Воспаление может разбудить смертельную болезнь легких
5 минут
Денис Гордеев

Воспаление может разбудить смертельную болезнь легких

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета выяснили, что к смертельной легочной гипертензии может приводить обычное воспаление.

5x15-unfaithful-promo-pics-house-md-3778865-1822-1300
©Wikipedia

Легочная гипертензия — заболевание, при котором прогрессирует повышение сопротивления в сосудах легких. Прогноз при этом неблагоприятный: диагностированные пациенты страдают от стенокардии, одышки, утомляемости, отеков и обмороков и, как правило, умирают через несколько лет. Смертельный вид легочной гипертензии связан с наследственностью: у пациентов, страдающих им, мутирован ген BMPR2. При этом 80% людей, имеющих эту мутацию, проживают всю жизнь, так и не заболев, то есть болезнь «спит». 

 

В статье, опубликованной в Circulation, исследователи рассмотрели механизм активации этого заболевания: что приводит к тому, что оно «просыпается»? Основываясь на более ранних работах о механизмах легочных воспалений, ученые предположили, что болезнь стартует, если есть два последовательно наступивших условия. Первое — наследственная предрасположенность, второе — попадание в организм фермента, вызывающего воспаление в тканях легких.  

 

Для проверки гипотезы авторы работы вывели линию подопытных крыс с мутацией в гене BMPR2. Выяснилось, что в обычных условиях животные нормально себя чувствовали и не заболевали. Затем их инфицировали вирусом, содержащим фермент 5LO, который вызывает временное воспаление легких. У здоровых людей (и немутированных крыс) это относительно недолгое заболевание, проходящее за пару недель. А у крыс с мутацией оно вызвало хроническое легочное воспаление с повреждением сосудов и впоследствии легочную гипертензию.  

 

«Этот тип воспаления обычно недолговечен. Но у этих [мутированных] крыс, даже после того, как впрыснутый вирус умер, продолжалось повреждение эндотелиальных клеток слизистой оболочки кровеносных сосудов. Клетки уподобляются решету, и воспаление продолжает распространяться», — резюмирует Эми Тиан, ведущий автор исследования. Ученые отмечают, что такая двухступенчатость заболеваний нуждается в изучении. Каждый новый «удар», получаемый организмом, может непредсказуемо комбинироваться с чем-то из прошлого или, как в случае с гипертензией, наследственным фактором. «Это важное исследование для понимания того, как «вторые удары» могут сделать смертельно опасными генетические мутации», — говорит старший автор работы Марк Николлс.  

 

Сейчас нет лекарств, которые могли бы помочь больным легочной гипертензией, а применяемые препараты способны только облегчить симптомы и отсрочить летальный исход. Поэтому параллельно с поиском препаратов для лечения важно понять, как стартует болезнь, — это может помочь в профилактике. Фермент, который активирует гипертензию, несложно «подцепить», если не беречься: астма, воспаления дыхательных путей на высокогорье, сильный грипп, вирусные или бактериальные инфекции. Людям с мутацией в гене BMPR2 знание об имеющихся ограничениях и разумная осторожность могут спасти жизнь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

5 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: