• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 января
Мария Азарова
6
33 466

Европа встала на пороге твиндемии

5.7

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Европа
Прохожие в cаду Тюильри в Париже, 5 января 2022 года / © Reuters, Gonzalo Fuentes, File Photo

Европа, которую в последние месяцы накрыла очередная волна коронавируса, вызванная на этот раз омикрон-штаммом, теперь оказалась на пороге «твиндемии» — одновременного подъема заболеваемости Covid-19 и роста случаев заражения гриппом. Как отмечает Reuters, ситуация вызывает беспокойство у представителей сферы здравоохранения из-за риска перегрузки инфраструктуры.

В 2020-2021-х из-за строгих ограничений — локдаунов, запретов на поездки, повсеместного ношения масок, мер социального дистанцирования — европейские страны (и не только) на некоторое время победили грипп, от которого, по подсчетам специалистов, ежегодно умирали около 650 тысяч человек в мире. В преддверии нового года он начал возвращаться, и это связывают с ослаблением ограничительных мер на фоне высоких темпов вакцинации от Covid-19. Согласно данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), в минувшем декабре число пациентов с гриппом в отделениях интенсивной терапии в Европе резко подскочило: за последнюю неделю 2021-го зафиксировали не менее 43 случаев, в то время как в тот же период 2020-го был лишь один подобный случай.

«Число случаев гриппа, выявленных в Европейском регионе ВОЗ, выше, чем мы обычно ожидаем среди населения, вторую неделю подряд. Это указывает на начало так называемой эпидемии сезонного гриппа», — заявили во Всемирной организации здравоохранения. Конечно, показатели заболеваемости пока намного ниже допандемического уровня: для сравнения, за аналогичный период 2018 года число людей, еженедельно попадающих с гриппом в отделения интенсивной терапии, превышало 400.

Однако медиков беспокоит тот факт, что доминирующим штаммом, который циркулирует в популяции, остается H3 вируса гриппа А — он особенно опасен для пожилых. Исследователи допускают, что доступные сегодня вакцины «не будут оптимальными» против H3, ведь их состав определяли в момент, когда вирус практически не циркулировал. В итоге производителям было сложно спрогнозировать, какой вариант гриппа станет самым распространенным.

По мнению главного эксперта ECDC по гриппу Паси Пенттинен, возвращение старой проблемы может открыть продолжительный сезон гриппа — и Европа не справится с вирусом до лета. В итоге твиндемия окажет давление на системы здравоохранения, которые и без этого перегружены. С эпидемией гриппа уже столкнулась Франция: в этом сезоне там зарегистрировали 72 тяжелых случая, шесть больных умерли.

Но твиндемия угрожает не только ЕС. Так, если в прошлом году заболеваемость гриппом в Соединенных Штатов достигла рекордно низкого уровня — на фоне множества больных Covid-19, — то теперь число случаев гриппа растет, да и омикрон-штамм коронавируса не отступает.

В Израиле за сезон гриппа 2020 года не зафиксировали ни одного случая, а с сентября по декабрь 2021-го уже 208 человек были госпитализированы с ним в больницы. Это примерно в два раза больше, чем за аналогичный период 2019-го. Есть и один пациент с флуроном — то есть он заражен сразу и SARS-CoV-2, и гриппом.

Что касается России, то, по данным Роспотребнадзора, подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ наблюдают среди граждан всех возрастов. Эпидемические пороги превышены в 46 регионах страны, в то время как привились более 68,5 миллиона человек (46,9 процента населения).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

4 часа назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

19.01.2022
-
0
+
А на пороге чего встала Неевропа?
19.01.2022
-
0
+
Ох уж эта Европа! Хорошо, что нам не грозит ни твиндемия ни, упаси Господи, квадродемия!
Этого бы не произошло, если бы раз в год дополнительно вакционировали все население и от гриппа дополнительно! Недальновидность ЕС меня порой беспокоит!

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: