Ученые из Австралии заявили, что в большинстве стран рак шейки матки победят к концу столетия — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые из Австралии заявили, что в большинстве стран рак шейки матки победят к концу столетия

Результаты ученых из Австралии показывают, что цель ВОЗ по глобальной ликвидации рака шейки матки вполне достижима: по их словам, если со следующего года удастся добиться широкой вакцинации и расширить скрининг шейки матки, этот тип рака может быть ликвидирован в 149 из 181 страны к концу века.

futurama_professor_farnsworth
©Wikipedia

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак шейки матки поражает более полумиллиона женщин ежегодно и убивает четверть миллиона. Одна женщина умирает от рака шейки матки каждые две минуты, что делает его одной из самых серьезных угроз. Однако одолеть болезнь нам под силу. Так, используя динамические модели и данные Международного агентства по исследованию рака, сотрудники Университета Сиднея предсказывают, что эти меры позволят предотвратить до 13,4 миллиона случаев рака шейки матки в течение 50 лет, то есть к 2069 году.

 

«Более двух третей предотвращенных случаев будет в странах с низким и средним уровнем развития человеческого потенциала, таких как Индия, Нигерия и Малави, где до сих пор был ограничен доступ к вакцинации против HPV (папилломавирус человека, или human papillomavirus) или скринингу шейки матки», — утверждает онкологический эпидемиолог и ведущий автор исследования Карен Канфелл (Karen Canfell). Соответствующая статья опубликована в журнале The Lancet Oncology. 

 

Конечный результат этих мер определенно стоит того, чтобы за него бороться: из-за роста численности населения и старения количество случаев рака шейки матки в мире возрастет с 600 000 в 2020 году до 1,3 миллиона в 2069 году. Около 85 процентов случаев этого заболевания развивается в менее развитых регионах, отчасти потому, что показатели скрининга и вакцинации там значительно ниже. Новое исследование показывает, что, если нам не удастся расширить эти профилактические программы, более чем 44 миллионам женщин во всем мире будет поставлен диагноз рака шейки матки в течение последующих 50 лет, а из этого числа около двух третей могут привести к смертельному исходу 15 миллионов человек. Как заявил глава ВОЗ в прошлом году, задача организации заключается в том, чтобы обеспечить вакцинацию против HPV всех девочек в мире и скрининг каждой женщины старше 30 лет.

 

В этом смысле Австралия может служить отличным примером: местная национальная профилактическая программа работает настолько хорошо, что, по мнению специалистов, уровень заболеваемости в стране может упасть ниже порога ликвидации (четыре на 100 тысяч) всего за девять лет. Другие страны с высоким уровнем дохода, такие как США, Финляндия, Великобритания и Канада, могут достичь аналогичных результатов за 25-40 лет. Государствам, считающимся менее развитыми, таким как Эфиопия, Гаити и Папуа-Новая Гвинея, может понадобиться на несколько десятилетий больше. 

 

Тем не менее Африка настолько позади, что даже если программы профилактики будут быстро расширяться, ни одна из стран этого региона не сможет победить рак шейки матки к 2100 году. Исследование австралийских ученых показывает, как много работы еще предстоит и сколько людей можно потерять, если не принять активных мер в самое ближайшее время.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: