Утреннюю гимнастику до завтрака назвали особенно полезной
4 минуты
Сергей Васильев

Утреннюю гимнастику до завтрака назвали особенно полезной

Эксперименты показали, что получить дополнительную пользу от физических упражнений можно без увеличения нагрузок: просто занимаясь пораньше, еще до завтрака.

Утренние упражнения полезнее перед завтраком
Утренние упражнения полезнее перед завтраком / ©Stretch-A-Leg Blog

Новое исследование британских ученых показывает, что люди, делающие гимнастику и упражнения еще до завтрака, дополнительно снижают риск развития у себя сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Об этом Хавьер Гонсалес (Javier Gonzalez) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Авторы провели эксперименты с 30 мужчинами-добровольцами, страдавшими избыточным весом и даже ожирением. Их разделили на три группы: в течение полутора месяцев в одной делали упражнения перед завтраком, во второй — после, а в третьей — как обычно, никаких упражнений не делали. Как и можно было ожидать, некоторый вес удалось сбросить участникам обеих экспериментальных групп.

Однако измерения физиологических показателей продемонстрировали, что при занятиях до завтрака (после ночной голодовки и физических упражнений) уровень инсулина в крови падает особенно заметно. Это дополнительно стимулирует организм на переработку жировой ткани и получение энергии, так что «сжигание» жира у людей, упражнявшихся перед едой, шло почти вдвое быстрее.

С точки зрения снижения веса заметной разницы на протяжении шести недель не появилось. Однако ученые отметили другие положительные эффекты, которых можно добиться простым перенесением гимнастики на более раннее время. Организм таких людей лучше реагировал на изменения уровня инсулина, лучше удерживал правильный уровень глюкозы в крови — все это, по мнению авторов, должно снижать риски развития таких обычных для людей с ожирением болезней, как диабет II типа и нарушение сердечно-сосудистой системы.

Ученые полагают, что сочетание времени приемов пищи и физических нагрузок — вопрос, до сих пор недостаточно исследованный. Их грамотная координация способна принести дополнительную пользу от упражнений без введения чрезмерных нагрузок и лишней траты сил. Так что авторы намерены продолжить работу, чтобы лучше выяснить эффекты от разных вариантов сочетания тренировок и приемов пищи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

Сегодня, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: