27.09.2019
ТюмГУ

Психологи разработали программу сопровождения для оказавшихся в ситуации увольнения

Психологи ТюмГУ разработали программу сопровождения увольняемых и остающихся после сокращения сотрудников.

Психологи разработали программу сопровождения для оказавшихся в ситуации увольнения
Психологи разработали программу сопровождения для оказавшихся в ситуации увольнения

Программа апробировалась в одном из государственных учреждений Тюмени. О результатах работы они сообщили на V международной конференции «Психология стресса и совладающего поведения (поведения по преодолению чего-либо, – NS)», организованной при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в Костроме.

«Сообщение об увольнении – это всегда стрессовый фактор, независимо от того, ожидалось оно или нет, процесс невероятно болезненный. Причем, как для сотрудников, так и для руководителей – они зачастую испытывают схожие эмоции и переживает ситуацию так же, как и увольняемый», – сообщила доцент кафедры общей и социальной психологии Тюменского государственного университета Ольга Дубровина.

В рамках исследования специалисты спланировали психологические мероприятия на период штатных изменений. Для сотрудников они разработали памятки по психологическому аспекту увольнения, брошюру «Секреты увольнения», а для руководителей – памятку «Психологические правила увольнения (для увольняющих)». Кроме того были проведены индивидуальные консультации и групповые занятия в форме тренингов.

«Наши встречи помогли сотрудникам сбалансировать эмоциональные состояния и общее настроение, найти ресурсы для преодоления эмоционального напряжения, а также альтернативные пути выхода из сложившейся стрессовой ситуации», – рассказала координатор проекта Ксения Володина.

По словам психолога, ценными оказались упражнения, направленные на осознание проблем и поиск решения. Проводились также упражнения, ориентированные на позитивное восприятие себя, например, письменное упражнение «Пожелание самому себе» (без озвучивания вслух). В процессе обсуждения увольняемые смогли справиться со сложившейся стрессовой ситуацией, определиться со значимыми в этот момент ресурсами. 

По окончанию работы психологи оценили ситуативную тревожность (анализ проводился по тесту Спилбергера-Ханина) и состояние стресса по 100-балльной шкале. Средний балл среди опрашиваемых оказался равен 40. С руководителями психологи обсудили аспекты увольнения и особенности построения беседы с сотрудниками.

В качестве контрольной группы были опрошены сотрудники учреждения, переживающие сокращение штатов без психологического сопровождения. По словам соавтора исследования Александры Ершовой, опрашиваемые респонденты отмечали высокую степень тревожности, дезориентированность и состояние ступора, неготовность планировать изменения в отношении собственного будущего.

Значимые различия психологи зафиксировали по шкале «ситуативная тревожность» и субъективной шкале состояния. Выявленный средний балл в этой группе оказался равен 80, то есть в два раза выше, чем в в группе, которой была оказана психологическая поддержка. 

«При увольнении для психологической безопасности и укрепления позитивного имиджа организации необходимо уделять внимание не только увольняемым, но и руководителям, а также сотрудникам, оставшимся в данной организации», – сделали вывод эксперты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: