20.06.2018
Редакция Naked Science
1

Кофе поможет регулировать уровень глюкозы при диабете

Швейцарские ученые разработали подкожный имплантат, стимулирующий выработку инсулина в организме в присутствии кофеина. В перспективе такая технология позволит пациентам с сахарным диабетом контролировать уровень глюкозы в крови с помощью небольших порций кофе или чая.

bestcoffeeshops-ft-0318
©Wikipedia

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали технологию, которая в перспективе сможет заменить регулярные инъекции инсулина при сахарном диабете. Подкожный имплантат активируется, когда в организм попадает кофеин — например, содержащийся в кофе или чае. Устройство уже испытали на мышах, склонных к развитию диабета. Описание разработки опубликовано в журнале Nature Communications.

 

При сахарном диабете нарушается взаимодействие гормона инсулина с клетками тканей человеческого тела, это приводит к гипергликемии — стойкому увеличению содержания глюкозы в крови. Поэтому уровень глюкозы регулируют с помощью инъекций инсулина или приема препаратов, усиливающих секрецию гормона.

 

Новый имплантат состоит из множества гелевых капсул, начиненных специально подготовленными клетками, созданными на основе тканей человеческой почки. «Когда капсулы вводятся под кожу, они “слипаются” между собой, как икра», — поясняют разработчики. Клетки, находящиеся в капсулах, стимулируют выработку пептидного гормона ГПП-1 (глюкагоноподобный пептид-1), в норме это вещество выделяется в кишечнике после приема пищи. ГПП-1 влияет на работу многих органов и систем, одна из его функций — усиление секреции инсулина клетками поджелудочной железы.

 

Клетки, вырабатывающие ГПП-1, снабдили системой C-STAR (caffeine-stimulated advanced regulators), распознающей небольшие дозы кофеина — например, соответствующие средней чашке кофе. В ее основе лежит одноцепочечное антитело, которое в присутствии кофеина димеризуется — две его молекулы объединяются в единый комплекс. В присутствии физиологически значимой дозы кофеина модифицированные клетки начинают выделять ГПП-1, заставляя поджелудочную железу активно вырабатывать инсулин.

 

Димеризация в присутствии кофеина / © Nature Communications

 

Исследователи протестировали работу C-STAR с помощью 26 различных напитков. Клетки не реагировали на молочный коктейль и травяной чай, но активировались в присутствии напитков, содержащих кофеин: кока-колы, кофе, черного чая и энергетиков. Затем действие имплантата проверили на десяти мышах, склонных к развитию диабета. Небольшие дозы кофе нормализовали уровень глюкозы в крови животных за две недели. По словам авторов методики, подобные имплантаты для человека могут появиться на рынке не раньше, чем через десять лет, — технологию необходимо тщательно протестировать.

Ранее британские исследователи разработали технологию, позволяющую выращивать инсулин-продуцирующие клетки из стволовых клеток.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

11 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Учитывая что существует несколько типов сахарного диабета, было бы неплохо уточнить, что данный способ подойдет людям с диабетом 2 типа. Я конечно понимаю, что более 90% случаев - 2 тип, но тем не менее. Особенно учитывая разную природу происхождения заболеваний и соответственно разные механизмы и подходы к лечению.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: