• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.12.2022
Ольга И.
6
5 326

Врачи сняли на видео «танец» червей в мошонке

5.5

Энергичные передвижения мошоночных червей — следствие редкого заболевания — попали на УЗИ. Медикам удалось записать это на видео.

Черви в мошонке, которых видно на снимке УЗИ / ©medicalxpress.com / Автор: Никита Тарасов

Вухерериоз — гельминтозная инвазия из группы так называемых филяриатозов. Этот недуг относится к категории забытых болезней и встречается в основном среди беднейших и маргинализированных слоев населения, а также в наиболее отсталых районах Азии, Африки и Латинской Америки.

Двое врачей — Амит К. Саху и Бхарат Аггарвал из больницы Max Super Specialty в Индии — сумели запечатлеть передвижения таких гельминтов в мошонке 26-летнего мужчины, рассказывается в статье для New England Journal of Medicine. Он обратился в больницу спустя месяц после того, как начал ощущать боль и отек в этом органе. Помимо прочих симптомов, у пациента не спадала субфебрильная температура — в районе 37,5 градуса.

Wuchereria bancrofti / ©Википедия

Врачи осмотрели молодого человека, взяли на анализ образцы его крови и жидкости, скопившейся в мошонке, и провели ультразвуковое обследование органа. Результаты показали наличие большого количества эозинофилов — разновидности лейкоцитов, основная функция которых заключается в борьбе с многоклеточными паразитами.

УЗИ выявило наличие безэховых трубчатых каналов. А еще врачи увидели внутри одного из них перемещающиеся эхогенные линейные структуры. Этот эффект медики назвали филяриальным танцем.

«Танец» червей в мошонке / ©YouTube / New England Journal of Medicine

Как оказалось, диагноз был связан с паразитарной инвазией, известной как лимфатический филяриатоз, при котором нематоды Wuchereria bancrofti поражают лимфатические узлы, кровеносные сосуды и другие части тела, в том числе мошонку. Заражение происходит через укусы комаров, подобно малярии, когда личинки попадают в кровоток. Оказавшись в организме, паразиты быстро размножаются, производят на свет тысячи своих потомков.

Инвазия нитевидными червями Wuchereria bancrofti — довольно редкое заболевание даже среди забытых болезней, потому что для полноценного заражения, как правило, требуется несколько укусов москитов. Тем не менее пациент вылечился довольно быстро — за три недели. Ему прописали эффективный противопаразитарный препарат.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:10
Андрей

Бразильские палеонтологи обнаружили хорошо сохранившийся череп новой разновидности крокодиломорфа, жившего в позднем мелу. Особенности строения его черепа указывают на то, что этот четвероногий ящер мог издавать сложные звуки и, возможно, общаться с сородичами.

Вчера, 12:05
ПНИПУ

В 1969 году американский дерматолог Альберт Клигман ввел термин «фотостарение». Он обозначает увядание кожи под воздействием солнечных лучей, а именно ультрафиолета. Юлия Рожкова, кандидат технических наук, химик-биотехнолог и доцент кафедры химических технологий ПНИПУ, рассказала, какие компоненты нашей кожи ультрафиолет разрушает в первую очередь, как определить свой фототип, что означает SPF, какое количество солнцезащитного крема нужно наносить и что положить с собой в косметичку на море.

Позавчера, 13:21
Александр Березин

Эксперименты по самообеспечению людей в замкнутой экосистеме уже в 1970-х помогли полностью снабдить их растительной пищей. Однако они требовали земной почвы, да и создать замкнутые системы по обеспечению людей животным белком тогда не удалось. Теперь ученые пробуют другой подход к обеспечению поселений на Марсе.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев
Serjo Djachkowski
15.12.2022
-
1
+
После поездки по южным странам у вас будет "богатый внутренний мир".
    Ужас. Видимо, везло или не те страны. Кстати, на днях видела новость о той же проблеме (не мошонке, а комаре) у пациентки с Подмосковья, которая никуда не выезжала совсем. Вот да, кто-то же там рядом, видимо, есть с богатым внутренним миром)
Что-то какое-то противоречие. В начале статьи написано, что эта болезнь "встречается в основном среди беднейших и маргинализированных слоев населения", что, конечно, успокаивает. Но в конце оказывается, что болезнь вызвана уксусом заражённых комаров (москитов, тут тоже вопрос). Вряд ли комары выбирают жертв по статусу, я таких точно не встречала. Поясните: мне вносить это в список фобий или это болезнь других слоев населения и можно не переживать?)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно