• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.12.2022
Ольга И.
6
5 326

Врачи сняли на видео «танец» червей в мошонке

5.5

Энергичные передвижения мошоночных червей — следствие редкого заболевания — попали на УЗИ. Медикам удалось записать это на видео.

Черви в мошонке, которых видно на снимке УЗИ / ©medicalxpress.com / Автор: Никита Тарасов

Вухерериоз — гельминтозная инвазия из группы так называемых филяриатозов. Этот недуг относится к категории забытых болезней и встречается в основном среди беднейших и маргинализированных слоев населения, а также в наиболее отсталых районах Азии, Африки и Латинской Америки.

Двое врачей — Амит К. Саху и Бхарат Аггарвал из больницы Max Super Specialty в Индии — сумели запечатлеть передвижения таких гельминтов в мошонке 26-летнего мужчины, рассказывается в статье для New England Journal of Medicine. Он обратился в больницу спустя месяц после того, как начал ощущать боль и отек в этом органе. Помимо прочих симптомов, у пациента не спадала субфебрильная температура — в районе 37,5 градуса.

Wuchereria bancrofti / ©Википедия

Врачи осмотрели молодого человека, взяли на анализ образцы его крови и жидкости, скопившейся в мошонке, и провели ультразвуковое обследование органа. Результаты показали наличие большого количества эозинофилов — разновидности лейкоцитов, основная функция которых заключается в борьбе с многоклеточными паразитами.

УЗИ выявило наличие безэховых трубчатых каналов. А еще врачи увидели внутри одного из них перемещающиеся эхогенные линейные структуры. Этот эффект медики назвали филяриальным танцем.

«Танец» червей в мошонке / ©YouTube / New England Journal of Medicine

Как оказалось, диагноз был связан с паразитарной инвазией, известной как лимфатический филяриатоз, при котором нематоды Wuchereria bancrofti поражают лимфатические узлы, кровеносные сосуды и другие части тела, в том числе мошонку. Заражение происходит через укусы комаров, подобно малярии, когда личинки попадают в кровоток. Оказавшись в организме, паразиты быстро размножаются, производят на свет тысячи своих потомков.

Инвазия нитевидными червями Wuchereria bancrofti — довольно редкое заболевание даже среди забытых болезней, потому что для полноценного заражения, как правило, требуется несколько укусов москитов. Тем не менее пациент вылечился довольно быстро — за три недели. Ему прописали эффективный противопаразитарный препарат.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

20 июня
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев
Serjo Djachkowski
15.12.2022
-
1
+
После поездки по южным странам у вас будет "богатый внутренний мир".
    Ужас. Видимо, везло или не те страны. Кстати, на днях видела новость о той же проблеме (не мошонке, а комаре) у пациентки с Подмосковья, которая никуда не выезжала совсем. Вот да, кто-то же там рядом, видимо, есть с богатым внутренним миром)
Что-то какое-то противоречие. В начале статьи написано, что эта болезнь "встречается в основном среди беднейших и маргинализированных слоев населения", что, конечно, успокаивает. Но в конце оказывается, что болезнь вызвана уксусом заражённых комаров (москитов, тут тоже вопрос). Вряд ли комары выбирают жертв по статусу, я таких точно не встречала. Поясните: мне вносить это в список фобий или это болезнь других слоев населения и можно не переживать?)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно