Степень повреждения тканей при сердечном приступе смогли уменьшить на 30% — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Степень повреждения тканей при сердечном приступе смогли уменьшить на 30%

Ученые обнаружили вещество, отвечающее за некроз ткани при инфаркте миокарда, и смогли блокировать его синтез.

Новый метод позволит облегчить последствия инфаркта миокарда.
Новый метод позволит облегчить последствия инфаркта миокарда. / © Health Day

Инфаркт миокарда — серьезная проблема для человечества. Ежегодно от сердечных приступов умирают почти 10 миллионов человек по всему миру. Ученые из Франции и Швейцарии выяснили, как можно облегчить последствия инфаркта. Статья об этом вышла в издании Nature Metabolism.

Сердечный приступ происходит из-за закупорки коронарных артерий — сосудов, которые снабжают мышечную ткань сердца (миокард) артериальной кровью, насыщенной кислородом. При этом лишенные кислорода участки миокарда подвергаются быстрому некрозу.

Команда ученых из Женевского университета, Лионского университета и Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции выяснили, что причиной некроза является дезоксидигидрокерамид (DoxDHCer) — соединение класса липидов, которое накапливается при недостатке кислорода и блокирует клеточные функции. Блокируя синтез этого вещества у мышей, которые перенесли сердечный приступ, исследователи добились снижения степени повреждения миокарда.

Прийти к выводам о роли дезоксидигидрокерамида в процессе некроза ученым помогли наблюдения за червями. Некоторые виды этих существ могут прожить без кислорода несколько суток, при этом количество такого соединения у них постепенно накапливается до опасного уровня. Для подтверждения своей гипотезы исследователи ввели в геном червей мутантный ген человека, который вызывает развитие сенсорно-вегетативной нейропатии. При этом заболевании в организме повышается синтез DoxDHCer, и черви, модифицированные мутантым геном, становились очень чувствительными к недостатку кислорода.

«Керамиды — абсолютно необходимые липиды для организма, — говорит Томас Ханнич, биохимик из Женевского университета. — Без него многие функции организма нарушаются: например, ваша кожа может высохнуть». Однако в больших количествах этот липид токсичен. С помощью масс-спектрометрии ученые выяснили, что DoxDHCer может провоцировать дефекты в клеточном цитоскелете и нарушать работу митохондрий.

Основываясь на полученных данных, ученые провели эксперименты на мышах, у которых хирургическим способом моделировали инфаркт миокарда. У грызунов, которым перед операцией вводили ингибитор синтеза керамидов, степень некроза миокарда была на 30% ниже — и это весьма значимый результат.

Ученым, однако, стоит провести большую работу над ингибитором синтеза керамидов, чтобы получить вещество, которое будет точечно воздействовать именно на дезоксидигидрокерамид. Молекула, которую испытали на мышах, блокирует продукцию всех керамидов и наверняка будет давать множество побочных эффектов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 22:01
5 минут
Мария Азарова

В среднем интернет-пользователь тратит 32 секунды на выполнение задачи CAPTCHA, подсчитали эксперты. Таким образом, в сумме у человечества ежедневно уходит 500 лет на доказательство того, что мы не роботы.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

52 минуты назад
4 минуты
Ольга Иванова

Исследование Центра противодействия цифровой ненависти показало, что подавляющее большинство мифов о вакцинации против коронавирусной инфекции так или иначе берут начало от 12 крупных пропагандистов с развитым штатом сотрудников.

Позавчера, 12:51
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

14 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: