Ученые описали идеальный режим упражнений для пациентов с больным сердцем
5 минут
София Жаботинская

Ученые описали идеальный режим упражнений для пациентов с больным сердцем

Нечастые, но интенсивные упражнения неожиданно оказались полезнее для сердечников, чем более умеренные и распределенные нагрузки.

stroke20rehabiliation20stock20photo_1559334271300
©Wikipedia

Физическая активность один-два раза в неделю дает самые низкие показатели смертности у пациентов с ишемической болезнью сердца. Статья об этом опубликована в издании European Journal of Preventive Cardiology.

 

Физические упражнения, безусловно, полезны для людей с больным сердцем, но интенсивность и частота нагрузок — вопрос дискуссионный. Его важно прояснить, ведь ежегодно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 17,9 миллиона человек. Доктор Симоне Бискайя из итальянского Университета Феррары для этого обратился к данным регистра CLARIFY.

 

Этот регистр составлен по итогам международного обсервационного исследования длительностью пять лет. В него включены данные о 33 370 амбулаторных больных с ишемической болезнью сердца из 45 стран в различных регионах мира. В соответствии с результатами личного опроса пациенты были распределены по четырем группам физической активности. Так, 16,1% вели малоподвижный образ жизни, 51,4% практиковали легкую физическую активность, 16,8% выполняли энергичные упражнения один-два раза в неделю, а 15,7% энергично занимались три и более раз в неделю.

 

В качестве основного результата рассматривался интегральный показатель вероятности инфаркта миокарда, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых патологий. Пациенты из группы, которая практиковала энергичную активность не более двух раз в неделю, имела наименьший риск негативного исхода; увеличение частоты интенсивных физических упражнений не давало положительного эффекта.

 

Также испытуемые в группе «умеренно частой энергичной активности» имели наименьшую вероятность смерти от сердечно-сосудистых болезней, от всех прочих причин и инсульта. Частота инфаркта миокарда во всех четырех группах была сопоставимой.

 

«Пациенты со стабильно протекающей ишемической болезнью сердца должны избегать сидячего образа жизни, — комментирует результаты Бискайя. — Цель должна состоять в том, чтобы заниматься спортом каждую неделю, а не добиваться максимально возможной частоты занятий, так как это […] не приведет к лучшим результатам». Также Бискайя отметил, что физические упражнения до двух раз в неделю полезны и пациентам с сопутствующими заболеваниями, такими как облитерирующий эндартериит или диабет. 

 

Напомним, китайские ученые создали искусственное сердце, работающее по принципу ракетной системы, а вероятность осложнений после кардиологических операций связали со временем суток.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:25
3 минуты
Сергей Васильев

До конца 2020-х на рынке появятся накопители на магнитных лентах вместительностью в сотни терабайт.

Вчера, 11:18
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания AVX Aircraft, представившая ранее проект скоростного вертолета для программы FARA, будет и дальше участвовать в программе FLRAA. Последняя призвана найти замену для UH-60 Black Hawk.

11 часов назад
9 минут
Сколтех

Исследователи Сколтеха из лаборатории профессора Северинова совместно с коллегами из России и США описали схему работы механизма самозащиты бактерий из семейства систем токсин-антитоксин, который приводит к прекращению роста клетки, тем самым защищая ее от бактериофагов, антибиотиков и других угроз.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: