Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Частое потребление молочных продуктов повысило риск развития рака
Масштабное исследование показало, что у взрослых китайцев более частое потребление молочных продуктов было связано с повышенным риском развития рака печени и молочной железы. Однако установить точную причинно-следственную связь только предстоит.
Команда из Оксфорда, Пекинского университета и Китайской академии медицинских наук провела масштабное исследование, в котором проанализировала данные 510 тысяч человек из China Kadoorie Biobank Study. Как сообщается в работе, опубликованной в журнале BMC Medicine, в результате ученым удалось понять, влияет ли потребление молочных продуктов на риск развития разных видов раков.
Рак — одна из ведущих причин смертей среди взрослых во всем мире, в Китае от него ежегодно умирают около трех миллионов человек. Чаще всего встречаются рак легких, желудка, молочной железы и колоректальный. Основные факторы риска развития таких онкопатологий — курение, хронические инфекции, употребление алкоголя и, как считается, неправильное питание, в частности нехватка свежих фруктов, овощей и цельнозерновых в рационе, но избыток переработанного мяса.
Авторы нескольких крупных проспективных исследований ранее изучали связь молочных продуктов с вероятностью развития онкологических заболеваний. Но данные оставались противоречивыми, а некоторые специалисты заявляли, наоборот, о возможной защитной роли продуктов, вырабатываемых из молока.
Теперь ученые решили восполнить этот пробел в знаниях на примере китайской выборки — более 0,5 миллиона взрослых (от 35 до 79 лет, средний возраст составил 52 года) из десяти разных регионов страны; большинство участников были ханьцами. Как отмечают исследователи, в КНР уровень потребления молочки, в основном самогó молока, за последние десятилетия вырос, но все еще намного ниже, чем в Европе: 32,7 килограмма против 215,1 килограмма в год на человека в 2013 году. Китайцы практически не едят сыр, к тому же подавляющее большинство населения в принципе не способно правильно переваривать лактозу.
Итак, участники предоставили информацию о себе, состоянии здоровья, образе жизни и питании. Частоту потребления разных продуктов (рис, злаковые, красное мясо, птица, яйца, фрукты, молочка, соя, консервированные овощи и так далее) делили на пять категорий: четыре-шесть раз в неделю, один-три дня в неделю, раз в месяц, редко либо никогда. Людей, у которых до этого был рак, из исследования исключили.
Более 20 процентов человек рассказали, что потребляют молочные продукты не реже раза в неделю, 11 процентов — раз в месяц, 68,5 процента — никогда или редко. К первой группе относились в основном женщины, жители городов, образованные и с высоким уровнем дохода. За 10,8 года наблюдений зарегистрировали 29 277 случаев рака (показатель заболеваемости — 5,47 на 1000 человеко-лет), чаще всего выявляли рак легких (6282 случая), рак груди (2582), желудка (3577), толстой кишки (3350) и печени (3191).
«После поправки на различные вышеупомянутые независимые переменные потребление молочных продуктов было значимо и положительно связано с общим риском развития рака (скорректированный показатель — 1,09). <…> Кроме того, регулярное потребление молочных продуктов коррелировало с более высокой вероятностью развития рака печени и молочной железы (у женщин): она была выше на 18 и 22 процента соответственно. <…> Не наблюдалось значимой связи между потреблением молочных продуктов и риском развития других локализованных видов рака, включая колоректальный и предстательной железы», — пишут авторы работы.
Причем для каждых дополнительных 50 граммов молочных продуктов в день вероятность заработать какую-либо онкопатологию увеличивалась в 1,07 раза, рак печени — в 1,12 раза, груди — в 1,17 раза. Полученные результаты не зависели от других факторов образа жизни и состояния здоровья, включая ожирение, и были по большей части одинаковыми в различных подгруппах участников.
«Несколько биологических механизмов могут объяснить выводы нашего исследования. Во-первых, более частое потребление молочных продуктов способно привести к повышению уровня инсулиноподобного фактора роста-I (IGF-I) в плазме, который играет ключевую роль в клеточной пролиферации и развитии рака. Более высокие уровни IGF-I коррелируют с повышенной вероятностью возникновения нескольких видов рака, включая рак молочной железы. Недавние менделевские рандомизационные исследования показали, что эти ассоциации могут быть причинно-следственными. Во-вторых, есть убедительные доказательства того, что относительно высокое содержание аминокислот с разветвленными боковыми цепями, лактозы и IGF-I в молоке может активировать и усиливать мишень рапамицина. Это впоследствии способствует пролиферации клеток и может привести к канцерогенезу. В-третьих, насыщенные жирные кислоты и трансжиры из молочных продуктов связаны с резистентностью к инсулину и повышенным уровнем провоспалительных цитокинов, которые выступают возможными факторами риска рака печени и лимфомы соответственно. В-четвертых, наблюдаемая связь с раком молочной железы может объясняться половыми гормонами, такими как эстроген и прогестерон, содержащимися в коровьем молоке», — добавили авторы работы.
Однако они подчеркнули, что по-прежнему есть большой пробел в доказательствах, поэтому потребуются дополнительные исследования.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Международная группа физиков из России (включая ученых ТГУ), Казахстана и Японии экспериментально зафиксировала необычное явление: стрела, движущаяся прямолинейно, оставляет за собой след в форме винтовой спирали. Это противоречит классическим представлениям, но было подтверждено в эксперименте с переходным излучением. Открытие меняет существующие взгляды на природу закрученного света и имеет значительные перспективы как для фундаментальных исследований, так и для прикладных технологий.
Гарум — знаменитый рыбный соус, который был неотъемлемой частью кухни Древнего Рима и других средиземноморских культур. Он стоял на столах и в хижинах бедняков, и в пиршественных залах патрициев. Философ Сенека с отвращением называл его «драгоценной сукровицей протухших рыб», но миллионы римлян обожали эту приправу. Что на самом деле входило в ее состав? Ответ на вопрос нашла международная команда ученых с помощью чанов, которые использовались для приготовления соуса.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».
Объект 3I/ATLAS, обнаруженный в начале июля примерно в 675 миллионах километров от Солнца, принадлежит к потенциально самому опасному для землян типу небесных тел. К счастью, этот конкретный объект хотя и имеет опасные размеры, но нашей планете никак не угрожает.
Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.
Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии