Ожирение назвали причиной воспалений в головном мозге — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
1

Ожирение назвали причиной воспалений в головном мозге

Исследователи пришли к выводу, что ожирение у подростков может иметь далекоидущие негативные последствия, если говорить о состоянии мозга.

©Health
©Health

Любопытные выводы о негативных аспектах ожирения представили в рамках ежегодного форума Радиологического общества Северной Америки (RSNA) исследователи из Университета Сан-Паулу. С заявлениями ученых можно ознакомиться на официальном сайте RSNA, а русскоязычный обзор предоставило РИА Новости.

В рамках нового исследования ученые постарались лучше понять возможные последствия ожирения. При анализе они применили диффузионно-тензорную визуализацию. Это направление магнитно-резонансной томографии, которое отслеживает диффузию воды вдоль мозговых трактов белого вещества — компонента центральной нервной системы позвоночных животных и человека, которое состоит главным образом из пучков аксонов, покрытых миелином.

Всего в эксперименте участвовали 59 подростков, возраст которых составлял 12-16 лет: все они страдали от ожирения. Полученные показатели впоследствии сравнили с показателями 61 человека из контрольной группы.

За счет применения диффузионно-тензорной визуализации ученые смогли оценить для разных областей мозга уровень фракционной анизотропии, или ФА. По этому биологическому параметру можно понять состояние белого вещества: чем ниже показатели, тем выше шанс наличия нарушений, причиной которых, скорее всего, стал воспалительный процесс.

Полученные выводы указали на то, что страдающие от ожирения подростки имеют сниженные показатели ФА. Речь, в частности, шла о мозолистом теле — сплетении нервных волокон в головном мозге млекопитающих, которое соединяет правое и левое полушария. Похожие выводы актуальны и для других областей головного мозга.

«Изменения мозга, обнаруженные у подростков с ожирением, связаны с важными регионами, отвечающими за контроль аппетита, эмоций и когнитивных функций», — говорит один из авторов исследования Памела Бертолацци (Pamela Bertolazzi).

Ученые выяснили, что при ожирении у ряда людей снижена реакция мозга по отношению к лептину — пептидному гормону, который регулирует энергетический обмен в организме. Известно, что он подавляет аппетит, а снижение его концентрации способствует ожирению.

Помимо этого, ухудшение состояния белого вещества связали с уровнем инсулина. В целом исследование показало, что при ожирении в мозге имеют место воспалительные процессы, которые отвечают за регулирование приема пищи, что еще больше способствует набору лишних килограммов.

Ранее специалисты установили, какие состояния при беременности связаны с последующим ожирением у ребенка. А до этого эксперты выявили связь между ожирением, сладкими напитками и разрушением зубов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

И как тогда повысить выработку лептина?
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: