В MIT изобрели капсулу, способную заменить инъекции инсулина для больных диабетом второго типа — Naked Science
08.02.2019
Редакция

В MIT изобрели капсулу, способную заменить инъекции инсулина для больных диабетом второго типа

Оболочка частично биоразлагаемая и не нанесет никого вреда организму; уже прошли испытания на животных.

18
©Wikipedia

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) совместно с коллегами из Гарвардского университета и фармацевтической компании Novo Nordisk создали механизм, который вводит инсулин прямо в слизистую оболочку желудка. Он устраняет необходимость постоянных кожных инъекций. Об этом сообщается на сайте института.

 

Сахарный диабет второго типа — заболевание, при котором в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей развивается гипергликемия, характеризующаяся высоким содержанием глюкозы в сыворотке крови. У таких людей появляется мышечная слабость, сухость во рту, зуд и многие другие симптомы. Чтобы избежать дальнейшего развития болезни, они вынуждены делать инъекции инсулина несколько раз в день. Новое изобретение может заменить этот процесс обычной капсулой, которая принимается перорально.

 

До этого ученые работали над маленьким шариком, покрытым крохотными иголками, через которые поступал препарат. Однако в последующем они изменили форму и оставили всего одну иглу для более точечного и целенаправленного введения.

 

Кончик иглы изготовлен из почти стопроцентного сжатого лиофилизированного инсулина. Ее стержень, который не входит в стенку желудка, состоит из другого материала, но тоже биоразлагаемого. Внутри капсулы игла удерживается сжатой пружиной, которая закреплена диском из сахара. В желудке вода растворяет сахарный диск, пружина расправляется — и игла входит в слизистую оболочку.

 

©Giovanni Traverso

 

Форма капсулы вдохновлена леопардовой черепахой, которая обитает в Африке. Ее панцирь отдаленно напоминает конус, благодаря этому она способна перекатываться на брюхо, если ее перевернуть. Воспользовавшись компьютерным моделированием, исследователи экспериментировали с этой формой, пока не нашли ту, которая позволяет капсуле всегда ориентироваться основанием вниз — даже в динамической среде желудка. Как только игла попадает в стенку, инсулин растворяется с той скоростью, которую при создании капсулы задали ученые.

 

В опытах со свиньями авторы вводили до 0,3 миллиграмма инсулина. Позднее они увеличили дозу до пяти миллиграммов. Сейчас коллаборация MIT и Novo Nordisk работает над оптимизацией процесса производства. Специалисты полагают, что таким способом можно будет доставлять в организм нуклеиновые кислоты или любые белковые лекарственные средства, например иммунодепрессанты.

 

В прошлом году исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали технологию, которая в перспективе сможет заменить регулярные инъекции инсулина при сахарном диабете. Подкожный имплантат активируется, когда в организм попадает кофеин — например, содержащийся в кофе или чае. Устройство уже испытали на мышах, склонных к развитию диабета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: