17.03.2020
София Жаботинская
1

Ученые не обнаружили свидетельств внутриутробной передачи коронавируса

5.1

Беременным можно немного меньше тревожиться из-за Covid-19. По последним данным, вызывающий его вирус не передается младенцам от матерей, болевших во время вынашивания.

Хорошо, что ребенок не заразился внутриутробно, однако некоторые дети пострадали, подцепив возбудитель воздушно-капельным путем.
Хорошо, что ребенок не заразился внутриутробно, однако некоторые дети пострадали, подцепив возбудитель воздушно-капельным путем /© SkyNews

Медики отследили состояние беременных женщин из стартового эпицентра болезни — Уханя. Они заразились в то время, пока вынашивали детей, выздоровели и родили. У младенцев не обнаружено следов того, что их матери могли заразить их. Статья исследователей из Уханьского университета науки и технологий опубликована в журнале Frontiers in Pediatrics.

Это важно, так как ранее появлялось сообщение о том, что SARS-CoV-2 — возбудитель нынешней инфекции, приведшей к пандемии — способен поражать клетки плаценты беременных. Авторы попытались проверить эту гипотезу. Врачи отмечают, что пока слишком мало случаев, чтобы говорить точно: в работе описаны четыре пациентки и их дети. Только одна женщина родила естественным путем: пока не понятно, как прохождение через родовые пути и попутный контакт с биологическими жидкостями матери могут повлиять на заражение. Соответственно, медики из Объединенной больницы Уханя предпочли протокол, согласно которому в таких случаях назначается кесарево сечение.

У всех матерей были симптомы Covid-19, а у одной из них также был заражен партнер. По самоотчету матерей и данным врачебных наблюдений, на само течение беременности инфекция существенно не повлияла. Одна женщина сообщила, что плод стал менее активно двигаться. Несмотря на обильную симптоматику у беременных (лихорадка, слабость, боль в мышцах и кашель, а также лабораторные показатели), трое мальчиков и одна девочка родились в нормальные сроки, все — весом более трех килограммов.

Врачи изолировали малышей сразу после их появления на свет и поместили под наблюдение, на искусственное вскармливание. У всех новорожденных были отличные данные по шкале Апгар, ни один из зафиксированных признаков (слабое дыхание у одного ребенка, сыпь у еще двоих) не удалось связать с коронавирусом. Тесты на вирус, взятые у детей, были отрицательными, а при выписке из больницы симптомы полностью отсутствовали и у них, и у их матерей.

Один из выводов, который делается на основе полученных данных, — косвенное подтверждение того, что основной путь передачи SARS-CoV-2 — воздушно-капельный, а человек без респираторных симптомов не может инфицировать других. Авторы пишут, что полагают передачу Covid-19 от беременных детям маловероятной, если не невозможной. По словам одного из авторов работы Ялань Лю, это следует из отслеженных их командой случаев, рассматриваемых вместе с иными наблюдениями за зараженными беременными.

Также можно сделать вывод о том, что он нечасто вызывает осложнения у вынашивающих ребенка и самого плода. В этом серьезное (и очень хорошее, если оно подтвердится) отличие SARS-CoV-2 от двух родственных коронавирусов, с которыми его постоянно сравнивают: MERS (виновник ближневосточной лихорадки) и SARS (возбудитель атипичной пневмонии). Они приводили к выкидышам и смертям среди беременных, что, учитывая определенную схожесть нового вируса с опасными «кузенами», заставляет внимательно изучать его влияние на женщин в положении.

Конечно, для полной уверенности требуется большая выборка строгих наблюдений. По очевидным этическим причинам, получить ее специально невозможно, однако, учитывая динамику, можно ожидать постепенное увеличение наблюдений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Сегодня, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

18.03.2020
-
0
+
Один из тех случаев, когда заголовок говорит обо всём и читать статью необязательно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: