• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
Рубрика выходит при поддержке
28 июня
Михаил Орлов
5 861

Вирусы на поверхности микропластика опаснее

5.5

Микропластик связывают с множеством проблем — как для экосистем нашей планеты, так и для здоровья каждого отдельного человека. Согласно новой научной публикации, загрязнение окружающей среды микропластиком имеет еще одно последствие: вирусы на его поверхности могут сохраняться дольше и быстрее распространяться.

Микропластик попадает в водоемы из отходов
Микропластик попадает в водоемы из отходов / © undp.org

Микропластик — частицы пластмассы, имеющие размер пять миллиметров и менее. Их источником служат огромные массы пластикового мусора, которыми загрязнены самые разные природные среды — океан, почвы, пресные водоемы, ледники и так далее. Более того, микропластик постоянно попадает внутрь каждого из нас — он обнаружен даже в крови человека. Все это может быть связано с целым рядом неблагоприятных последствий для здоровья.

Ученые из Университета Стерлинга (Великобритания) обратили внимание на еще один важный аспект проблемы с микропластиком. Они выяснили, что многочисленные плавающие в реках и озерах частицы собирают на себе вирусы. Патогены при этом получают не только безопасное пристанище, но и маленькое «быстроходное судно», с помощью которого переносятся на большие расстояния.

Объектами исследования стали два вируса. Первый — ротавирус RV SA11, вызывающий кишечные инфекции, второй — бактериофаг (поражающий бактерии вирус) Phi6. Они имеют существенные различия: если ротавирус относится к безоболочечным вирусам и состоит только из РНК и белков, то бактериофаг Phi6 имеет на поверхности еще липидную мембрану.

«Нам удалось выяснить, что вирусы способны прикрепляться к микропластику и за счет этого сохраняться в воде до трех дней, а возможно, и дольше», — утверждает профессор Ричард Киллиам (Richard Quilliam), руководитель работы.

Ученый отмечает, что, несмотря на работу очистных сооружений (которые должны удалять из сточных вод все загрязнения), вода на выходе из них все же содержит микропластик. Он перемещается с течением рек, попадает в пруды, озера и зачастую в больших количествах скапливается на пляжах. Из-за этого возникло подозрение, что вместе с микропластиком могут перемещаться вирионы, то есть вирусные частицы различных патогенов.

Особую опасность в этом случае несут возбудители кишечных инфекций, попадающие в воду с фекалиями, — гепатит A, норовирусы и ротавирусы (вроде того, что использован в исследовании). К сожалению, в отношении этого патогена опасения подтвердились: безоболочечный вирус действительно хорошо сохранялся на поверхности микропластика. При этом бактериофаг Phi6 быстро разрушался из-за своей дополнительной липидной оболочки. Стоит отметить, что подобную оболочечную структуру имеют ряд опасных вирусов человека: скажем, ВИЧ, вирусы гриппа и SARS-CoV-2, виновник пандемии.

С чем связаны долговечность вирусных частиц на поверхности микропластика и, как следствие, их быстрое распространение? Важной причиной оказались биопленки, которые образуют живущие на различных поверхностях микробы, в том числе используемые при очистке сточных вод. Под этой защитной оболочкой формируется безопасная среда как для самих бактерий, так и для целого сообщества других «пассажиров», включая вирусы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: