своих жилищ до 14 апреля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

8 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: