Психологи разработали программу сопровождения для оказавшихся в ситуации увольнения — Naked Science
6 минут
ТюмГУ

Психологи разработали программу сопровождения для оказавшихся в ситуации увольнения

Психологи ТюмГУ разработали программу сопровождения увольняемых и остающихся после сокращения сотрудников.

Психологи разработали программу сопровождения для оказавшихся в ситуации увольнения
Психологи разработали программу сопровождения для оказавшихся в ситуации увольнения

Программа апробировалась в одном из государственных учреждений Тюмени. О результатах работы они сообщили на V международной конференции «Психология стресса и совладающего поведения (поведения по преодолению чего-либо, – NS)», организованной при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в Костроме.

«Сообщение об увольнении – это всегда стрессовый фактор, независимо от того, ожидалось оно или нет, процесс невероятно болезненный. Причем, как для сотрудников, так и для руководителей – они зачастую испытывают схожие эмоции и переживает ситуацию так же, как и увольняемый», – сообщила доцент кафедры общей и социальной психологии Тюменского государственного университета Ольга Дубровина.

В рамках исследования специалисты спланировали психологические мероприятия на период штатных изменений. Для сотрудников они разработали памятки по психологическому аспекту увольнения, брошюру «Секреты увольнения», а для руководителей – памятку «Психологические правила увольнения (для увольняющих)». Кроме того были проведены индивидуальные консультации и групповые занятия в форме тренингов.

«Наши встречи помогли сотрудникам сбалансировать эмоциональные состояния и общее настроение, найти ресурсы для преодоления эмоционального напряжения, а также альтернативные пути выхода из сложившейся стрессовой ситуации», – рассказала координатор проекта Ксения Володина.

По словам психолога, ценными оказались упражнения, направленные на осознание проблем и поиск решения. Проводились также упражнения, ориентированные на позитивное восприятие себя, например, письменное упражнение «Пожелание самому себе» (без озвучивания вслух). В процессе обсуждения увольняемые смогли справиться со сложившейся стрессовой ситуацией, определиться со значимыми в этот момент ресурсами. 

По окончанию работы психологи оценили ситуативную тревожность (анализ проводился по тесту Спилбергера-Ханина) и состояние стресса по 100-балльной шкале. Средний балл среди опрашиваемых оказался равен 40. С руководителями психологи обсудили аспекты увольнения и особенности построения беседы с сотрудниками.

В качестве контрольной группы были опрошены сотрудники учреждения, переживающие сокращение штатов без психологического сопровождения. По словам соавтора исследования Александры Ершовой, опрашиваемые респонденты отмечали высокую степень тревожности, дезориентированность и состояние ступора, неготовность планировать изменения в отношении собственного будущего.

Значимые различия психологи зафиксировали по шкале «ситуативная тревожность» и субъективной шкале состояния. Выявленный средний балл в этой группе оказался равен 80, то есть в два раза выше, чем в в группе, которой была оказана психологическая поддержка. 

«При увольнении для психологической безопасности и укрепления позитивного имиджа организации необходимо уделять внимание не только увольняемым, но и руководителям, а также сотрудникам, оставшимся в данной организации», – сделали вывод эксперты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
11 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

9 часов назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

6 мая
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: