• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.03.2020
София Жаботинская
3 275

Хирургическое вмешательство не оказалось эффективнее для пациентов с хронической ишемической болезнью сердца, чем прием медикаментов и здоровый образ жизни

4.9

Исследования показали, что инвазивные процедуры, такие как шунтирование или стентирование, не увеличивают продолжительность жизни пациентов больше, чем консервативное лечение, однако улучшают качество жизни.

сердечный приступ
Что делать при проблемах с сердцем? / © Gipher / Автор: Telestis Scaevinius

Работы, одновременно опубликованные в научном издании New England Journal of Medicine, призваны разрешить многолетние сомнения, преследующие врачей при выборе пути лечения больных с ишемией. Там содержатся результаты одного из крупнейших и серьезнейших международных исследований на тему сравнительной эффективности медицинских и инвазивных подходов (International Study of Comparative Health Effectiveness with Medical and Invasive Approaches — сокращенно ISCHEMIA).

Проект, длившийся с августа 2012 года по январь 2018-го, охватывал выборку в 5179 пациентов с хронической болезнью сердца и сердечной недостаточностью средней и тяжелой степени. Средний возраст участников — 64 года, они наблюдались в 320 медучреждениях 37 стран. Участников программы случайным образом распределили на две группы. При лечении одной был выбран консервативный подход, а другой — хирургическое вмешательство. Состояние пациентов отслеживалось в среднем 3,2 года с момента начала наблюдений. В первом случае люди получали лекарства для контроля артериального давления, уровня холестерина и стенокардии, также им выдавали диетические рекомендации и прописывали подходящие физические упражнения.

Во втором случае медикаментозное лечение и консультирование дополняли хирургическим вмешательством после того, как пациенты показывали тревожные результаты стресс-теста.

Хроническая ишемическая болезнь сердца — поражение сердечной мышцы, происходящее из-за того, что коронарные артерии не доставляют к ней достаточно крови. Эта одна из основных причин смерти в мире, а ее симптомы — боль в груди, чаще всего при ходьбе — могут быть как яркими, так и незаметными, вплоть до того, что человек до момента сердечного приступа не знает о своей болезни.

Эффективность методов сравнивали по параметрам влияния на риск сердечного приступа, госпитализации из-за нестабильной стенокардии, сердечной недостаточности, реанимированной остановки сердца и сердечно-сосудистой смерти. Дополнительным ключевым результатом исследования, кроме того, было качество жизни.

К концу испытания уровень смертности между двумя группами оказался практически одинаковым: среди участников, перенесших инвазивные процедуры, 145 умерли — по сравнению с 144, получавшими только лекарства. Однако была — хоть и небольшая — разница при сравнении частоты сердечных приступов и госпитализаций. Например, приступ пережили 352 человека на консервативной терапии и 318 пациентов, перенесших инвазивные процедуры.

Как оказалось, консервативное лечение связано с меньшей частотой проблем в первые два года с начала наблюдения, по сравнению с инвазивными методами, зато в последующие два года, напротив, выигрывают инвазивные методы.

Это связано с тем, что при операции сердце испытывает определенный уровень повреждений. Причем эти повреждения не оказались так критичны, чтобы увеличить риски в сравнении с сердечными приступами, которые происходят позднее спонтанно, не будучи связанными с какой-либо процедурой.

Эта работа смогла достоверно подтвердить то, что ранее предполагалось, но не имело доказательности: другие исследования не брали пациентов с тяжелым течением. Определенно, последние работы станут вехами в этой области.

Как отмечает соавтор исследования доктор Ив Розенберг, сотрудник Национального института сердца, легких и крови, ISCHEMIA изучала только пациентов с самыми серьезными результатами стресс-теста. Полученные данные должны серьезно изменить клинические рекомендации и повлиять на клиническую практику.

Важно, что качество жизни тех пациентов, которые испытывали ощутимые боли и дискомфорт, серьезно выросло после операции. «Однако это преимущество наблюдалось только примерно у двух третей тех, у кого была исходная стенокардия, а у тех, у кого не было симптомов, никакой пользы не наблюдалось», — поясняет один из ведущих авторов работы доктор Джон Спертус.

«В целом качество жизни и клинические результаты показывают, что нет необходимости в инвазивных процедурах у пациентов без симптомов, — подытоживает доктор Дэвид Марон, директор Стэнфордского исследовательского центра по профилактике. — Наши результаты показывают, что для тех, кто страдает стенокардией, столь же безопасно начинать лечение с изменением образа жизни и лекарств, а затем, если симптомы сохраняются, обсудить варианты инвазивного лечения».

Более долгосрочное наблюдение поможет сделать еще более пролонгированные прогнозы для каждого типа подходов. Стоит учесть, что в связанной работе, опубликованной в том же номере журнала, отмечается: в случае хронической болезни почек не только не наблюдалось снижение риска смерти и сердечного приступа при инвазивном лечении по сравнению с консервативным, но и не было никаких преимуществ в качестве жизни, даже если у участников наблюдались симптомы стенокардии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 07:40
Полина Меньшова

Веганство, то есть сбалансированное растительное питание, неоднократно называли не менее полезным для собак, чем рацион, включающий в себя продукты животного происхождения. Ученые из Великобритании перепроверили данные, на основе которых был сделан этот вывод, и не согласились с ним.

Позавчера, 14:35
Полина Меньшова

Собаки не только узнали своих владельцев во время видеосозвона, но и смогли сымитировать их поведение. При этом животные по-разному справлялись с заданием, когда видели людей сбоку, сверху и спереди.

Позавчера, 20:02
Ольга Иванова

Немецкие ученые пришли к выводу, что люди склонны воспринимать повторяющуюся информацию как заранее известную, даже если на самом деле ничего не знали о ней.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

13 мая
Александр Березин

Десятки лет назад ученые выдвинули гипотезу, что облик рода Homo возник под действием специфической задачи: добычи дичи с помощью бега. Несмотря на общую логичность этой версии, против нее выдвигали ряд контраргументов: бег энергозатратен, да и примеров «беговой охоты» в XX веке не столь много. Похоже, теперь оба эти возражения снимаются.

15 мая
Игорь Байдов

Несколько лет назад ученые открыли белый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в системе KIC 8145411. После ряда спектроскопических исследований выяснилось, что этот объект очень «легкий». В свою очередь, компьютерное моделирование показало, что маломассивные белые карлики в такого рода системах существовать не могут. После нового анализа американские астрономы, наконец, объяснили этот феномен.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: