Физическая активность омолодила сердце взрослых мышей — Naked Science
4 минуты
Редакция

Физическая активность омолодила сердце взрослых мышей

Активный образ жизни и физические нагрузки помогли клеткам сердечной мышцы мышей восстанавливаться быстрее.

160405_sci_animal-welfare-act
©Wikipedia

Группа американских и французских ученых провела исследование на лабораторных мышах и обнаружила: физическая активность стимулирует формирование новых кардиомиоцитов — клеток мышечной ткани сердца. У грызунов, имевших постоянный доступ к беговому колесу, появлялось в среднем в 4,5 раза больше новых кардиомиоцитов, чем у «ленивых» грызунов. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

 

Разрушение клеток сердечной мышцы связывают со многими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Возможность обновления клеток принципиально важна и для профилактики проблем, и для восстановления организма после болезней — например, инфаркта. Известно, что клетки мышечной ткани человеческого сердца могут восстанавливаться, хотя и сравнительно медленно. У 25-летнего человека ежегодно обновляется около 1% кардиомиоцитов, с возрастом это число падает. Исследователи ищут новые методы, которые помогут ускорить обновление клеток.

 

Авторы новой работы предположили, что таким методом могут стать физические нагрузки — известно, что они полезны для здоровья сердца в целом. Опыты проводили на двух группах взрослых лабораторных мышей. Первую группу держали в клетках с беговыми колесами, и мыши пробегали до пяти километров каждый день, вторая группа вела «сидячий» образ жизни.

 

В клетки мышей ввели метки на основе нуклеозида тимидина и определенного изотопа азота (15N-thymidine), способные распознавать ДНК, синтезирующуюся в клетках перед их делением. Метки позволили отследить, где возникают новые кардиомиоциты. У активных мышей возникало в 4,5 раза больше новых клеток, чем у второй группы. Эксперимент повторили с мышами, пережившими инфаркт. У группы, имевшей доступ к физическим нагрузкам, клетки активно восстанавливались, при этом область появления новых клеток была шире.

 

Авторы работы подчеркивают: точно сопоставить интенсивность физической нагрузки у человека и мыши сложно. Выяснить, как именно активность помогает восстановлению клеток человеческого сердца, позволят новые исследования.

Ранее ученые создали «биогибридный» композитный материал для визуализации работы клеток сердца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Вчера, 14:06
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: