Степень повреждения тканей при сердечном приступе смогли уменьшить на 30% — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Степень повреждения тканей при сердечном приступе смогли уменьшить на 30%

Ученые обнаружили вещество, отвечающее за некроз ткани при инфаркте миокарда, и смогли блокировать его синтез.

Новый метод позволит облегчить последствия инфаркта миокарда.
Новый метод позволит облегчить последствия инфаркта миокарда. / © Health Day

Инфаркт миокарда — серьезная проблема для человечества. Ежегодно от сердечных приступов умирают почти 10 миллионов человек по всему миру. Ученые из Франции и Швейцарии выяснили, как можно облегчить последствия инфаркта. Статья об этом вышла в издании Nature Metabolism.

Сердечный приступ происходит из-за закупорки коронарных артерий — сосудов, которые снабжают мышечную ткань сердца (миокард) артериальной кровью, насыщенной кислородом. При этом лишенные кислорода участки миокарда подвергаются быстрому некрозу.

Команда ученых из Женевского университета, Лионского университета и Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции выяснили, что причиной некроза является дезоксидигидрокерамид (DoxDHCer) — соединение класса липидов, которое накапливается при недостатке кислорода и блокирует клеточные функции. Блокируя синтез этого вещества у мышей, которые перенесли сердечный приступ, исследователи добились снижения степени повреждения миокарда.

Прийти к выводам о роли дезоксидигидрокерамида в процессе некроза ученым помогли наблюдения за червями. Некоторые виды этих существ могут прожить без кислорода несколько суток, при этом количество такого соединения у них постепенно накапливается до опасного уровня. Для подтверждения своей гипотезы исследователи ввели в геном червей мутантный ген человека, который вызывает развитие сенсорно-вегетативной нейропатии. При этом заболевании в организме повышается синтез DoxDHCer, и черви, модифицированные мутантым геном, становились очень чувствительными к недостатку кислорода.

«Керамиды — абсолютно необходимые липиды для организма, — говорит Томас Ханнич, биохимик из Женевского университета. — Без него многие функции организма нарушаются: например, ваша кожа может высохнуть». Однако в больших количествах этот липид токсичен. С помощью масс-спектрометрии ученые выяснили, что DoxDHCer может провоцировать дефекты в клеточном цитоскелете и нарушать работу митохондрий.

Основываясь на полученных данных, ученые провели эксперименты на мышах, у которых хирургическим способом моделировали инфаркт миокарда. У грызунов, которым перед операцией вводили ингибитор синтеза керамидов, степень некроза миокарда была на 30% ниже — и это весьма значимый результат.

Ученым, однако, стоит провести большую работу над ингибитором синтеза керамидов, чтобы получить вещество, которое будет точечно воздействовать именно на дезоксидигидрокерамид. Молекула, которую испытали на мышах, блокирует продукцию всех керамидов и наверняка будет давать множество побочных эффектов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

6 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

Вчера, 16:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: