Степень повреждения тканей при сердечном приступе смогли уменьшить на 30% — Naked Science
15 октября
5 минут
Полина Гершберг
1543

Степень повреждения тканей при сердечном приступе смогли уменьшить на 30%

Ученые обнаружили вещество, отвечающее за некроз ткани при инфаркте миокарда, и смогли блокировать его синтез.

Новый метод позволит облегчить последствия инфаркта миокарда.
Новый метод позволит облегчить последствия инфаркта миокарда. / © Health Day

Инфаркт миокарда — серьезная проблема для человечества. Ежегодно от сердечных приступов умирают почти 10 миллионов человек по всему миру. Ученые из Франции и Швейцарии выяснили, как можно облегчить последствия инфаркта. Статья об этом вышла в издании Nature Metabolism.

Сердечный приступ происходит из-за закупорки коронарных артерий — сосудов, которые снабжают мышечную ткань сердца (миокард) артериальной кровью, насыщенной кислородом. При этом лишенные кислорода участки миокарда подвергаются быстрому некрозу.

Команда ученых из Женевского университета, Лионского университета и Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции выяснили, что причиной некроза является дезоксидигидрокерамид (DoxDHCer) — соединение класса липидов, которое накапливается при недостатке кислорода и блокирует клеточные функции. Блокируя синтез этого вещества у мышей, которые перенесли сердечный приступ, исследователи добились снижения степени повреждения миокарда.

Прийти к выводам о роли дезоксидигидрокерамида в процессе некроза ученым помогли наблюдения за червями. Некоторые виды этих существ могут прожить без кислорода несколько суток, при этом количество такого соединения у них постепенно накапливается до опасного уровня. Для подтверждения своей гипотезы исследователи ввели в геном червей мутантный ген человека, который вызывает развитие сенсорно-вегетативной нейропатии. При этом заболевании в организме повышается синтез DoxDHCer, и черви, модифицированные мутантым геном, становились очень чувствительными к недостатку кислорода.

«Керамиды — абсолютно необходимые липиды для организма, — говорит Томас Ханнич, биохимик из Женевского университета. — Без него многие функции организма нарушаются: например, ваша кожа может высохнуть». Однако в больших количествах этот липид токсичен. С помощью масс-спектрометрии ученые выяснили, что DoxDHCer может провоцировать дефекты в клеточном цитоскелете и нарушать работу митохондрий.

Основываясь на полученных данных, ученые провели эксперименты на мышах, у которых хирургическим способом моделировали инфаркт миокарда. У грызунов, которым перед операцией вводили ингибитор синтеза керамидов, степень некроза миокарда была на 30% ниже — и это весьма значимый результат.

Ученым, однако, стоит провести большую работу над ингибитором синтеза керамидов, чтобы получить вещество, которое будет точечно воздействовать именно на дезоксидигидрокерамид. Молекула, которую испытали на мышах, блокирует продукцию всех керамидов и наверняка будет давать множество побочных эффектов.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: