Японцы испытали вакцину от гипертонии — Naked Science
28.05.2015
Редакция

Японцы испытали вакцину от гипертонии

Вакцину, помогающую человеку на полгода забыть о высоком кровяном давлении, разрабатывают специалисты университета в японской Осаке.

5755803052_2229113cca_b
©Wikipedia

Как пишет Live Science, сейчас существует достаточно много лекарств, в частности, расширяющих сосуды и помогающих людям справиться с гипертонической болезнью. Но у этих медикаментов есть два существенных минуса. Во-первых, человек должен постоянно принимать дорогие препараты. Во-вторых, если он забудет принять лекарство, это грозит инсультом или другими проблемами сердечно-сосудистой системы. В качестве альтернативы человек может заняться спортом, вести правильный образ жизни, однако, по понятным причинам, это не всегда получается.
 
В течение двух последних десятилетий ученые с переменным успехом пытаются разработать вакцину, избавляющую человека от высокого кровяного давления на определенный срок. В частности, была опробована пептидная вакцина, блокирующая ангиотензин – гормон, влияющий на повышение давления. Однако защита от этой вакцины длилась недолго, а пациенты испытывали симптомы, схожие с гриппом.
 

Ученые из университета Осаки предложили использовать в борьбе с гипертонией перспективную, по их мнению, ДНК-вакцину.

 
Это генно-инженерная конструкция, которая после введения в клетку обеспечивает продуцирование белков-патогенов или опухолевых антигенов и вызывает иммунную реакцию. ДНК-вакцины пока нигде не были одобрены для экспериментов с участием людей. Однако японские ученые испытали одну из них на мышах и остались довольны результатами. По словам доктора Хиронори Накагами, вакцина генерирует антитела, которые подавляют работу ангиотензина. «Пока мы не знаем, как долго она работает, но она совершенно точно безопасна», – уверяет специалист. В ближайшее время ученые намерены добиться разрешения на пробные инъекции вакцины страдающим от гипертонии.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 17:15
Василий Парфенов

Жители большинства стран в последние десятилетия свыклись с мыслью о постоянно существующем риске террористических актов. Для правоохранительных органов предотвращение подобных трагедий — прямая обязанность и сильная головная боль. К счастью, ученые со всего света давно изучают феномен терроризма и создают предсказательные модели. А недавняя попытка подключить к этой задаче искусственный интеллект принесла впечатляющие результаты.

Позавчера, 14:09
Сергей Васильев

Новые эксперименты помогают объяснить, почему банкиры, запросто обкрадывающие клиентов и инвесторов, так же легко расстаются с деньгами на благотворительность.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: