В MIT изобрели капсулу, способную заменить инъекции инсулина для больных диабетом второго типа — Naked Science
5 минут
Редакция

В MIT изобрели капсулу, способную заменить инъекции инсулина для больных диабетом второго типа

Оболочка частично биоразлагаемая и не нанесет никого вреда организму; уже прошли испытания на животных.

18
©Wikipedia

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) совместно с коллегами из Гарвардского университета и фармацевтической компании Novo Nordisk создали механизм, который вводит инсулин прямо в слизистую оболочку желудка. Он устраняет необходимость постоянных кожных инъекций. Об этом сообщается на сайте института.

 

Сахарный диабет второго типа — заболевание, при котором в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей развивается гипергликемия, характеризующаяся высоким содержанием глюкозы в сыворотке крови. У таких людей появляется мышечная слабость, сухость во рту, зуд и многие другие симптомы. Чтобы избежать дальнейшего развития болезни, они вынуждены делать инъекции инсулина несколько раз в день. Новое изобретение может заменить этот процесс обычной капсулой, которая принимается перорально.

 

До этого ученые работали над маленьким шариком, покрытым крохотными иголками, через которые поступал препарат. Однако в последующем они изменили форму и оставили всего одну иглу для более точечного и целенаправленного введения.

 

Кончик иглы изготовлен из почти стопроцентного сжатого лиофилизированного инсулина. Ее стержень, который не входит в стенку желудка, состоит из другого материала, но тоже биоразлагаемого. Внутри капсулы игла удерживается сжатой пружиной, которая закреплена диском из сахара. В желудке вода растворяет сахарный диск, пружина расправляется — и игла входит в слизистую оболочку.

 

©Giovanni Traverso

 

Форма капсулы вдохновлена леопардовой черепахой, которая обитает в Африке. Ее панцирь отдаленно напоминает конус, благодаря этому она способна перекатываться на брюхо, если ее перевернуть. Воспользовавшись компьютерным моделированием, исследователи экспериментировали с этой формой, пока не нашли ту, которая позволяет капсуле всегда ориентироваться основанием вниз — даже в динамической среде желудка. Как только игла попадает в стенку, инсулин растворяется с той скоростью, которую при создании капсулы задали ученые.

 

В опытах со свиньями авторы вводили до 0,3 миллиграмма инсулина. Позднее они увеличили дозу до пяти миллиграммов. Сейчас коллаборация MIT и Novo Nordisk работает над оптимизацией процесса производства. Специалисты полагают, что таким способом можно будет доставлять в организм нуклеиновые кислоты или любые белковые лекарственные средства, например иммунодепрессанты.

 

В прошлом году исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали технологию, которая в перспективе сможет заменить регулярные инъекции инсулина при сахарном диабете. Подкожный имплантат активируется, когда в организм попадает кофеин — например, содержащийся в кофе или чае. Устройство уже испытали на мышах, склонных к развитию диабета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

2 часа назад
6 минут
Мария Азарова

Изображение, созданное с помощью рентгеновского анализа белков, показывает, как молекулы на концах нейтрализующего антитела препятствуют способности молекул «шипов» коронавируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: