Психологи разработали программу сопровождения для оказавшихся в ситуации увольнения — Naked Science
27.09.2019
ТюмГУ

Психологи разработали программу сопровождения для оказавшихся в ситуации увольнения

Психологи ТюмГУ разработали программу сопровождения увольняемых и остающихся после сокращения сотрудников.

Психологи разработали программу сопровождения для оказавшихся в ситуации увольнения
Психологи разработали программу сопровождения для оказавшихся в ситуации увольнения

Программа апробировалась в одном из государственных учреждений Тюмени. О результатах работы они сообщили на V международной конференции «Психология стресса и совладающего поведения (поведения по преодолению чего-либо, – NS)», организованной при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в Костроме.

«Сообщение об увольнении – это всегда стрессовый фактор, независимо от того, ожидалось оно или нет, процесс невероятно болезненный. Причем, как для сотрудников, так и для руководителей – они зачастую испытывают схожие эмоции и переживает ситуацию так же, как и увольняемый», – сообщила доцент кафедры общей и социальной психологии Тюменского государственного университета Ольга Дубровина.

В рамках исследования специалисты спланировали психологические мероприятия на период штатных изменений. Для сотрудников они разработали памятки по психологическому аспекту увольнения, брошюру «Секреты увольнения», а для руководителей – памятку «Психологические правила увольнения (для увольняющих)». Кроме того были проведены индивидуальные консультации и групповые занятия в форме тренингов.

«Наши встречи помогли сотрудникам сбалансировать эмоциональные состояния и общее настроение, найти ресурсы для преодоления эмоционального напряжения, а также альтернативные пути выхода из сложившейся стрессовой ситуации», – рассказала координатор проекта Ксения Володина.

По словам психолога, ценными оказались упражнения, направленные на осознание проблем и поиск решения. Проводились также упражнения, ориентированные на позитивное восприятие себя, например, письменное упражнение «Пожелание самому себе» (без озвучивания вслух). В процессе обсуждения увольняемые смогли справиться со сложившейся стрессовой ситуацией, определиться со значимыми в этот момент ресурсами. 

По окончанию работы психологи оценили ситуативную тревожность (анализ проводился по тесту Спилбергера-Ханина) и состояние стресса по 100-балльной шкале. Средний балл среди опрашиваемых оказался равен 40. С руководителями психологи обсудили аспекты увольнения и особенности построения беседы с сотрудниками.

В качестве контрольной группы были опрошены сотрудники учреждения, переживающие сокращение штатов без психологического сопровождения. По словам соавтора исследования Александры Ершовой, опрашиваемые респонденты отмечали высокую степень тревожности, дезориентированность и состояние ступора, неготовность планировать изменения в отношении собственного будущего.

Значимые различия психологи зафиксировали по шкале «ситуативная тревожность» и субъективной шкале состояния. Выявленный средний балл в этой группе оказался равен 80, то есть в два раза выше, чем в в группе, которой была оказана психологическая поддержка. 

«При увольнении для психологической безопасности и укрепления позитивного имиджа организации необходимо уделять внимание не только увольняемым, но и руководителям, а также сотрудникам, оставшимся в данной организации», – сделали вывод эксперты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

5 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: