Разработана методика домашней диагностики туберкулеза — Naked Science
4 минуты
Редакция

Разработана методика домашней диагностики туберкулеза

Международная группа исследователей разработала методику диагностики туберкулеза по анализу мочи. Тестовая полоска окрашивается в присутствии маркеров туберкулеза; методика не требует сложного оборудования и присутствия медработников.

cil-nilsen
©Wikipedia

 Существует множество методов диагностики туберкулеза, от введения в организм продуктов жизнедеятельности туберкулезных микобактерий (реакция Манту) до рентгеновских снимков и выделения бактериальной ДНК из жидкостей тела с помощью ПЦР. Но все эти методики требуют присутствия квалифицированных медработников — сестер и лаборантов, а некоторые — еще и сложного оборудования.

 

Сделать анализ на туберкулез таким же доступным, как тест на беременность или определение концентрации глюкозы в крови, может изобретение, описанное международной группой ученых в журнале Science Translational Medicine. Для диагностики используется покрытие на основе комплексного соединения меди, избирательно фиксирующее фактор вирулентности микобактерии туберкулеза, гликолипид липоарабиноманнан (LAM); если это вещество есть в моче, покрытие меняет цвет.

 

По словам авторов разработки, тест настолько чувствителен, что показывает наличие LAM даже на ранних стадиях заболевания. Методику уже опробовали на 48 добровольцах c ранее поставленным диагнозом «туберкулез», точность диагностики превысила 95%. Более того, ученые уже удостоверились в том, что тест работает и при ВИЧ-отрицательном статусе пациентов; сложность с предыдущими вариантами «домашних» средств диагностики туберкулеза заключалась как раз в том, что они надежно находили следы микобактерий только у пациентов, зараженных одновременно туберкулезом и ВИЧ, — вероятно из-за того, что при ослабленной вирусом иммунной системе количество микобактерий особенно высоко.

 

Туберкулез излечим и предотвратим, но по-прежнему входит в десятку главных причин смерти в мире. По данным ВОЗ, в прошлом году от туберкулеза умерло 1,7 миллиона человек. В местах, где доступ к медицинским учреждениям затруднен (в странах Третьего мира, в депрессивных регионах и изолированных сообществах развитых стран, например в тюрьмах) диагноз часто ставится слишком поздно, а лечение недостаточно. Ранняя диагностика, не требующая присутствия квалифицированных специалистов и сложного оборудования, а также адекватная терапия туберкулеза существенно снижает риски осложнений и летального исхода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: