Загрязнение воздуха становится причиной 800 тысяч смертей в год в Европе и 8,8 миллиона смертей во всем мире
12.03.2019
7 минут
Редакция
337

Загрязнение воздуха становится причиной 800 тысяч смертей в год в Европе и 8,8 миллиона смертей во всем мире

Из этих случаев от 40 до 80 процентов связаны с проблемами сердечно-сосудистой системы, а еще часть — с респираторными заболеваниями.

chelyabinsk

Согласно исследованию, опубликованному в European Heart Journal, загрязнение воздуха может привести к вдвое большему числу смертей в год в Европе, чем предполагалось ранее. Используя новый метод моделирования воздействия различных источников загрязнения атмосферного воздуха на уровень смертности, сотрудники Университетского медицинского центра Майнце (Германия) установили, что в 2015 году вредные вещества в воздухе вызвали 790 тысяч дополнительных смертей во всей Европе и 659 тысяч случаев смерти в 28 странах Европейского союза (ЕС-28). Из этих смертей от 40 до 80 процентов были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), такими как сердечные приступы и инсульт. Кроме того, загрязнение воздуха вызвало вдвое больше смертей от ССЗ, чем от респираторных заболеваний.

 

В ходе своей работы исследователи обнаружили, что загрязнение воздуха вызвало 8,8 миллиона дополнительных смертей в мире, а не 4,5 миллиона, как считалось ранее. Соавтор исследования профессор Томас Мюнцель полагает, что, если рассматривать результаты в перспективе, то это означает, что загрязнение воздуха вызывает больше смертей в год, чем курение табака, которое, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году спровоцировало 7,2 миллиона смертей. Ключевая разница в том, что курения можно избежать, а загрязнения воздуха — нет.

 

Специалисты использовали данные модели, которая имитирует химические процессы в атмосфере и то, как они взаимодействуют с почвой, морем и химическими веществами, выделяемыми из природных и искусственных источников, — такими как производство энергии, промышленность, транспорт и сельское хозяйство. Эти данные ученые применили к новой модели глобального воздействия и уровня смертности, а также к данным ВОЗ, которые включали информацию о плотности населения, географическом положении, возрасте, факторах риска развития некоторых заболеваний и причинах смерти. В частности, исследователи сосредоточились на мелких частицах, диаметр которых меньше или равен 2,5 микрона, известных как PM2.5, и озоне.

 

© European Heart Journal

 

В результате выяснилось, что загрязнение воздуха становится причиной 120 дополнительных смертей в год на 100 тысяч человек. В Европе и ЕС-28 этот показатель был еще выше: 133 и 129 дополнительных смертей в год на 100 тысяч человек соответственно. Рассматривая отдельные страны, исследователи обнаружили, что загрязнение воздуха привело к смертности 154 человек на 100 тысяч в Германии (сокращение продолжительности жизни на 2,4 года), 136 в Италии (сокращение продолжительности жизни на 1,9 года), 150 в Польше (сокращение ожидаемой продолжительности жизни на 2,8 года), 98 в Великобритании (сокращение ожидаемой продолжительности жизни на 1,5 года) и 105 во Франции (сокращение ожидаемой продолжительности жизни на 1,6 года). Избыточные показатели смертности были особенно высокими в странах Восточной Европы, таких как Болгария, Хорватия, Румыния и Украина — более чем 200 человек на 100 тысяч.

 

«Большое количество дополнительных смертей, вызванных загрязнением воздуха в Европе, объясняется сочетанием низкого качества воздуха и плотностью населения. Хотя загрязнение воздуха в Восточной Европе не намного сильнее, чем в Западной, количество дополнительных смертей там было выше. Мы думаем, что это может быть связано с тем, что в Западной Европе более высокий уровень здравоохранения и ожидаемая продолжительность жизни там, как правило, выше», — полагают исследователи.

 

По словам ученых, поскольку большинство вредных частиц и других загрязнителей воздуха в Европе появляется от сжигания ископаемого топлива, необходимо как можно скорее перейти на другие источники для производства энергии: так, использование чистой возобновляемой энергии позволило бы снизить смертность от загрязнения воздуха в Европе до 55 процентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

1 час назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: