• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.10.2019
София Жаботинская
13 149

Степень повреждения тканей при сердечном приступе смогли уменьшить на 30%

Ученые обнаружили вещество, отвечающее за некроз ткани при инфаркте миокарда, и смогли блокировать его синтез.

Новый метод позволит облегчить последствия инфаркта миокарда.
Новый метод позволит облегчить последствия инфаркта миокарда. / © Health Day / Автор: Сергей Данилов

Инфаркт миокарда — серьезная проблема для человечества. Ежегодно от сердечных приступов умирают почти 10 миллионов человек по всему миру. Ученые из Франции и Швейцарии выяснили, как можно облегчить последствия инфаркта. Статья об этом вышла в издании Nature Metabolism.

Сердечный приступ происходит из-за закупорки коронарных артерий — сосудов, которые снабжают мышечную ткань сердца (миокард) артериальной кровью, насыщенной кислородом. При этом лишенные кислорода участки миокарда подвергаются быстрому некрозу.

Команда ученых из Женевского университета, Лионского университета и Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции выяснили, что причиной некроза является дезоксидигидрокерамид (DoxDHCer) — соединение класса липидов, которое накапливается при недостатке кислорода и блокирует клеточные функции. Блокируя синтез этого вещества у мышей, которые перенесли сердечный приступ, исследователи добились снижения степени повреждения миокарда.

Прийти к выводам о роли дезоксидигидрокерамида в процессе некроза ученым помогли наблюдения за червями. Некоторые виды этих существ могут прожить без кислорода несколько суток, при этом количество такого соединения у них постепенно накапливается до опасного уровня. Для подтверждения своей гипотезы исследователи ввели в геном червей мутантный ген человека, который вызывает развитие сенсорно-вегетативной нейропатии. При этом заболевании в организме повышается синтез DoxDHCer, и черви, модифицированные мутантым геном, становились очень чувствительными к недостатку кислорода.

«Керамиды — абсолютно необходимые липиды для организма, — говорит Томас Ханнич, биохимик из Женевского университета. — Без него многие функции организма нарушаются: например, ваша кожа может высохнуть». Однако в больших количествах этот липид токсичен. С помощью масс-спектрометрии ученые выяснили, что DoxDHCer может провоцировать дефекты в клеточном цитоскелете и нарушать работу митохондрий.

Основываясь на полученных данных, ученые провели эксперименты на мышах, у которых хирургическим способом моделировали инфаркт миокарда. У грызунов, которым перед операцией вводили ингибитор синтеза керамидов, степень некроза миокарда была на 30% ниже — и это весьма значимый результат.

Ученым, однако, стоит провести большую работу над ингибитором синтеза керамидов, чтобы получить вещество, которое будет точечно воздействовать именно на дезоксидигидрокерамид. Молекула, которую испытали на мышах, блокирует продукцию всех керамидов и наверняка будет давать множество побочных эффектов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

5 часов назад
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно