Кофе поможет регулировать уровень глюкозы при диабете
5 минут
Редакция
1

Кофе поможет регулировать уровень глюкозы при диабете

Швейцарские ученые разработали подкожный имплантат, стимулирующий выработку инсулина в организме в присутствии кофеина. В перспективе такая технология позволит пациентам с сахарным диабетом контролировать уровень глюкозы в крови с помощью небольших порций кофе или чая.

bestcoffeeshops-ft-0318
©Wikipedia

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали технологию, которая в перспективе сможет заменить регулярные инъекции инсулина при сахарном диабете. Подкожный имплантат активируется, когда в организм попадает кофеин — например, содержащийся в кофе или чае. Устройство уже испытали на мышах, склонных к развитию диабета. Описание разработки опубликовано в журнале Nature Communications.

 

При сахарном диабете нарушается взаимодействие гормона инсулина с клетками тканей человеческого тела, это приводит к гипергликемии — стойкому увеличению содержания глюкозы в крови. Поэтому уровень глюкозы регулируют с помощью инъекций инсулина или приема препаратов, усиливающих секрецию гормона.

 

Новый имплантат состоит из множества гелевых капсул, начиненных специально подготовленными клетками, созданными на основе тканей человеческой почки. «Когда капсулы вводятся под кожу, они “слипаются” между собой, как икра», — поясняют разработчики. Клетки, находящиеся в капсулах, стимулируют выработку пептидного гормона ГПП-1 (глюкагоноподобный пептид-1), в норме это вещество выделяется в кишечнике после приема пищи. ГПП-1 влияет на работу многих органов и систем, одна из его функций — усиление секреции инсулина клетками поджелудочной железы.

 

Клетки, вырабатывающие ГПП-1, снабдили системой C-STAR (caffeine-stimulated advanced regulators), распознающей небольшие дозы кофеина — например, соответствующие средней чашке кофе. В ее основе лежит одноцепочечное антитело, которое в присутствии кофеина димеризуется — две его молекулы объединяются в единый комплекс. В присутствии физиологически значимой дозы кофеина модифицированные клетки начинают выделять ГПП-1, заставляя поджелудочную железу активно вырабатывать инсулин.

 

Димеризация в присутствии кофеина / © Nature Communications

 

Исследователи протестировали работу C-STAR с помощью 26 различных напитков. Клетки не реагировали на молочный коктейль и травяной чай, но активировались в присутствии напитков, содержащих кофеин: кока-колы, кофе, черного чая и энергетиков. Затем действие имплантата проверили на десяти мышах, склонных к развитию диабета. Небольшие дозы кофе нормализовали уровень глюкозы в крови животных за две недели. По словам авторов методики, подобные имплантаты для человека могут появиться на рынке не раньше, чем через десять лет, — технологию необходимо тщательно протестировать.

Ранее британские исследователи разработали технологию, позволяющую выращивать инсулин-продуцирующие клетки из стволовых клеток.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_5713226
21.06.2018
-
0
+
Учитывая что существует несколько типов сахарного диабета, было бы неплохо уточнить, что данный способ подойдет людям с диабетом 2 типа. Я конечно понимаю, что более 90% случаев - 2 тип, но тем не менее. Особенно учитывая разную природу происхождения заболеваний и соответственно разные механизмы и подходы к лечению.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: