Ученые из Австралии заявили, что в большинстве стран рак шейки матки победят к концу столетия — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые из Австралии заявили, что в большинстве стран рак шейки матки победят к концу столетия

Результаты ученых из Австралии показывают, что цель ВОЗ по глобальной ликвидации рака шейки матки вполне достижима: по их словам, если со следующего года удастся добиться широкой вакцинации и расширить скрининг шейки матки, этот тип рака может быть ликвидирован в 149 из 181 страны к концу века.

futurama_professor_farnsworth
©Wikipedia

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак шейки матки поражает более полумиллиона женщин ежегодно и убивает четверть миллиона. Одна женщина умирает от рака шейки матки каждые две минуты, что делает его одной из самых серьезных угроз. Однако одолеть болезнь нам под силу. Так, используя динамические модели и данные Международного агентства по исследованию рака, сотрудники Университета Сиднея предсказывают, что эти меры позволят предотвратить до 13,4 миллиона случаев рака шейки матки в течение 50 лет, то есть к 2069 году.

 

«Более двух третей предотвращенных случаев будет в странах с низким и средним уровнем развития человеческого потенциала, таких как Индия, Нигерия и Малави, где до сих пор был ограничен доступ к вакцинации против HPV (папилломавирус человека, или human papillomavirus) или скринингу шейки матки», — утверждает онкологический эпидемиолог и ведущий автор исследования Карен Канфелл (Karen Canfell). Соответствующая статья опубликована в журнале The Lancet Oncology. 

 

Конечный результат этих мер определенно стоит того, чтобы за него бороться: из-за роста численности населения и старения количество случаев рака шейки матки в мире возрастет с 600 000 в 2020 году до 1,3 миллиона в 2069 году. Около 85 процентов случаев этого заболевания развивается в менее развитых регионах, отчасти потому, что показатели скрининга и вакцинации там значительно ниже. Новое исследование показывает, что, если нам не удастся расширить эти профилактические программы, более чем 44 миллионам женщин во всем мире будет поставлен диагноз рака шейки матки в течение последующих 50 лет, а из этого числа около двух третей могут привести к смертельному исходу 15 миллионов человек. Как заявил глава ВОЗ в прошлом году, задача организации заключается в том, чтобы обеспечить вакцинацию против HPV всех девочек в мире и скрининг каждой женщины старше 30 лет.

 

В этом смысле Австралия может служить отличным примером: местная национальная профилактическая программа работает настолько хорошо, что, по мнению специалистов, уровень заболеваемости в стране может упасть ниже порога ликвидации (четыре на 100 тысяч) всего за девять лет. Другие страны с высоким уровнем дохода, такие как США, Финляндия, Великобритания и Канада, могут достичь аналогичных результатов за 25-40 лет. Государствам, считающимся менее развитыми, таким как Эфиопия, Гаити и Папуа-Новая Гвинея, может понадобиться на несколько десятилетий больше. 

 

Тем не менее Африка настолько позади, что даже если программы профилактики будут быстро расширяться, ни одна из стран этого региона не сможет победить рак шейки матки к 2100 году. Исследование австралийских ученых показывает, как много работы еще предстоит и сколько людей можно потерять, если не принять активных мер в самое ближайшее время.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

10 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: