Хроническую усталость можно определить по анализу крови — Naked Science
3 минуты
Редакция

Хроническую усталость можно определить по анализу крови

Синдром хронической усталости – не выдумка ленивых, а настоящая медицинская проблема. В крови таких людей обнаруживаются маркеры воспаления – признаки «сбоящей» иммунной системы.

02_signs_chronic_fatigue_syndrome_might_be_ignoring_sensitivity_light_seb_ra
©Wikipedia

Короткие сигнальные молекулы цитокинов координируют реализацию воспалительных процессов, работу иммунитета. Цитокины выделяются иммунными клетками и действуют в очень малых концентрациях, так что их присутствие всегда говорит о развитии каких-то защитных реакций. Именно это и наблюдали ученые Стэнфордского университета у 192 добровольцев с диагностированным синдромом хронической усталости (СХУ).

 

Эта проблема особенно актуальна для жителей развитых стран и связывается с угнетением тормозящих процессов в нервной системе. Неспособность человека отдохнуть и постоянные жалобы на переутомление часто кажутся проявлением обычной лени или недисциплинированности, однако результаты, которые Хосе Монтойя (Jose Montoya) и его коллеги публикуют в журнале PNAS, показывают, что состояние СХУ – более чем реальная медицинская проблема.

 

Авторы сравнили содержание 51 цитокина у людей с СХУ и 392 здоровых добровольцев, выяснив, что количество как минимум 17 из них у больных повышено, причем тем сильнее, чем ярче проявляются симптомы. Например, у группы наиболее сильно страдающих СХУ втрое более высоким было содержание лептина, гормона и цитокина, участвующего в регуляции энергообмена и пищевого поведения – именно он ответственен за полное отсутствие аппетита.

 

Ученые добавляют: пока что нельзя сказать, является ли цитокиновый дисбаланс причиной или следствием СХУ, однако похоже, что болезнь может быть связана с нарушением метаболизма и энергообмена, это и «сбивает с толку» иммунитет, запуская воспалительные процессы. Профиль содержания цитокинов вполне может служить новым и довольно надежным критерием для диагностики СХУ и его степени. Возможно, в будущем цитокины станут и мишенями для терапии этого состояния.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

8 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Сегодня, 09:34
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Сегодня, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: