Воспаление может разбудить смертельную болезнь легких — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев

Воспаление может разбудить смертельную болезнь легких

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета выяснили, что к смертельной легочной гипертензии может приводить обычное воспаление.

5x15-unfaithful-promo-pics-house-md-3778865-1822-1300
©Wikipedia

Легочная гипертензия — заболевание, при котором прогрессирует повышение сопротивления в сосудах легких. Прогноз при этом неблагоприятный: диагностированные пациенты страдают от стенокардии, одышки, утомляемости, отеков и обмороков и, как правило, умирают через несколько лет. Смертельный вид легочной гипертензии связан с наследственностью: у пациентов, страдающих им, мутирован ген BMPR2. При этом 80% людей, имеющих эту мутацию, проживают всю жизнь, так и не заболев, то есть болезнь «спит». 

 

В статье, опубликованной в Circulation, исследователи рассмотрели механизм активации этого заболевания: что приводит к тому, что оно «просыпается»? Основываясь на более ранних работах о механизмах легочных воспалений, ученые предположили, что болезнь стартует, если есть два последовательно наступивших условия. Первое — наследственная предрасположенность, второе — попадание в организм фермента, вызывающего воспаление в тканях легких.  

 

Для проверки гипотезы авторы работы вывели линию подопытных крыс с мутацией в гене BMPR2. Выяснилось, что в обычных условиях животные нормально себя чувствовали и не заболевали. Затем их инфицировали вирусом, содержащим фермент 5LO, который вызывает временное воспаление легких. У здоровых людей (и немутированных крыс) это относительно недолгое заболевание, проходящее за пару недель. А у крыс с мутацией оно вызвало хроническое легочное воспаление с повреждением сосудов и впоследствии легочную гипертензию.  

 

«Этот тип воспаления обычно недолговечен. Но у этих [мутированных] крыс, даже после того, как впрыснутый вирус умер, продолжалось повреждение эндотелиальных клеток слизистой оболочки кровеносных сосудов. Клетки уподобляются решету, и воспаление продолжает распространяться», — резюмирует Эми Тиан, ведущий автор исследования. Ученые отмечают, что такая двухступенчатость заболеваний нуждается в изучении. Каждый новый «удар», получаемый организмом, может непредсказуемо комбинироваться с чем-то из прошлого или, как в случае с гипертензией, наследственным фактором. «Это важное исследование для понимания того, как «вторые удары» могут сделать смертельно опасными генетические мутации», — говорит старший автор работы Марк Николлс.  

 

Сейчас нет лекарств, которые могли бы помочь больным легочной гипертензией, а применяемые препараты способны только облегчить симптомы и отсрочить летальный исход. Поэтому параллельно с поиском препаратов для лечения важно понять, как стартует болезнь, — это может помочь в профилактике. Фермент, который активирует гипертензию, несложно «подцепить», если не беречься: астма, воспаления дыхательных путей на высокогорье, сильный грипп, вирусные или бактериальные инфекции. Людям с мутацией в гене BMPR2 знание об имеющихся ограничениях и разумная осторожность могут спасти жизнь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: