Вероятность развития осложнений после операции на сердце связали со временем суток — Naked Science
4 минуты
Редакция

Вероятность развития осложнений после операции на сердце связали со временем суток

Разницу в результатах операций на открытом сердце, проведенных утром и вечером, объяснили влиянием циркадных ритмов.

surgery
©Wikipedia

Французские ученые провели исследование с участием 596 пациентов и обнаружили: осложнения после операций на открытом сердце развивались чаще, если процедуру проводили утром. Этот эффект специалисты связывают с особенностями циркадных ритмов организма. Исследователи предложили путь поиска решения, которое поможет сделать утренние операции безопаснее.

 

Ученые рассмотрели две группы пациентов по 298 человек в каждой. Все пациенты перенесли операции на клапанах сердца: одна группа — утром, другая — во второй половине дня. Состояние пациентов отслеживали в течение 500 дней после вмешательства. В «утренней» группе исследователи зафиксировали инфаркт или сердечную недостаточность у 18% людей, в «вечерней» группе — только у 9%.

 

Затем ученые выделили «утреннюю» и «вечернюю» группы по 44 человека и измерили уровень белка тропонин Т в их крови. Тропонин Т — один из белков, участвующих в процессе сокращения сердечной мышцы. Определенный уровень этого белка связывают с повышенной вероятностью повреждения клеток сердечной ткани. В крови «вечерних» пациентов содержание тропонина Т оказалось ниже. Исследователи заключили, что утренние операции наносят ткани в среднем на 20% больше урона. После этого провели биопсию тканей 14 «утренних» и 16 «вечерних» пациентов. Выяснилось, что сердце вторых лучше восстанавливается после вынужденного недостатка кислорода во время операции. Этот эффект подтвердился и в эксперименте с тканями мышиного сердца.

 

Анализ клеток пациентов выявил 287 генов с различиями в уровне активности в «утренней» и «вечерней» группе. Многие из этих генов ранее связывали с циркадными ритмами организма — суточными колебаниями интенсивности различных биологических процессов. Поэтому исследователи предположили, что справиться с этим эффектом помогут препараты, создающие искусственный сбой циркадных ритмов

 

Авторы работы подчеркивают: их исследование — лишь первый шаг к изучению связи между результатами операций и суточными ритмами организма.

 

Выводы этой работы не означают, что все операции на сердце необходимо выполнять только вечером. Чтобы окончательно заявить о существовании такой взаимосвязи, потребуются дальнейшие исследования с участием многих пациентов.

 

Исследование опубликовано в журнале The Lancet.

 

Ранее ученые усомнились в пользе музыкального сопровождения хирургических операций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

4 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Китай запустил ракету-носитель «Чанчжэн-5»: она должна доставить к естественному спутнику Земли орбитальный аппарат и спускаемый модуль в рамках миссии «Чанъэ-5». Модуль произведет забор образцов и доставит их на Землю.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: