Ожирение назвали причиной воспалений в головном мозге — Naked Science
25 ноября
5 минут
Илья Ведмеденко
1

Ожирение назвали причиной воспалений в головном мозге

Исследователи пришли к выводу, что ожирение у подростков может иметь далекоидущие негативные последствия, если говорить о состоянии мозга.

©Health
©Health

Любопытные выводы о негативных аспектах ожирения представили в рамках ежегодного форума Радиологического общества Северной Америки (RSNA) исследователи из Университета Сан-Паулу. С заявлениями ученых можно ознакомиться на официальном сайте RSNA, а русскоязычный обзор предоставило РИА Новости.

В рамках нового исследования ученые постарались лучше понять возможные последствия ожирения. При анализе они применили диффузионно-тензорную визуализацию. Это направление магнитно-резонансной томографии, которое отслеживает диффузию воды вдоль мозговых трактов белого вещества — компонента центральной нервной системы позвоночных животных и человека, которое состоит главным образом из пучков аксонов, покрытых миелином.

Всего в эксперименте участвовали 59 подростков, возраст которых составлял 12-16 лет: все они страдали от ожирения. Полученные показатели впоследствии сравнили с показателями 61 человека из контрольной группы.

За счет применения диффузионно-тензорной визуализации ученые смогли оценить для разных областей мозга уровень фракционной анизотропии, или ФА. По этому биологическому параметру можно понять состояние белого вещества: чем ниже показатели, тем выше шанс наличия нарушений, причиной которых, скорее всего, стал воспалительный процесс.

Полученные выводы указали на то, что страдающие от ожирения подростки имеют сниженные показатели ФА. Речь, в частности, шла о мозолистом теле — сплетении нервных волокон в головном мозге млекопитающих, которое соединяет правое и левое полушария. Похожие выводы актуальны и для других областей головного мозга.

«Изменения мозга, обнаруженные у подростков с ожирением, связаны с важными регионами, отвечающими за контроль аппетита, эмоций и когнитивных функций», — говорит один из авторов исследования Памела Бертолацци (Pamela Bertolazzi).

Ученые выяснили, что при ожирении у ряда людей снижена реакция мозга по отношению к лептину — пептидному гормону, который регулирует энергетический обмен в организме. Известно, что он подавляет аппетит, а снижение его концентрации способствует ожирению.

Помимо этого, ухудшение состояния белого вещества связали с уровнем инсулина. В целом исследование показало, что при ожирении в мозге имеют место воспалительные процессы, которые отвечают за регулирование приема пищи, что еще больше способствует набору лишних килограммов.

Ранее специалисты установили, какие состояния при беременности связаны с последующим ожирением у ребенка. А до этого эксперты выявили связь между ожирением, сладкими напитками и разрушением зубов.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

11 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Павел Кутлубаев
3 недели назад
-
0
+
И как тогда повысить выработку лептина?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: