Хирургическое вмешательство не оказалось эффективнее для пациентов с хронической ишемической болезнью сердца, чем прием медикаментов и здоровый образ жизни
10 минут
София Жаботинская

Хирургическое вмешательство не оказалось эффективнее для пациентов с хронической ишемической болезнью сердца, чем прием медикаментов и здоровый образ жизни

4.9

Исследования показали, что инвазивные процедуры, такие как шунтирование или стентирование, не увеличивают продолжительность жизни пациентов больше, чем консервативное лечение, однако улучшают качество жизни.

сердечный приступ
Что делать при проблемах с сердцем? / © Gipher

Работы, одновременно опубликованные в научном издании New England Journal of Medicine, призваны разрешить многолетние сомнения, преследующие врачей при выборе пути лечения больных с ишемией. Там содержатся результаты одного из крупнейших и серьезнейших международных исследований на тему сравнительной эффективности медицинских и инвазивных подходов (International Study of Comparative Health Effectiveness with Medical and Invasive Approaches — сокращенно ISCHEMIA).

Проект, длившийся с августа 2012 года по январь 2018-го, охватывал выборку в 5179 пациентов с хронической болезнью сердца и сердечной недостаточностью средней и тяжелой степени. Средний возраст участников — 64 года, они наблюдались в 320 медучреждениях 37 стран. Участников программы случайным образом распределили на две группы. При лечении одной был выбран консервативный подход, а другой — хирургическое вмешательство. Состояние пациентов отслеживалось в среднем 3,2 года с момента начала наблюдений. В первом случае люди получали лекарства для контроля артериального давления, уровня холестерина и стенокардии, также им выдавали диетические рекомендации и прописывали подходящие физические упражнения.

Во втором случае медикаментозное лечение и консультирование дополняли хирургическим вмешательством после того, как пациенты показывали тревожные результаты стресс-теста.

Хроническая ишемическая болезнь сердца — поражение сердечной мышцы, происходящее из-за того, что коронарные артерии не доставляют к ней достаточно крови. Эта одна из основных причин смерти в мире, а ее симптомы — боль в груди, чаще всего при ходьбе — могут быть как яркими, так и незаметными, вплоть до того, что человек до момента сердечного приступа не знает о своей болезни.

Эффективность методов сравнивали по параметрам влияния на риск сердечного приступа, госпитализации из-за нестабильной стенокардии, сердечной недостаточности, реанимированной остановки сердца и сердечно-сосудистой смерти. Дополнительным ключевым результатом исследования, кроме того, было качество жизни.

К концу испытания уровень смертности между двумя группами оказался практически одинаковым: среди участников, перенесших инвазивные процедуры, 145 умерли — по сравнению с 144, получавшими только лекарства. Однако была — хоть и небольшая — разница при сравнении частоты сердечных приступов и госпитализаций. Например, приступ пережили 352 человека на консервативной терапии и 318 пациентов, перенесших инвазивные процедуры.

Как оказалось, консервативное лечение связано с меньшей частотой проблем в первые два года с начала наблюдения, по сравнению с инвазивными методами, зато в последующие два года, напротив, выигрывают инвазивные методы.

Это связано с тем, что при операции сердце испытывает определенный уровень повреждений. Причем эти повреждения не оказались так критичны, чтобы увеличить риски в сравнении с сердечными приступами, которые происходят позднее спонтанно, не будучи связанными с какой-либо процедурой.

Эта работа смогла достоверно подтвердить то, что ранее предполагалось, но не имело доказательности: другие исследования не брали пациентов с тяжелым течением. Определенно, последние работы станут вехами в этой области.

Как отмечает соавтор исследования доктор Ив Розенберг, сотрудник Национального института сердца, легких и крови, ISCHEMIA изучала только пациентов с самыми серьезными результатами стресс-теста. Полученные данные должны серьезно изменить клинические рекомендации и повлиять на клиническую практику.

Важно, что качество жизни тех пациентов, которые испытывали ощутимые боли и дискомфорт, серьезно выросло после операции. «Однако это преимущество наблюдалось только примерно у двух третей тех, у кого была исходная стенокардия, а у тех, у кого не было симптомов, никакой пользы не наблюдалось», — поясняет один из ведущих авторов работы доктор Джон Спертус.

«В целом качество жизни и клинические результаты показывают, что нет необходимости в инвазивных процедурах у пациентов без симптомов, — подытоживает доктор Дэвид Марон, директор Стэнфордского исследовательского центра по профилактике. — Наши результаты показывают, что для тех, кто страдает стенокардией, столь же безопасно начинать лечение с изменением образа жизни и лекарств, а затем, если симптомы сохраняются, обсудить варианты инвазивного лечения».

Более долгосрочное наблюдение поможет сделать еще более пролонгированные прогнозы для каждого типа подходов. Стоит учесть, что в связанной работе, опубликованной в том же номере журнала, отмечается: в случае хронической болезни почек не только не наблюдалось снижение риска смерти и сердечного приступа при инвазивном лечении по сравнению с консервативным, но и не было никаких преимуществ в качестве жизни, даже если у участников наблюдались симптомы стенокардии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

3 часа назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: