Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Виноград оказался защитником кожи от ультрафиолета
Регулярное потребление винограда сдерживает воспаление и канцерогенное действие ультрафиолетовых лучей на кожу.
Плоды винограда богаты полифенолами, включая катехин и другие флавоноиды, эллаговую кислоту и прочие дубильные вещества, а также ресвератрол — соединение, полезные свойства которого давно и активно исследуют. Показана и польза других полифенолов винограда: «Многие из этих соединений демонстрируют противовоспалительное и антинеопластическое (противоопухолевое. — Прим. ред.) действие на мышиных моделях», — говорит дерматолог Аллен Оук (Allen Oak).
Поэтому доктор Оук и его коллеги из Медицинской школы Алабамского университета в Бирмингеме решили проверить, может ли активное потребление винограда защищать кожу от канцерогенного действия ультрафиолетового излучения. Результаты этой работы представлены в статье, опубликованной в Journal of the American Academy of Dermatology.
Авторы проводили эксперименты с 19 взрослыми здоровыми добровольцами со светлой кожей (I-III фототипы по шкале Фитцпатрика), которые в течение двух недель съедали ежедневно по 75 граммов лиофилизированного порошка плодов винограда. «Работа показала, что пероральное потребление винограда оказывает систематическое положительное воздействие, включая сдерживание воспаления и «ремонт» поврежденной ДНК», — говорит Оук.
«Виноград может действовать как съедобный солнцезащитный крем, — добавляет доктор. — Это не значит, что стоит есть его, отказавшись от крема, но значит, что он может обеспечить дополнительную защиту». Кроме того, ученые продемонстрировали, что местное нанесение экстракта зерен винограда, особенно богатого полифенолами, снижает «обгорание» кожи — появление ожогов из-за слишком долгого пребывания под ярким солнцем.
С приближением Нового года многие стремятся создать в доме особую атмосферу, используя разнообразные ароматизаторы с запахами хвои, мандаринов и корицы. Однако за приятными ароматами может скрываться реальная опасность для здоровья. Какие риски несут в себе популярные средства для создания праздничного настроения, рассказал Андрей Дорохов, кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА.
Каждый третий соляной рудник в мире затоплен. Эта неутешительная статистика заставляет искать новые решения старой проблемы. При прорыве воды в подземные выработки рабочие вынуждены вручную создавать защитные перемычки с помощью отбойных молотков, работая в условиях постоянного притока воды и угрозы обвалов. Ученые ПНИПУ и АО «ВНИИ Галургии» впервые в России разработали мобильный агрегат для механизации этого процесса. Технология минимизирует ручной труд и исключает необходимость дополнительной обработки поверхностей выработок, значительно ускоряя монтажные работы.
Россия, добывая порядка 10,8 миллиона баррелей нефти в сутки, зависит от бесперебойной работы тысяч скважин. Однако этот процесс часто нарушается из-за образования парафиновых, солевых и асфальтеновых отложений в нефтяных трубах. Эти пробки не только останавливают добычу, но и наносят значительные финансовые потери, делая предотвращение и устранение этих образований одной из ключевых задач нефтедобывающей отрасли. Существующие методы борьбы с отложениями — механическая очистка, промывка горячими агентами и химическая профилактика — требуют остановок скважин или недостаточно эффективны. Ключевая проблема — отсутствие синхронизации насоса и дозатора реагентов, что приводит к перерасходу химикатов при простоях и их нехватке при работе, снижая эффективность профилактики. Ученые Пермского Политеха разработали погружное устройство с дозировочным насосом, работающим от вала скважинного электродвигателя. Это решение в два-три раза увеличивает время эффективной концентрации реагента и на 15-30% сокращает его расход по сравнению с аналогами.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Австралийские археологи обнаружили редкий клад каменных орудий на западе штата Квинсленд. В яме на берегу пересыхающего водоема лежали 60 совершенно новых тесел, изготовленных в XIX веке. Ученые установили, что это был «торговый пакет», подготовленный для обмена в экономической сети аборигенов. Владелец не смог забрать ценный груз, вероятно, из-за конфликта с европейскими поселенцами.
В Передовой инженерной школе КНИТУ-КАИ (ПИШ КАИ) действуют временные научные коллективы (ВНК), работающие над реальными инженерными задачами. Одним из наиболее ярких результатов стала работа ВНК-4, созданного для развития технологий в области легких авиационных систем. Проект реализуется под руководством Никиты Сёмина, который также возглавляет специальное образовательное пространство (СОП) ПИШ КАИ «Авиамоделирование».
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии