Сперматозоиды предложили использовать в борьбе с раком у женщин — Naked Science
10.04.2017
Редакция Naked Science
1

Сперматозоиды предложили использовать в борьбе с раком у женщин

Ученые разработали технологию модификации сперматозоидов, которая превращает их в средство доставки лекарств по репродуктивным каналам женщин.

sperm0
©Wikipedia

Проблема точечной доставки противоопухолевых средств – одна из самых актуальных в онкологии. Многие из таких препаратов легко вредят и здоровым клеткам организма, и повысить избирательность их действия можно, если добиться контроля над доставкой и высвобождением лекарства именно в опухоли. Для этой цели испытываются самые разные подходы, от создания искусственных наночастиц до модификации живых лимфоцитов.

 

Но вот ученые из дрезденского Института физики твердого тела и материалов имени Лейбница обратили внимание на другие клетки человеческого организма – сперматозоиды. Как и лимфоциты, они подвижны. Более того, миллионы лет эволюции они совершенствовали способности движения в довольно сложной среде женских репродуктивных органов. Почему бы не использовать их для доставки лекарств к опухоли, если она затрагивает эти органы?

 

Оливер Шмидт (Oliver Schmidt) и его коллеги апробировали такую концепцию на практике. Для этого были получены крошечные (5 мкм в диаметре) структуры, напоминающие цилиндры с четырьмя лопастями, покрытыми тончайшим слоем железа. В лабораторных экспериментах сперматозоиды перемешивались с ними, так что «застревали» своими головками внутри цилиндров, превращаясь в их двигатели.

 

Направляя такие конструкции внешним электромагнитным полем, ученые полностью контролировали их движение. Их заставляли сталкиваться с культурой опухолевых клеток и раскрываться под давлением не прекращавшего работу «сперматозоидного двигателя», выбрасывая противораковый препарат доксорубицин.

 

Схема «сперматозоидной» доставки лекарств по женским репродуктивным путям / Xu et al., 2017

 

Стоит добавить, что путешествие, которое проделали сперматозоиды в ходе экспериментов, было совсем недлинным – несколько сантиметров, однако уже за это время отягощенные железными «колпачками» клетки заметно потеряли подвижность. Кроме того, сперматозоиды понадобится дополнительно освобождать от генетического материала, дабы избежать возможной беременности больной. Наконец, возникает целый ряд этических вопросов, так что даже если ученым удастся решить технические проблемы, вряд ли в ближайшее время такая необычная процедура найдет широкое применение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

11 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

Позавчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Не вижу никаких этических проблем. В сперматозоиде находится половина набора хромосом, а значит, один сперматозоид не подобен эмбриону. А сколько сперматозоидов выбрасывается при поллюциях? Почему-то никто не видит в этом "этической" проблемы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: