Ученые из Австралии заявили, что в большинстве стран рак шейки матки победят к концу столетия — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые из Австралии заявили, что в большинстве стран рак шейки матки победят к концу столетия

Результаты ученых из Австралии показывают, что цель ВОЗ по глобальной ликвидации рака шейки матки вполне достижима: по их словам, если со следующего года удастся добиться широкой вакцинации и расширить скрининг шейки матки, этот тип рака может быть ликвидирован в 149 из 181 страны к концу века.

futurama_professor_farnsworth
©Wikipedia

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак шейки матки поражает более полумиллиона женщин ежегодно и убивает четверть миллиона. Одна женщина умирает от рака шейки матки каждые две минуты, что делает его одной из самых серьезных угроз. Однако одолеть болезнь нам под силу. Так, используя динамические модели и данные Международного агентства по исследованию рака, сотрудники Университета Сиднея предсказывают, что эти меры позволят предотвратить до 13,4 миллиона случаев рака шейки матки в течение 50 лет, то есть к 2069 году.

 

«Более двух третей предотвращенных случаев будет в странах с низким и средним уровнем развития человеческого потенциала, таких как Индия, Нигерия и Малави, где до сих пор был ограничен доступ к вакцинации против HPV (папилломавирус человека, или human papillomavirus) или скринингу шейки матки», — утверждает онкологический эпидемиолог и ведущий автор исследования Карен Канфелл (Karen Canfell). Соответствующая статья опубликована в журнале The Lancet Oncology. 

 

Конечный результат этих мер определенно стоит того, чтобы за него бороться: из-за роста численности населения и старения количество случаев рака шейки матки в мире возрастет с 600 000 в 2020 году до 1,3 миллиона в 2069 году. Около 85 процентов случаев этого заболевания развивается в менее развитых регионах, отчасти потому, что показатели скрининга и вакцинации там значительно ниже. Новое исследование показывает, что, если нам не удастся расширить эти профилактические программы, более чем 44 миллионам женщин во всем мире будет поставлен диагноз рака шейки матки в течение последующих 50 лет, а из этого числа около двух третей могут привести к смертельному исходу 15 миллионов человек. Как заявил глава ВОЗ в прошлом году, задача организации заключается в том, чтобы обеспечить вакцинацию против HPV всех девочек в мире и скрининг каждой женщины старше 30 лет.

 

В этом смысле Австралия может служить отличным примером: местная национальная профилактическая программа работает настолько хорошо, что, по мнению специалистов, уровень заболеваемости в стране может упасть ниже порога ликвидации (четыре на 100 тысяч) всего за девять лет. Другие страны с высоким уровнем дохода, такие как США, Финляндия, Великобритания и Канада, могут достичь аналогичных результатов за 25-40 лет. Государствам, считающимся менее развитыми, таким как Эфиопия, Гаити и Папуа-Новая Гвинея, может понадобиться на несколько десятилетий больше. 

 

Тем не менее Африка настолько позади, что даже если программы профилактики будут быстро расширяться, ни одна из стран этого региона не сможет победить рак шейки матки к 2100 году. Исследование австралийских ученых показывает, как много работы еще предстоит и сколько людей можно потерять, если не принять активных мер в самое ближайшее время.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

10 часов назад
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

Вчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: