28.05.2015
Редакция Naked Science

Японцы испытали вакцину от гипертонии

Вакцину, помогающую человеку на полгода забыть о высоком кровяном давлении, разрабатывают специалисты университета в японской Осаке.

5755803052_2229113cca_b
©Wikipedia

Как пишет Live Science, сейчас существует достаточно много лекарств, в частности, расширяющих сосуды и помогающих людям справиться с гипертонической болезнью. Но у этих медикаментов есть два существенных минуса. Во-первых, человек должен постоянно принимать дорогие препараты. Во-вторых, если он забудет принять лекарство, это грозит инсультом или другими проблемами сердечно-сосудистой системы. В качестве альтернативы человек может заняться спортом, вести правильный образ жизни, однако, по понятным причинам, это не всегда получается.
 
В течение двух последних десятилетий ученые с переменным успехом пытаются разработать вакцину, избавляющую человека от высокого кровяного давления на определенный срок. В частности, была опробована пептидная вакцина, блокирующая ангиотензин – гормон, влияющий на повышение давления. Однако защита от этой вакцины длилась недолго, а пациенты испытывали симптомы, схожие с гриппом.
 

Ученые из университета Осаки предложили использовать в борьбе с гипертонией перспективную, по их мнению, ДНК-вакцину.

 
Это генно-инженерная конструкция, которая после введения в клетку обеспечивает продуцирование белков-патогенов или опухолевых антигенов и вызывает иммунную реакцию. ДНК-вакцины пока нигде не были одобрены для экспериментов с участием людей. Однако японские ученые испытали одну из них на мышах и остались довольны результатами. По словам доктора Хиронори Накагами, вакцина генерирует антитела, которые подавляют работу ангиотензина. «Пока мы не знаем, как долго она работает, но она совершенно точно безопасна», – уверяет специалист. В ближайшее время ученые намерены добиться разрешения на пробные инъекции вакцины страдающим от гипертонии.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: