• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.08.2019
Денис Гордеев
18 245

Воспаление может разбудить смертельную болезнь легких

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета выяснили, что к смертельной легочной гипертензии может приводить обычное воспаление.

5x15-unfaithful-promo-pics-house-md-3778865-1822-1300
©Wikipedia

Легочная гипертензия — заболевание, при котором прогрессирует повышение сопротивления в сосудах легких. Прогноз при этом неблагоприятный: диагностированные пациенты страдают от стенокардии, одышки, утомляемости, отеков и обмороков и, как правило, умирают через несколько лет. Смертельный вид легочной гипертензии связан с наследственностью: у пациентов, страдающих им, мутирован ген BMPR2. При этом 80% людей, имеющих эту мутацию, проживают всю жизнь, так и не заболев, то есть болезнь «спит». 

 

В статье, опубликованной в Circulation, исследователи рассмотрели механизм активации этого заболевания: что приводит к тому, что оно «просыпается»? Основываясь на более ранних работах о механизмах легочных воспалений, ученые предположили, что болезнь стартует, если есть два последовательно наступивших условия. Первое — наследственная предрасположенность, второе — попадание в организм фермента, вызывающего воспаление в тканях легких.  

 

Для проверки гипотезы авторы работы вывели линию подопытных крыс с мутацией в гене BMPR2. Выяснилось, что в обычных условиях животные нормально себя чувствовали и не заболевали. Затем их инфицировали вирусом, содержащим фермент 5LO, который вызывает временное воспаление легких. У здоровых людей (и немутированных крыс) это относительно недолгое заболевание, проходящее за пару недель. А у крыс с мутацией оно вызвало хроническое легочное воспаление с повреждением сосудов и впоследствии легочную гипертензию.  

 

«Этот тип воспаления обычно недолговечен. Но у этих [мутированных] крыс, даже после того, как впрыснутый вирус умер, продолжалось повреждение эндотелиальных клеток слизистой оболочки кровеносных сосудов. Клетки уподобляются решету, и воспаление продолжает распространяться», — резюмирует Эми Тиан, ведущий автор исследования. Ученые отмечают, что такая двухступенчатость заболеваний нуждается в изучении. Каждый новый «удар», получаемый организмом, может непредсказуемо комбинироваться с чем-то из прошлого или, как в случае с гипертензией, наследственным фактором. «Это важное исследование для понимания того, как «вторые удары» могут сделать смертельно опасными генетические мутации», — говорит старший автор работы Марк Николлс.  

 

Сейчас нет лекарств, которые могли бы помочь больным легочной гипертензией, а применяемые препараты способны только облегчить симптомы и отсрочить летальный исход. Поэтому параллельно с поиском препаратов для лечения важно понять, как стартует болезнь, — это может помочь в профилактике. Фермент, который активирует гипертензию, несложно «подцепить», если не беречься: астма, воспаления дыхательных путей на высокогорье, сильный грипп, вирусные или бактериальные инфекции. Людям с мутацией в гене BMPR2 знание об имеющихся ограничениях и разумная осторожность могут спасти жизнь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

9 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

2 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: