25.04.2018
Редакция Naked Science

Физическая активность омолодила сердце взрослых мышей

Активный образ жизни и физические нагрузки помогли клеткам сердечной мышцы мышей восстанавливаться быстрее.

160405_sci_animal-welfare-act
©Wikipedia

Группа американских и французских ученых провела исследование на лабораторных мышах и обнаружила: физическая активность стимулирует формирование новых кардиомиоцитов — клеток мышечной ткани сердца. У грызунов, имевших постоянный доступ к беговому колесу, появлялось в среднем в 4,5 раза больше новых кардиомиоцитов, чем у «ленивых» грызунов. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

 

Разрушение клеток сердечной мышцы связывают со многими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Возможность обновления клеток принципиально важна и для профилактики проблем, и для восстановления организма после болезней — например, инфаркта. Известно, что клетки мышечной ткани человеческого сердца могут восстанавливаться, хотя и сравнительно медленно. У 25-летнего человека ежегодно обновляется около 1% кардиомиоцитов, с возрастом это число падает. Исследователи ищут новые методы, которые помогут ускорить обновление клеток.

 

Авторы новой работы предположили, что таким методом могут стать физические нагрузки — известно, что они полезны для здоровья сердца в целом. Опыты проводили на двух группах взрослых лабораторных мышей. Первую группу держали в клетках с беговыми колесами, и мыши пробегали до пяти километров каждый день, вторая группа вела «сидячий» образ жизни.

 

В клетки мышей ввели метки на основе нуклеозида тимидина и определенного изотопа азота (15N-thymidine), способные распознавать ДНК, синтезирующуюся в клетках перед их делением. Метки позволили отследить, где возникают новые кардиомиоциты. У активных мышей возникало в 4,5 раза больше новых клеток, чем у второй группы. Эксперимент повторили с мышами, пережившими инфаркт. У группы, имевшей доступ к физическим нагрузкам, клетки активно восстанавливались, при этом область появления новых клеток была шире.

 

Авторы работы подчеркивают: точно сопоставить интенсивность физической нагрузки у человека и мыши сложно. Выяснить, как именно активность помогает восстановлению клеток человеческого сердца, позволят новые исследования.

Ранее ученые создали «биогибридный» композитный материал для визуализации работы клеток сердца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: