Хроническую усталость можно определить по анализу крови — Naked Science
3 минуты
Редакция

Хроническую усталость можно определить по анализу крови

Синдром хронической усталости – не выдумка ленивых, а настоящая медицинская проблема. В крови таких людей обнаруживаются маркеры воспаления – признаки «сбоящей» иммунной системы.

02_signs_chronic_fatigue_syndrome_might_be_ignoring_sensitivity_light_seb_ra
©Wikipedia

Короткие сигнальные молекулы цитокинов координируют реализацию воспалительных процессов, работу иммунитета. Цитокины выделяются иммунными клетками и действуют в очень малых концентрациях, так что их присутствие всегда говорит о развитии каких-то защитных реакций. Именно это и наблюдали ученые Стэнфордского университета у 192 добровольцев с диагностированным синдромом хронической усталости (СХУ).

 

Эта проблема особенно актуальна для жителей развитых стран и связывается с угнетением тормозящих процессов в нервной системе. Неспособность человека отдохнуть и постоянные жалобы на переутомление часто кажутся проявлением обычной лени или недисциплинированности, однако результаты, которые Хосе Монтойя (Jose Montoya) и его коллеги публикуют в журнале PNAS, показывают, что состояние СХУ – более чем реальная медицинская проблема.

 

Авторы сравнили содержание 51 цитокина у людей с СХУ и 392 здоровых добровольцев, выяснив, что количество как минимум 17 из них у больных повышено, причем тем сильнее, чем ярче проявляются симптомы. Например, у группы наиболее сильно страдающих СХУ втрое более высоким было содержание лептина, гормона и цитокина, участвующего в регуляции энергообмена и пищевого поведения – именно он ответственен за полное отсутствие аппетита.

 

Ученые добавляют: пока что нельзя сказать, является ли цитокиновый дисбаланс причиной или следствием СХУ, однако похоже, что болезнь может быть связана с нарушением метаболизма и энергообмена, это и «сбивает с толку» иммунитет, запуская воспалительные процессы. Профиль содержания цитокинов вполне может служить новым и довольно надежным критерием для диагностики СХУ и его степени. Возможно, в будущем цитокины станут и мишенями для терапии этого состояния.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

3 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Давно выведенный из арсенала ВВС США, но продолжающий полеты F-117 сфотографировали с близкого расстояния.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: