Психологи разработали программу сопровождения для оказавшихся в ситуации увольнения — Naked Science
6 минут
ТюмГУ

Психологи разработали программу сопровождения для оказавшихся в ситуации увольнения

Психологи ТюмГУ разработали программу сопровождения увольняемых и остающихся после сокращения сотрудников.

Психологи разработали программу сопровождения для оказавшихся в ситуации увольнения
Психологи разработали программу сопровождения для оказавшихся в ситуации увольнения

Программа апробировалась в одном из государственных учреждений Тюмени. О результатах работы они сообщили на V международной конференции «Психология стресса и совладающего поведения (поведения по преодолению чего-либо, – NS)», организованной при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в Костроме.

«Сообщение об увольнении – это всегда стрессовый фактор, независимо от того, ожидалось оно или нет, процесс невероятно болезненный. Причем, как для сотрудников, так и для руководителей – они зачастую испытывают схожие эмоции и переживает ситуацию так же, как и увольняемый», – сообщила доцент кафедры общей и социальной психологии Тюменского государственного университета Ольга Дубровина.

В рамках исследования специалисты спланировали психологические мероприятия на период штатных изменений. Для сотрудников они разработали памятки по психологическому аспекту увольнения, брошюру «Секреты увольнения», а для руководителей – памятку «Психологические правила увольнения (для увольняющих)». Кроме того были проведены индивидуальные консультации и групповые занятия в форме тренингов.

«Наши встречи помогли сотрудникам сбалансировать эмоциональные состояния и общее настроение, найти ресурсы для преодоления эмоционального напряжения, а также альтернативные пути выхода из сложившейся стрессовой ситуации», – рассказала координатор проекта Ксения Володина.

По словам психолога, ценными оказались упражнения, направленные на осознание проблем и поиск решения. Проводились также упражнения, ориентированные на позитивное восприятие себя, например, письменное упражнение «Пожелание самому себе» (без озвучивания вслух). В процессе обсуждения увольняемые смогли справиться со сложившейся стрессовой ситуацией, определиться со значимыми в этот момент ресурсами. 

По окончанию работы психологи оценили ситуативную тревожность (анализ проводился по тесту Спилбергера-Ханина) и состояние стресса по 100-балльной шкале. Средний балл среди опрашиваемых оказался равен 40. С руководителями психологи обсудили аспекты увольнения и особенности построения беседы с сотрудниками.

В качестве контрольной группы были опрошены сотрудники учреждения, переживающие сокращение штатов без психологического сопровождения. По словам соавтора исследования Александры Ершовой, опрашиваемые респонденты отмечали высокую степень тревожности, дезориентированность и состояние ступора, неготовность планировать изменения в отношении собственного будущего.

Значимые различия психологи зафиксировали по шкале «ситуативная тревожность» и субъективной шкале состояния. Выявленный средний балл в этой группе оказался равен 80, то есть в два раза выше, чем в в группе, которой была оказана психологическая поддержка. 

«При увольнении для психологической безопасности и укрепления позитивного имиджа организации необходимо уделять внимание не только увольняемым, но и руководителям, а также сотрудникам, оставшимся в данной организации», – сделали вывод эксперты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
96 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Позавчера, 09:25
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

7 часов назад
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: