• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.12.2022
Ольга И.
6
5 322

Врачи сняли на видео «танец» червей в мошонке

5.5

Энергичные передвижения мошоночных червей — следствие редкого заболевания — попали на УЗИ. Медикам удалось записать это на видео.

Черви в мошонке, которых видно на снимке УЗИ / ©medicalxpress.com / Автор: Никита Тарасов

Вухерериоз — гельминтозная инвазия из группы так называемых филяриатозов. Этот недуг относится к категории забытых болезней и встречается в основном среди беднейших и маргинализированных слоев населения, а также в наиболее отсталых районах Азии, Африки и Латинской Америки.

Двое врачей — Амит К. Саху и Бхарат Аггарвал из больницы Max Super Specialty в Индии — сумели запечатлеть передвижения таких гельминтов в мошонке 26-летнего мужчины, рассказывается в статье для New England Journal of Medicine. Он обратился в больницу спустя месяц после того, как начал ощущать боль и отек в этом органе. Помимо прочих симптомов, у пациента не спадала субфебрильная температура — в районе 37,5 градуса.

Wuchereria bancrofti / ©Википедия

Врачи осмотрели молодого человека, взяли на анализ образцы его крови и жидкости, скопившейся в мошонке, и провели ультразвуковое обследование органа. Результаты показали наличие большого количества эозинофилов — разновидности лейкоцитов, основная функция которых заключается в борьбе с многоклеточными паразитами.

УЗИ выявило наличие безэховых трубчатых каналов. А еще врачи увидели внутри одного из них перемещающиеся эхогенные линейные структуры. Этот эффект медики назвали филяриальным танцем.

«Танец» червей в мошонке / ©YouTube / New England Journal of Medicine

Как оказалось, диагноз был связан с паразитарной инвазией, известной как лимфатический филяриатоз, при котором нематоды Wuchereria bancrofti поражают лимфатические узлы, кровеносные сосуды и другие части тела, в том числе мошонку. Заражение происходит через укусы комаров, подобно малярии, когда личинки попадают в кровоток. Оказавшись в организме, паразиты быстро размножаются, производят на свет тысячи своих потомков.

Инвазия нитевидными червями Wuchereria bancrofti — довольно редкое заболевание даже среди забытых болезней, потому что для полноценного заражения, как правило, требуется несколько укусов москитов. Тем не менее пациент вылечился довольно быстро — за три недели. Ему прописали эффективный противопаразитарный препарат.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Позавчера, 18:45
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Сегодня, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

Позавчера, 18:45
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Вчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Serjo Djachkowski
15.12.2022
-
1
+
После поездки по южным странам у вас будет "богатый внутренний мир".
    Ужас. Видимо, везло или не те страны. Кстати, на днях видела новость о той же проблеме (не мошонке, а комаре) у пациентки с Подмосковья, которая никуда не выезжала совсем. Вот да, кто-то же там рядом, видимо, есть с богатым внутренним миром)
Что-то какое-то противоречие. В начале статьи написано, что эта болезнь "встречается в основном среди беднейших и маргинализированных слоев населения", что, конечно, успокаивает. Но в конце оказывается, что болезнь вызвана уксусом заражённых комаров (москитов, тут тоже вопрос). Вряд ли комары выбирают жертв по статусу, я таких точно не встречала. Поясните: мне вносить это в список фобий или это болезнь других слоев населения и можно не переживать?)

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: