Загрязнение воздуха становится причиной 800 тысяч смертей в год в Европе и 8,8 миллиона смертей во всем мире — Naked Science
12 марта
7 минут
Редакция
150

Загрязнение воздуха становится причиной 800 тысяч смертей в год в Европе и 8,8 миллиона смертей во всем мире

Из этих случаев от 40 до 80 процентов связаны с проблемами сердечно-сосудистой системы, а еще часть — с респираторными заболеваниями.

chelyabinsk

Согласно исследованию, опубликованному в European Heart Journal, загрязнение воздуха может привести к вдвое большему числу смертей в год в Европе, чем предполагалось ранее. Используя новый метод моделирования воздействия различных источников загрязнения атмосферного воздуха на уровень смертности, сотрудники Университетского медицинского центра Майнце (Германия) установили, что в 2015 году вредные вещества в воздухе вызвали 790 тысяч дополнительных смертей во всей Европе и 659 тысяч случаев смерти в 28 странах Европейского союза (ЕС-28). Из этих смертей от 40 до 80 процентов были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), такими как сердечные приступы и инсульт. Кроме того, загрязнение воздуха вызвало вдвое больше смертей от ССЗ, чем от респираторных заболеваний.

 

В ходе своей работы исследователи обнаружили, что загрязнение воздуха вызвало 8,8 миллиона дополнительных смертей в мире, а не 4,5 миллиона, как считалось ранее. Соавтор исследования профессор Томас Мюнцель полагает, что, если рассматривать результаты в перспективе, то это означает, что загрязнение воздуха вызывает больше смертей в год, чем курение табака, которое, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году спровоцировало 7,2 миллиона смертей. Ключевая разница в том, что курения можно избежать, а загрязнения воздуха — нет.

 

Специалисты использовали данные модели, которая имитирует химические процессы в атмосфере и то, как они взаимодействуют с почвой, морем и химическими веществами, выделяемыми из природных и искусственных источников, — такими как производство энергии, промышленность, транспорт и сельское хозяйство. Эти данные ученые применили к новой модели глобального воздействия и уровня смертности, а также к данным ВОЗ, которые включали информацию о плотности населения, географическом положении, возрасте, факторах риска развития некоторых заболеваний и причинах смерти. В частности, исследователи сосредоточились на мелких частицах, диаметр которых меньше или равен 2,5 микрона, известных как PM2.5, и озоне.

 

© European Heart Journal

 

В результате выяснилось, что загрязнение воздуха становится причиной 120 дополнительных смертей в год на 100 тысяч человек. В Европе и ЕС-28 этот показатель был еще выше: 133 и 129 дополнительных смертей в год на 100 тысяч человек соответственно. Рассматривая отдельные страны, исследователи обнаружили, что загрязнение воздуха привело к смертности 154 человек на 100 тысяч в Германии (сокращение продолжительности жизни на 2,4 года), 136 в Италии (сокращение продолжительности жизни на 1,9 года), 150 в Польше (сокращение ожидаемой продолжительности жизни на 2,8 года), 98 в Великобритании (сокращение ожидаемой продолжительности жизни на 1,5 года) и 105 во Франции (сокращение ожидаемой продолжительности жизни на 1,6 года). Избыточные показатели смертности были особенно высокими в странах Восточной Европы, таких как Болгария, Хорватия, Румыния и Украина — более чем 200 человек на 100 тысяч.

 

«Большое количество дополнительных смертей, вызванных загрязнением воздуха в Европе, объясняется сочетанием низкого качества воздуха и плотностью населения. Хотя загрязнение воздуха в Восточной Европе не намного сильнее, чем в Западной, количество дополнительных смертей там было выше. Мы думаем, что это может быть связано с тем, что в Западной Европе более высокий уровень здравоохранения и ожидаемая продолжительность жизни там, как правило, выше», — полагают исследователи.

 

По словам ученых, поскольку большинство вредных частиц и других загрязнителей воздуха в Европе появляется от сжигания ископаемого топлива, необходимо как можно скорее перейти на другие источники для производства энергии: так, использование чистой возобновляемой энергии позволило бы снизить смертность от загрязнения воздуха в Европе до 55 процентов.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: