• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.05.2015
Редакция Naked Science
610

Японцы испытали вакцину от гипертонии

Вакцину, помогающую человеку на полгода забыть о высоком кровяном давлении, разрабатывают специалисты университета в японской Осаке.

5755803052_2229113cca_b
©Wikipedia / Автор: Александр Литвинов

Как пишет Live Science, сейчас существует достаточно много лекарств, в частности, расширяющих сосуды и помогающих людям справиться с гипертонической болезнью. Но у этих медикаментов есть два существенных минуса. Во-первых, человек должен постоянно принимать дорогие препараты. Во-вторых, если он забудет принять лекарство, это грозит инсультом или другими проблемами сердечно-сосудистой системы. В качестве альтернативы человек может заняться спортом, вести правильный образ жизни, однако, по понятным причинам, это не всегда получается.
 
В течение двух последних десятилетий ученые с переменным успехом пытаются разработать вакцину, избавляющую человека от высокого кровяного давления на определенный срок. В частности, была опробована пептидная вакцина, блокирующая ангиотензин – гормон, влияющий на повышение давления. Однако защита от этой вакцины длилась недолго, а пациенты испытывали симптомы, схожие с гриппом.
 

Ученые из университета Осаки предложили использовать в борьбе с гипертонией перспективную, по их мнению, ДНК-вакцину.

 
Это генно-инженерная конструкция, которая после введения в клетку обеспечивает продуцирование белков-патогенов или опухолевых антигенов и вызывает иммунную реакцию. ДНК-вакцины пока нигде не были одобрены для экспериментов с участием людей. Однако японские ученые испытали одну из них на мышах и остались довольны результатами. По словам доктора Хиронори Накагами, вакцина генерирует антитела, которые подавляют работу ангиотензина. «Пока мы не знаем, как долго она работает, но она совершенно точно безопасна», – уверяет специалист. В ближайшее время ученые намерены добиться разрешения на пробные инъекции вакцины страдающим от гипертонии.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 часов назад
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 12:09
ФизТех

Ученые из ГНЦ ТИСНУМ и МФТИ получили новые данные об электрических свойствах алмаза, легированного азотом. Это позволит разрабатывать новые электронные и опто-электронные устройства на основе таких материалов.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

19 мая
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: